Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

13:04, 31 мая 2012

Экономика

remove_red_eye 98

Из-за задолженности чуть не лишились лицензии

Ряд предприятий торговли нашего города едва не лишился лицензии на торговлю табачными изделиями из-за задолженности перед Гродненской табачной фабрикой.

Как сообщила на заседании городского исполнительного комитета 25 мая начальник отдела торговли Барановичского горисполкома Татьяна Чернушевич, факты  несвоевременных расчетов за поставленные табачные изделия были выявлены специалистами главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля в ходе проверки ОАО «Гродненская табачная фабрика».

В «черный список» должников попал и ряд барановичских предприятий торговли, отдельные из которых нарушали сроки оплаты поставленных табачных изделий несколько раз в течение прошлого года. По словам специалистов, согласно соответствующему указу президента, это является грубым нарушением, за которое предусмотрено лишение  лицензии на торговлю табачными изделиями.

Однако при более детальном рассмотрении вопроса оказалось, что огрехи руководителей предприятий не так уж и велики, а пеня за просроченную всего на один день оплату в одном из магазинов составляет лишь 800 рублей. Директор этого предприятия торговли отметил, что расчет с табачной фабрикой проводится регулярно и порой даже накануне того, как продукция попадает на склад магазина, а допущенные нарушения он объяснил тем, что иногда оплата за сигареты, поставленные в конце недели, производится в начале следующей.

РЕКЛАМА

Председатель горисполкома Виктор Дичковский  отметил, что присутствующие должны  сами  понимать, почему такая жесткая позиция в отношении расчетов за поставки продукции  именно Гродненской табачной фабрики.  «Я не хочу, чтобы наши предприятия и фамилии их руководителей фигурировали в отчетах проверок, которые потом попадают на стол президенту», – подчеркнул председатель горисполкома. А начальник отдела торговли и услуг пояснила, что такая система оплаты существует в ОАО «Гродненская табачная фабрика».

Вопрос одного из присутствующих, почему за задолженности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по поставкам плодово-ягодных вин с руководителей предприятий торговли так строго никто не спрашивает, повис в воздухе.  

«Долги есть у каждого предприятия. Но расчетам за табачные изделия уделяется особое внимание. Очевидно, государство вложило большие средства в табачные предприятия и теперь заинтересовано в отдаче и в том, чтобы эту работу ничто не нарушало.

Поэтому за самую незначительную просрочку в оплате магазин могут лишить лицензии. Это не значит, что магазин закроется, но дальнейшая работа становится экономически не столь выгодной, поскольку торговля сигаретами и алкоголем – наиболее прибыльные», – сказал в беседе с корреспондентом директор одного из предприятий торговли.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up