Автор: Людмила СТЕЦКО

13:25, 7 июня 2012

Экономика

remove_red_eye 118

Бюджет по минимуму

Чтобы питаться правильно, белорусам нужна сумма, в 2,5 раза превышающая ту, что предусмотрена на еду бюджетом прожиточного минимума. А денег, выделенных на уплату коммуналки, хватит примерно на половину квартплаты.

С 1 мая бюджет прожиточного минимума (БПМ) претерпел очередные изменения – отныне в среднем на душу населения он составляет 743020 рублей (до этого 706880 рублей). На что хватит сумм, предусмотренных бюджетом прожиточного минимума, подсчитала «IP».

Строгая диета

Самая затратная часть расходов – питание. В бюджете прожиточного минимума на еду заложено более половины всего размера БПМ – 419063 рубля. Когда смотришь на эту сумму, складывается впечатление, что чиновники, утверждающие этот  бюджет, либо вообще в магазины не ходят, либо их водят в какие-то неправильные магазины, где цены остались как минимум с докризисных времен. Ведь сегодня один поход за продуктами может обойтись почти в 100 тысяч рублей. И то, на эти деньги вы купите разве что кусочек вареной колбасы, хлеб, молоко, упаковку гречневой крупы, по килограмму огурцов с помидорами и пакетик сметаны. Скудный рацион, на который даже неделю не проживешь.

РЕКЛАМА

А ведь чтобы более-менее нормально питаться, нужны мясо, рыба, фрукты и овощи. Получается, что на ту сумму, которая предусмотрена на питание в бюджете прожиточного минимума, мы можем купить два кило мяса, килограмм самой дешевой рыбы, 2 кг вареной колбасы, 4 буханки хлеба, столько же батона, 15 пакетов молока, бутылку растительного масла, кило сахара, ну и  упаковку чая.

Между тем Министерство здравоохранения разработало так называемые «рациональные нормы потребления пищевых продуктов» – то есть рекомендованное для того или иного человека количество продуктов, которые он должен потреблять в течение года. Так вот, согласно этим рекомендациям, только мяса мы должны съедать в месяц более 5 килограммов, не говоря уже о том, что в рационе должны присутствовать и другие продукты питания. И, если следовать рекомендациям медиков, получается, что в месяц на продукты человек должен тратить больше миллиона рублей.

Сколько нужно денег, чтобы питаться правильно  (согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рассчитанным Минздравом РБ)

Сколько нужно денег, чтобы питаться правильно (согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рассчитанным Минздравом РБ)

Копим на коммуналку…   

Если на предметы гардероба сумму заложили еще куда ни шло – за 164 тысячи можно, пусть и без претензий на качество, летнее платье на рынке или пару маек купить, то с затратами на коммуналку явно просчитались. Согласно подсчетам Совмина, квартплата плюс коммунальные услуги нам должны обходиться в… 56(!) с копейками тысяч. Не знаю, как у кого, но у нас в апреле только квартплата за однокомнатную квартиру, где прописан один человек, потянула из семейного бюджета больше сотни. То есть если человек живет один, то он должен больше двух месяцев откладывать деньги, чтобы оплатить месячную квартплату. Ну, или отнимать от денег, выделенных на еду, около сотни.
Еще одна примечательная деталь – если за квартиру зимой и летом мы платим разные суммы (все-таки отопление зимой значительно утяжеляет наши жировки), то в бюджет прожиточного минимума вне зависимости от сезона процент расходов на коммуналку закладывается одинаковый. Кроме того, в статье расходов не учтен и съем жилья, между тем обычная «однушка» обходится в Барановичах в районе 50–70 долларов. Тут не то что суммы, выделенной на коммуналку, но и половины всего БПМ не хватит.

…и ходим пешком

Есть в бюджете прожиточного минимума и еще одна статья расходов – «бытовые и транспортные услуги». Если потратить все эти деньги (37151 рубль) на поездки в общественном транспорте, то ездить нам придется либо в одну сторону и только 28 дней – именно столько талончиков «поместится» в эту сумму, либо две недели ездить туда и обратно, а две – ходить пешком. А вот чтобы наскрести на проездной (он стоит 50800 рублей), придется вновь влезать в деньги, которые предусмотрены на другие цели.

Под бытовыми услугами, надо понимать, подразумеваются парикмахерские и им подобные заведения. На стрижку в средней руки парикмахерской всей этой суммы, может быть, и хватит, но вот рассчитывать на что-то большее не стоит.

На взносы и платежи, в которые, вероятно, входит оплата сотовой связи и Интернета, нам выделили и вовсе невообразимую по сегодняшним меркам сумму – почти 9(!!!) тысяч рублей. Не 90, а именно 9! Даже если взять самый дешевый тариф без абонентской платы, то этих денег хватит примерно на две минуты разговоров в день внутри сети.

Ну и напоследок – «предметы первой необходимости, санитарии и лекарства». Здесь мы богаты – целых 20 тысяч с хвостиком. И на это мы должны купить шампунь, стиральный порошок, мыло, зубную пасту и другие средства гигиены. И не дай бог нам заболеть: ведь суммы, что предусмотрело государство, нам хватит разве что на две упаковки гигиенических прокладок и упаковку валидола.

Чтобы не расстраиваться, глядя на реальные цены в магазине и сравнивая их с теми, какими их хотят видеть чиновники, расписывая наш бюджет прожиточного минимума. Хотя, понять их тоже можно, ведь именно к БПМ привязаны и пенсии с пособиями, и помощь малоимущим, и другие социальные выплаты. И его резкий рост может оказаться для бюджета страны просто непосильным.

Структура бюджета прожиточного минимума, рублей

Структура бюджета прожиточного минимума, рублей

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up