Автор: Людмила СТЕЦКО

15:42, 14 июня 2012

Экономика

remove_red_eye 86

Семейная жизнь на три миллиона

«Я полагаю, три миллиона для того, чтобы воспитывать в семье двух детей, – достаточно», – заявила в телеэфире белорусский парламентарий Светлана Шилова, заметив, что памперсы детям покупать не обязательно, а папам, недовольным своими заработками, можно устраиваться еще на одну работу. Между тем многим барановичским семьям на месяц не хватает и четырех миллионов рублей.

«Три миллиона?  Да тут в магазин один раз зайдешь – сколько денег оставишь. А коммунальные? А детей одеть, самим одеться? Одно детское питание сколько в месяц тянет… Тут и пяти миллионов, наверное, не хватило бы», – прокомментировала заявление заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светланы Шиловой на странице официальной группы Intex-press «ВКонтакте» молодая мама Марина. – У нас в семье из четырех человек в месяц около 4,5 млн уходит на все про все. А они про свои 3 миллиона…».

«Тут-то и с одним в эти деньги никак не уложиться, благо родители помогают», – поддержал молодую маму читатель Сергей.
Можно ли прокормить семью за три миллиона рублей в месяц, сколько денег на самом деле уходит у обычной барановичской семьи на ежедневные расходы? Об этом Intex-press рассказала мама двоих детей Екатерина Кучура.

Лучшее – детям, себе – на что денег хватит

РЕКЛАМА

В семье Екатерины Кучуры четыре человека – муж и двое маленьких сыновей, 1,5 и 3 лет.  Собственного жилья пока нет – семья стоит в очереди на строительство квартиры и живет с родителями Екатерины.

«Мы думали снимать квартиру, но потом муж устроился на работу в Минске, приезжает только на выходные, а мне одной с двумя детьми сложно. Бывает, что и помощь нужна, поэтому решили жить пока у родителей», – рассказала Екатерина.

Отсутствие необходимости снимать жилье и платить за коммуналку, по словам девушки, значительно экономит семейный бюджет, поэтому основные расходы семьи идут на детей и продукты питания.

«На продуктах мы тоже, можно сказать, экономим. Мясо, овощи, яйца мы почти не покупаем – у нас в деревне бабушка держит и кур, и свиней, и огород есть, поэтому на это много денег не тратим. Тем не менее  ежедневные походы в магазин за тем же молоком, хлебом, крупами отнимают часть средств. Редко когда укладываешься в сумму меньше 50 тысяч», – говорит Екатерина.

Больше всего денег, конечно, идет на детей. Одежда, обувь, нижнее белье – эти вещи сегодня продают почти по такой же цене, что и вещи для взрослых. С одной лишь разницей, что взрослый может купить один предмет гардероба и носить его несколько сезонов, а ребенок может и за сезон из него вырасти.

«Все детское очень дорогое. Даже носки с колготками, не говоря уже об остальном. Вот сейчас ребенку на летний сезон нужно как минимум шесть пар носочков. А стоят они 10 тысяч за пару. Вот и считайте, 70 тысяч только на одного. Плавочки детские купила сыну – 50 тысяч. Я в шоке была, ведь в прошлом году в эту же сумму мне обошлись плавки для мужа, – рассказывает Катя. – Обувь и одежда на детей вообще бешеных денег стоят. Босоножки недавно купили ребенку – 270 тысяч. А ведь нога растет, и максимум этой обуви на сезон хватит».

Несмотря на дороговизну, на детских вещах Екатерина не экономит. Если обувь – то из натурального материала, если одежда – то добротная, качественная, чтобы хорошо носилась и могла еще и младшему от старшего по наследству перейти. Тоже своеобразный способ экономии.

А вот на себе молодая мама старается экономить.

«С детства мне привили хороший вкус, я привыкла носить качественные и дорогие вещи. Конечно, мне хочется купить натуральные туфли за 500-600 тысяч, но сейчас я не могу себе это позволить. Приходится покупать дешевую искусственную обувь, одеваться в вещи, купленные на рынке, ведь они там дешевле», – говорит Екатерина.

