Новости / Общество

«Михалыч, кажу, оставьте нам магазин»

31.05.2012, 15:16 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

Пожилые люди, застигнутые старостью в районе бывшего аэропорта, чувствуют себя  брошенными на произвол судьбы «робинзонами» в океане цивилизации. За последние 40 лет в активно застраивающемся микрорайоне не появилось ни одного нового магазина, аптеки или другой службы сервиса. А недавно «островитяне»  узнали, что лишаются и единственного в их районе небольшого продуктового магазинчика. Организация, где магазин арендует площади, расширяется, поглощая магазинные квадратные метры.

Жители четырех домов по улице Вильчковского, построенных вокруг дорожно-строительного управления № 22, считают себя заброшенными и никому не нужными. «Живем вроде бы и в городе, а на деле выходит, как на острове, – недоумевает пожилая Мария Лазарчук. – За 40 лет, что здесь жили и работали, в поселке не появилось ни школы, ни аптеки, ни почтового отделения. Мы, как в деревне, передаем на попутных в город – что кому купить из лекарств.

Если этот магазин закроют, то за молоком и хлебом придется ходить за две остановки от нас. На пенсию-то не наездишься. Может, для молодых это и недалеко. Но поверьте, трудно пройти с сумками две остановки, если ты 80-летний пенсионер с палочкой  или инвалид».

«Да и во сколько обойдется нам булка хлеба, если туда-обратно прокатиться почти три тысячи стоит! – говорит другой жилец, инвалид Валерий Федин. – А тут последнюю отдушину закрывают!» Магазин, который «островитяне» называют отдушиной, работает только год. Местные его хвалят. «При прежних хозяевах магазина свежий хлеб и молоко приходилось караулить, а с новым собственником вздохнули свободно», – отметил местный житель, пенсионер Иван Петрович.

РЕКЛАМА

Весть о скором исчезновении магазина облетела близлежащие дома быстро. Напуганные жильцы тут же собрали делегацию пенсионерок к начальнику дорожно-строительного управления № 22 Александру Михайловичу Кухарчику. У этой организации и арендует площади частное торговое предприятие. «Михалыч, кажу, оставьте нам магазин, – опираясь на палочку, рассказывает одна из ходоков – 78-летняя Александра Панько. – Мы же отжитые, нам хлеба, молока, творога купить – и все, а он говорит: не могу. Мол, поймите, людям тесно. Мы понимаем, но и мы проработали каждый по 30–40 лет. И для нас должны быть комфорт и условия. Или коль со стариков нечего взять, так пусть пропадают?» У женщины прерывается голос. «Это от расстройства», – шепчет старушка.

Около сотни жильцов домов по улице Вильчковского всю жизнь проработали в дорожно-строительном управлении малярами, дорожниками, сварщиками и остались доживать в построенных рядом домах свой век. Один из них – инвалид второй группы Валерий Федин, почти не встающий с постели, закаленный годами службы на Кубе и сорокалетней работой в ДСУ-22, поражен отношением родной организации к бывшим работникам: «Я позвонил администрации замолвить словечко в защиту магазина. Думал, ко мне прислушаются. Но меня и слушать не стали. Обидно… Когда был здоров, в организации пользовался почетом и уважением. Теперь я на пенсии, инвалид, на улицу не могу выйти, на лекарствах сижу, – бывший работник ДСУ обессилено опускается на подушки. – Неужели я такое отношение заслужил?»

Для пенсионеров магазин – единственное место в округе, где можно купить хлеб и молоко

Для пенсионеров магазин – единственное место в округе, где можно купить хлеб и молоко

Потеряв надежду убедить местную организацию-арендодателя в необходимости оставить торговую точку, горожане отправили 26 мая письмо с просьбой помочь в головную организацию ДСУ  № 22 в Брест, а также в горисполком. Неровные подписи – пенсионеров, четкие – работников дорожно-строительного управления, которые тоже ежедневно ходят за покупками в этот магазин и еще, на удивление, отовариваются молоком по талонам! «Магазин под боком – это очень удобно, – говорит одна из работников организации, покупая в магазинчике обед, – но, нравится нам или нет, директор решил не продлевать аренду. Да и его можно понять, у нас не административный корпус, а какие-то казематы. Нам давно нужен ремонт и комфортные рабочие условия.

У меня самой небольшой кабинет, напоминающий конуру, где всегда толпятся люди и не продохнуть. Конечно, чем-то нужно жертвовать. Мне придется ехать в ближайший магазин за две остановки.

Да уж, это палка о двух концах… Но хватит митинговать, пора обедать».

Директор ДСУ № 22 решил расширить и полностью изменить облик административного здания организации, в том числе и за счет метров, занимаемых магазинчиком. И уважить просьбу больных людей, по его словам, не в состоянии. «У меня ведь тоже работают люди. Посмотрите, в каких условиях! – кипит директор ДСУ № 22 Александр Кухарчик, показывая один за одним кабинеты, набитые людьми и компьютерами. – Работники через полчаса воздухом бегают дышать».

По словам директора, скоро на предприятие придет молодое пополнение, также требующее места. «У нас не социальная и не торговая организация. Пусть те, кому положено, открывают магазины. Я не обязан обеспечивать работников и жильцов близлежащих домов торговыми объектами».

В исполкоме, где узнали о проблеме жильцов улицы Вильчковского, 180, рассматривают вариант завоза молочных продуктов, хлебных и колбасных изделий в промышленный магазин районного потребительского общества, который находится в этом районе и в котором сейчас продаются в небольшом количестве напитки и алкоголь, бакалейные товары.

Правда, жильцы этот магазин за магазин не считают и дорогу к нему забыли. «Он находится на складах, туда заходить неприятно, – говорят пожилые жители. – Там в основном водку и сигареты покупают, и контингент соответствующий».

Как сообщили в райпо, вариант привоза продуктов, возможно, будет рассмотрен. Но это требует времени и закупки дополнительного холодильного оборудования. Жильцы же, привыкшие за последний год к хорошему, не желают сдавать свои позиции: «Будем воевать. Нам отступать некуда».

«В любой момент предпринимателю скажут: «До свидания, товарищ!»

Викентий Карнацевич, владелец магазина, учредитель ЧТУП «КарАнт»:  

 – Аренда – ахиллесова пята малого бизнеса. Договор, который заключают арендатор и собственник, почти всегда выгоден последнему. В любую минуту арендатору могут сказать: «До свидания, товарищ!» Например, в этом случае заключенный на три года договор со мной расторгли в одностороннем порядке по пункту «экономической невыгодности для арендодателя сдачи в аренду имущества». Фантастика, но это действует.

РЕКЛАМА

Да, когда я заключал договор год назад с предыдущим директором, этот пункт я видел. Но… если ты начнешь диктовать свои условия, найдут более сговорчивого арендатора. В этом случае, все чисто – все юридические вопросы соблюдены, права частного предприятия не ущемлены, собственник ничего не нарушил. И в начале июня я должен освободить помещение. За десять лет существования нашей фирмы договоры аренды расторгались пять раз!  По-моему, это ненормально.

В этой ситуации жалко жильцов домов этого глухого района. Ни один здравомыслящий предприниматель в этом районе магазина не построит. Только если это не будет еще один торговый центр. Тогда Барановичи станут рекордсменом по их количеству. А число предпринимателей и представителей малого бизнеса, не выживающих в условиях процветания таких арендных отношений, будет постепенно снижаться.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up