Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:04, 31 мая 2012

Экономика

remove_red_eye 152

Сколько стоит домик в деревне?

С приближением лета рынок загородной недвижимости заметно оживился, а «сезонная» недвижимость вновь стала товаром популярным и востребованным.

Как ведут себя цены на летнее жилье в Барановичском районе, какие варианты загородной недвижимости представлены на рынке и где найти недорогой вариант домика в деревне, выяснила «IP».

По словам Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «Пакодан», ценность «сезонной» недвижимости в последние годы держится на стабильном уровне – спрос есть, цены стабильны, меняются лишь предпочтения покупателей. «Если ранее загородные сотки по большей части были местом для сельхозработ, то сегодня, с появлением нового платежеспособного поколения, обработке земли горожане предпочитают отдых на природе», – объясняет риэлтер.

Спрос на загородную недвижимость, по мнению Олега Мелешко, обусловлен также стремлением людей «вкладывать во что-то деньги», а по традиции самым надежным стабфондом в этом случае является именно недвижимость. «С учетом того, что на рынке загородного жилья в настоящее время представлен довольно широкий выбор, человек с небольшими сбережениями без труда найдет для себя приемлемый вариант. Квартиру за такие деньги не приобрести, но покупка дачи как вложение средств в недвижимость тоже достаточно неплохое решение», – считает специалист.

РЕКЛАМА

От «скворечников» до кирпичных дворцов

Условно  загородную недвижимость для временного проживания можно разделить на три категории.

Первая из них – дачи или «садовые» дома. Классический вариант дачи как таковой – участок, расположенный в дачных поселках, таких как Полонка или Детковичи, имеющий стандартный размер в 6 соток и находящийся в непосредственной близости от железнодорожной станции или автомобильной магистрали. Ассортимент дачных застроек довольно широк – от покосившихся избушек-скворечников и импровизированных «домов на колесах» до двухэтажных кирпичных дворцов, укомплектованных гаражом, баней и внутренней отделкой с камином.

Именно последний вариант становится все более востребованным – это прекрасный выход для тех, кто не может себе позволить коттедж для постоянного проживания, но желает хотя бы по выходным дышать свежим воздухом.

Такой дом может обойтись покупателю в        8–9 тысяч долларов – построить новое жилище за эти деньги нереально, хотя и продать дороже этой суммы дачу практически невозможно. «Садовый» домик поскромнее будет стоить от полутора тысяч условных единиц. Понятно, что на цену таких бюджетных вариантов влияет не столько само строение, сколько состояние участка, наличие воды и близость к транспортным сообщениям.

Следующий вариант загородной недвижимости – так называемый  сельский или «бабушкин» дом – деревянный пятистенок в негазифицированной деревне, с одной или несколькими печами и удобствами на улице. Такие варианты предпочитают любители экологического и недорогого загородного отдыха. Цена этих домов колеблется в пределах от 400 до 3–4 тысяч долларов. «Постоянно проживать в таких домах решится не каждый, все чаще «бабушкины» дома приобретаются для летнего времяпрепровождения, а цена таких вариантов зависит не от размеров участка и качества постройки, а от удаленности от цивилизации и привлекательности местности», – объясняет Олег Мелешко.

Еще один тип загородной недвижимости – так называемый «реконструированный сельский дом». Как правило, это – благоустроенные деревянные дома постройки 50–60 годов, расположенные в крупных деревнях, которые можно использовать  как для временного, так и постоянного проживания. Стоимость этого варианта – от 4 до 10 тысяч долларов, причем на цену в этом случае влияет добротность постройки и удобное месторасположение.

Бюджетные решения на лето

В поисках доступного загородного жилья корреспондент «IP» позвонила по газетным объявлениям и выяснила, что самые недорогие сотки обойдутся покупателю даже меньше, чем в две средние зарплаты. Так, например, дачу-вагончик в Полонке на участке в 8 соток, расположенную в хвойной посадке недалеко от леса и водоемов,  можно приобрести за 500 долларов. Еще один бюджетный вариант – домик в деревне Новоселки, в 14 км от города, за 5 миллионов белорусских рублей. И хоть сам дом, по словам продавца, маленький и запущенный, размер участка впечатляет – целых 28 соток.

Если же приоритеты при покупке расставлены в пользу живописных мест вдали от цивилизации, специалисты советуют искать дачу не по стандартным объявлениям, а проехаться самому по деревням и сориентироваться на местности. Можно самостоятельно расклеить там объявления, можно поговорить с местным населением. Бывалые покупатели утверждают: благодаря такому способу можно наткнуться на заманчивые и по цене, и по добротности варианты.

Дача на время

Некоторые владельцы деревенских домов,  у которых нет желания или возможности самостоятельно обрабатывать землю или посещать свои загородные сотки, предлагают свои участки в аренду. Для тех, у кого денег на приобретения собственного кусочка земли нет, а желание отдыхать или работать летом на природе велико, съем дач на летний сезон – отличный вариант.

Причем арендная плата зачастую бывает лишь условной – владельцы готовы сдавать свои угодья бесплатно, «абы за домом глядели и огород не запускали». «Уже три года подряд летом мы снимаем дачу на хуторе в 15 километрах от города. Хозяйку дети забрали в город, а ее дом на лето отдают нам. Вместо платы делаем мелкий ремонт дома и делимся с хозяевами фруктовым урожаем – условия для нашей семьи более чем приемлемые», – рассказывает Нина Ивановна, жительница города.

Такие варианты съема лучше искать непосредственно на месте, в газетных объявлениях предложения аренды загородной недвижимости фигурируют редко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up