Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:25, 7 июня 2012

Экономика

remove_red_eye 65

Подешевели драгметаллы

Нацбанк РБ с 1 июня снизил разницу между ценой покупки и ценой продажи мерных слитков из золота, серебра и платины. Купить мерные слитки из драгметаллов в июне можно дешевле в среднем на 7–8% по сравнению с маем.

Такое решение, сообщает НБ РБ, принято с целью улучшения привлекательности драгоценных металлов в качестве актива для вложения сбережений, а также расширения инвестиционных возможностей.

К примеру, разница между покупкой и продажей банку золотого слитка весом 10 граммов в конце мая была равна почти 633 тыс. рублей, а в июне сократилась до 327 тыс. рублей. Сузилась разница между покупкой и продажей серебряных и платиновых мерных слитков.

Правда, тем, кто вкладывал деньги в слитки драгметаллов во время ажиотажа в 2011-м, продавать их в июне 2012-го рано – проигрыш от продажи 10-граммового слитка золота с сертификатом качества составил бы почти 50 долларов, от платины в слитках такого же веса – 206 долларов. Купить мерные слитки, судя по данным Нацбанка РБ, в июне 2012-го можно дешевле, чем год назад. Например, 10 граммов золота сегодня в открытом доступе за 560 долларов – на   8 долларов дешевле, чем год назад, а за 10 граммов платины сегодня просят на 135 долларов меньше, чем в мае 2011-го.

РЕКЛАМА

Комментарий специалиста

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб:

– Спрос на мерные слитки драгметаллов был невысок из-за разницы между покупкой и продажей, которая достигала до недавнего снижения 12–13%. Это значит, что при росте золота в цене на эту величину можно было только покрыть разницу между покупкой и продажей.

Нынешнее значительное снижение разницы между покупкой и продажей слитков (сейчас она составляет от 5,5% за 1-граммовый слиток до 2% за 1 кг), по моему мнению, имеет одну причину. Нацбанк опасается, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования, а вместе с ней и ставок по депозитам, может привести к массовому оттоку рублевых вкладов и конвертации их в СКВ. Это может вызвать рост спроса на валюту и, как следствие, рост ее курса. Снижение разницы между ценой покупки и продажи драгметаллов, делает их гораздо привлекательнее.

Таким образом, создается альтернатива покупке иностранной валюты, и население, которое попытается избавиться от белорусских рублей, часть средств направит в драгметаллы. В противном случае, все эти рублевые средства будут направлены на рынок валюты.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up