Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:25, 7 июня 2012

Экономика

remove_red_eye 74

Сколько будем наступать на 500-долларовые грабли?

В 2010 году средние получки белорусов, взлетев на 145 долларов, добрались до 530. И экономика не выдержала. А в этом году от белорусских предприятий и организаций ожидают подъем покруче – зарплату за год надо поднять уже на 160 долларов в эквиваленте.

Максимум за восемь лет

Второй раз белорусам сулят зарплату в 500 долларов к концу нынешнего года. Обещание вновь повторил глава республики 3 мая 2012 года, принимая с отчетом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Впервые объединиться вокруг 500-долларовой мечты белорусам предложили еще в марте 2006 года на Всебелорусском народном собрании. А затем в течение пяти лет чиновники неоднократно нацеливали белорусов на полтысячи долларов. Мечта впервые стала реальностью в декабре 2010-го, когда Белстат озвучил среднюю зарплату по стране в 530 долларов в эквиваленте – максимум за последние восемь лет.
Однако среднемесячная зарплата белорусов преодолевала 500-долларовый рубеж еще два раза в не очень благополучном 2011 году – в марте (508 долларов в эквиваленте) и в апреле (513 долларов в эквиваленте).

РЕКЛАМА

До прогноза – 124 доллара

Барановичи три года назад почти дошли до заветных 500 долларов. Правда, годовой рывок в зарплате был немного меньшим, чем в целом по стране (133 доллара). В итоге к декабрю 2010 наш город достиг среднего заработка в 480 долларов в эквиваленте.

В этом году Барановичам придется поднатужиться, чтобы прийти к заветной сумме. От предприятий и организаций ждут роста зарплаты в 1,6 раза за год, или прироста в 189 долларов в эквиваленте!

С декабря по апрель Барановичи осилили почти треть от заданного темпа, что явно недостаточно: средняя номинальная зарплата по городу выросла на 65 долларов и достигла 376 долларов в эквиваленте.

Сейчас Барановичи от заветной суммы отделяет 124 доллара. Получается, чтобы получить 500 долларов, Барановичам нужно ежемесячно прибавлять около 16 долларов в эквиваленте. Пока же темп прироста средней зарплаты меньше. Например, апрельская номинальная зарплата по сравнению с мартовской выросла почти на 10 долларов в эквиваленте.

Получки ушли вниз

Судя по результатам опроса в мае «Как изменилось финансовое положение читателей сайта  intex-press.by?», достаток посетителей данного интернет-ресурса с 2010 года резко снизился (см. таблицу на стр. 11). Если верить данным опроса, в текущем году процент читателей, зарабатывающих меньше 100 долларов в эквиваленте, вырос в два раза по сравнению с 2010 годом и достиг 18%.

Резко увеличилась доля посетителей сайта, зарабатывающих от 100 до 200 долларов, и снизился процент тех, кому платили зарплату от 200 до 300 долларов. Получилось, что доля тех, кто сегодня зарабатывает меньше 200 долларов, за три года выросла в 2,5 раза!

По сравнению с 2010 годом в полтора раза  стало меньше тех, кто зарабатывает «всебелорусскую мечту». Сегодня опрошенных с зарплатой выше 500 долларов меньше тех, кто зарабатывает до 100 долларов. В 2010 году было наоборот.

Кстати

Жители Брестской области и в 2012 году остаются самыми бедными в Беларуси. Бюджетом ниже прожиточного минимума (706880 рублей, или 88 долларов в эквиваленте) располагали в первом квартале текущего года 10% населения Брестчины.  

Большая половина жителей Брестской области (67%), по данным Белстата, в первом квартале 2012 года жила на сумму до 200 долларов в эквиваленте.

При этом средняя номинальная зарплата в Брестской области в первом квартале составила 321 доллар в эквиваленте, или 2,6 млн рублей. По данным обследования уровня жизни населения Национальным статистическим комитетом, такой суммой (в пределах от 2,5 до 3 млн рублей) владели 3,7% жителей области в первом квартале текущего года.
Свыше 3 миллионов рублей имели лишь 3% жителей Брестчины.

Комментарий эксперта

Экономист Леонид Злотников: «Даже для белорусского чуда такой рост – это фантастика!»

– Снова возникла тема «500 долларов», и снова накануне выборов. Это нормально, политики начинают раздавать обещания.
Вопрос в том, насколько достижим этот уровень зарплаты для белорусов. Есть два условия, которые смогли бы помочь исполниться политическим обещаниям. Первое – приватизация, второе – кредиты. Есть и третье условие, но оно автоматически отменяет             500-долларовую мечту, – это проведение структурных экономических реформ, о которых давно говорят эксперты международного валютного фонда и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Конечно, белорусские власти могут искусственно нарастить зарплату за счет снижения инвестиций в экономику, сказав нет строительству жилья, которое и так сокращается, нет покупкам и модернизации оборудования, нет строительству ферм, коровников и т.д. И все неинвестированные средства бросить на зарплату. Но это выход на один-два месяца. Не больше. Чудес не бывает.

РЕКЛАМА

К тому же власти в этом году собрались поставить зарплату в зависимость от производительности – в последнее время в республиканской прессе неоднократно печатались заявления чиновников, выступающих за опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Если так, то производительность труда в течение 2012 года должна вырасти почти наполовину при обещанном росте зарплаты (для сравнения, по данным Минэкономики РБ, в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года производительность труда выросла на 7,2%, а реальная зарплата – на 27,2%). И это при запланированном росте ВВП на этот год в пределах 5,2–5,5%. Это фантастика, даже для белорусского чуда!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up