Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:16, 31 мая 2012

Общество

remove_red_eye 92

Кому еще добавки?

Ребенок часами может сидеть над тарелкой, уныло ковыряя ложкой, а влить несколько ложек супа в драгоценное чадо удается лишь иногда, когда малыш чем-то увлечен... Нередко отсутствие аппетита у детей является для многих родителей настоящей проблемой.

Я это есть не буду и это тоже не буду

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых у ребенка может нарушаться аппетит. Первая и одна из основных – глистные инвазии, которым подвержены практически все дети дошкольного возраста.

Решить эту проблему поможет прием противоглистных препаратов. Однако следует помнить, что принимать такие лекарства можно не более одного раза в год, поскольку все они являются сильно действующими и могут негативно сказываться на работе печени. Повторный прием лекарств против глистов в течение года все же иногда допускается некоторыми специалистами в крайних случаях, но при этом обязательна консультация с врачом. Принимать такие лекарства лучше всего в конце лета, когда закончится «сезон» песочниц и активных игр на улице. В другое время такое лечение просто не будет иметь смысла, поскольку за лето глисты у ребенка могут появиться снова.

РЕКЛАМА

Дети могут отказываться от пищи также во время болезни, простудных инфекционных заболеваний и простых недомоганий. Как правило, в этом случае родители не сильно беспокоятся, что ребенок стал меньше есть, ведь многие из них знают по себе, что во время болезни есть совсем не хочется. А после выздоровления аппетит восстанавливается.

Некоторые дети не едят, поскольку им попросту не нравится та пища, которой их пытаются накормить родители. Именно поэтому специалисты призывают не переусердствовать, заставляя ребенка есть здоровую пищу. Например, кальций в достаточном количестве содержится не только в твороге, но и сыворотке, а ее можно не только пить, но и добавлять в тесто при выпечке блинов или других мучных изделий, которые дети в большинстве своем едят с удовольствием.

Устойчивое неприятие пищи может сформироваться также у ребенка, которого постоянно кормят, как говорится, из-под палки. Каждый раз, когда ребенок садится за стол, он невольно вспоминает, как ругали его за отказ от еды в прошлый раз, и он снова не будет есть. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, дети, которых кормили насильно в детстве, в подростковом возрасте могут страдать анорексией (болезненным отказом от еды с целью похудеть) или, наоборот, едят просто так, от нечего делать, набирая при этом лишний вес.

Для того чтобы предупредить проблему потери аппетита у своего малыша, родители должны внимательно в течение дня следить за тем, что и когда ест ребенок. Ведь если он съел булочку, яблоко или банан, а потом еще и конфетку в рот положил, то очевидно, что через полчаса, когда мама позовет есть суп или пюре с котлетой, прозвучит «Я не буду кушать».

И, конечно же, не следует забывать о том, что у родителей с детьми порой бывают разные представления о еде. Не стоит паниковать, если ребенок съел только несколько ложек и больше не хочет: значит, ему достаточно. Он просто либо раньше перекусил, либо действительно  еще не сильно проголодался и съест больше во время следующего приема пищи.

Не за папу и маму, а против самого себя

И психологи, и педиатры  утверждают, что не стоит устраивать «театр» в тарелке, всевозможными способами отвлекать ребенка, кормить перед телевизором, бегать за ним по комнате с ложкой.  Таким образом скормить ребенку можно практически любое блюдо и в любом количестве. Однако кормление с отвлечением не приносит пользы, поскольку пища плохо усваивается. Пусть лучше он съест на несколько ложек меньше, но осознанно. Кроме того, чтобы покормить его в следующий раз, родителям придется изощряться еще сильнее.

Важно также соблюдение режима питания: мнения «проголодается – сам придет и попросит есть» – многие педиатры призывают не придерживаться  и не советуют родителям позволять детям пропускать приемы пищи. При этом не обязательно заставлять ребенка съедать все, ведь важно, чтобы в желудок попало хоть немного пищи, дабы не спровоцировать в дальнейшем развитие гастритов.

Ответить,  сколько же должен есть здоровый ребенок, не может ни один врач. Некоторые дети активны, тратят много энергии, которую им необходимо восполнять. Другие – малоподвижные и нуждаются в меньшем количестве еды. Некоторые дети получают удовольствие от процесса  принятия пищи и останавливаются, когда живот набит до отказа. А другие, утолив первый голод, отказываются  есть дальше.

И в первом, и во втором случае это совершенно нормально. Просто первый останется сытым несколько часов, а второй почувствует голод раньше.  

Специалисты убеждены, что,  говоря о ребенке-малоежке, многие родители не в силах справиться со своими собственными страхами, а реальной проблемы чаще всего просто не существует.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую первым педиатрическим отделением УЗ «Барановичская детская поликлиника» Ларису Кислач.

Комментарий психолога

Елена Ерсой, психолог,  консультант по развитию семейных отношений ООО «Центр Имаго»:

Иногда причина плохого аппетита у ребенка кроется гораздо глубже, чем некоторые предполагают. Дети могут отказываться от пищи, даже если родители часто ругаются. Причем понять это бывает достаточно сложно, ведь он не скажет «Не буду есть, потому что вы ссорились», ребенок этого даже не всегда понимает. Отказ от пищи происходит на подсознательном уровне.

Если родители часто «в воспитательных» целях  запугивают ребенка, у него также может снизиться аппетит. Если мама или папа часто ругают ребенка, в том числе и за нежелание есть, когда они требуют, жесткие рамки «не съешь – гулять не пойдешь», наказания за отказ кушать – все это только усугубляет ситуацию, и у ребенка вообще может сформироваться стойкое отвращение к еде.

Поэтому важно соблюдать здоровый психологический климат в семье, не скандалить, не выяснять громко отношения, не оскорблять друг друга, особенно в присутствии ребенка.

РЕКЛАМА

Как улучшить аппетит:

Сократить  количество перекусов.
Ребенок должен садиться за стол голодным. Только так можно сформировать положительное отношение к еде и аппетит.
Нельзя обманывать ребенка, подмешивать в любимую еду ту, которую вы считаете полезной.

Нельзя ставить ультиматумов: съешь кашу – получишь конфету.

Многие дети – эстеты: красивая тарелочка, маленькая вилочка и привлекательно оформленное блюдо могут вызвать в нем желание поесть.
Обязательно гулять на свежем воздухе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up