Пособие – на памперсы и лекарства

Без детских подгузников, считает Екатерина Кучура, современной маме не обойтись. И хотя она сама сторонница того, чтобы дети не ходили все время в памперсах, если нужно выйти с детьми на улицу или поехать куда-то, это средство гигиены становится просто необходимым.
«Да, когда нас родители растили, памперсов и в помине не было. Подкладывали какие-то тряпочки, пеленочки. Мои дети дома тоже в подгузниках не ходят. Но если памперсы придумали, почему мы не можем воспользоваться этим благом цивилизации, а должны мучиться, как в свое время наши родители», – рассуждает молодая мама.

Даже с таким минимальным «потреблением» у Екатерины Кучуры в месяц уходит примерно две упаковки подгузников, а это около 400 тысяч минус из семейного бюджета. Получается, что детского пособия в 700 с лишним тысяч рублей не хватает даже на четыре упаковки памперсов.
Детские лекарства также стоят очень дорого. Режутся у ребенка зубки, 40 тысяч за мазь вынь да положь. Выписали ребенку иммуноподдерживающее средство – готовься отдать на лекарство 100–200 тысяч. И это не считая, если ребенок вдруг заболеет. Тогда аптечные покупки обходятся куда дороже.

Если брать только ту сумму, что выделена государством на детей, этих денег, по словам Екатерины, не хватит даже на предметы первой необходимости, не говоря уже о детских игрушках и книгах, которым в семье Екатерины Кучуры уделяется особое внимание.
«Обычные машинки или другие игрушки мы почти не покупаем – их нам в основном дарят. Считаю, что от таких игрушек нет никакой пользы для ребенка, его развития. Я же предпочитаю покупать детям различные развивающие игры и книжки. У нас очень большая и хорошая детская библиотека, книги мы покупаем каждый месяц, бывает, что и не раз в месяц. На это денег не жалеем, хотя в среднем одна детская книжка стоит порядка 70 тысяч рублей», – говорит Екатерина.

Пугающее будущее

В общем, на все про все, по словам Екатерины Кучуры, ее семья в месяц тратит около 4,5 млн руб. Средний ежемесячный доход семьи составляет где-то шесть миллионов рублей, так что молодые родители даже умудряются откладывать на будущую квартиру примерно 200 долларов в месяц.

«Это нам повезло, что муж нашел работу в Минске и работодатель снимает для сотрудников жилье, так что я ему даю небольшую сумму на неделю и продукты. А если бы он остался в Барановичах? Мы недавно узнавали, едва ли не самая высокооплачиваемая работа в Барановичах – три миллиона в месяц на заводе. Но чтобы туда устроиться, нужно три месяца учеником за копейки проработать. А семью за что содержать?» – говорит Екатерина.

По словам девушки, ее поражают те суммы, которые государство считает достаточными для жизни людей, ведь они ничего общего не имеют с реальной жизнью.

РЕКЛАМА

«Я поражаюсь, как у нас рассчитывают бюджет прожиточного минимума, пособие по уходу за ребенком. Что сегодня на 700 тысяч можно ребенку купить? Я понимаю, что, чем больше человек зарабатывает денег, тем больше растут его потребности. Но ведь у тех же депутатов и зарплаты выше, и семьи у них есть, неужели они не видят, как все дорого? Вот дать бы нашим чиновникам зарплату размером с пособие по уходу за ребенком и пусть они себе ни в чем не отказывают», – с отчаянием в голосе отметила молодая мама.

По словам девушки, глядя на дороговизну сегодняшней жизни, она со страхом смотрит в будущее.

«Нам скоро идти в сад. А это еще сто тысяч плюс. И в садик еще столько же сдать на разные предметы первой необходимости. Пока я в декретном отпуске, я могу себе позволить донашивать старые вещи. Но когда выйду на работу, нужно же будет прилично выглядеть, купить пару новых вещей. А если еще квартиру свою строить, кредиты платить, услуги… Не знаю даже, сколько на это все денег понадобится. Возможно, кому-то трех миллионов и хватает, но я не представляю, как за эти деньги можно жить, растить детей и кормить семью из четырех человек».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up