Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:04, 31 мая 2012

Экономика

remove_red_eye 87

Должников за отопление и горячую воду стало меньше

Количество неплательщиков за услуги КУПП «Барановичи-коммунтеплосеть» по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на треть.

По состоянию на  1 мая 2012 года общая сумма задолженности абонентов КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» за услуги отопления и горячего водоснабжения составила 81,1 млн рублей. Это на 15,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «IP» главный инженер коммунального предприятия Андрей Чайковский.

«Для борьбы с неплательщиками руководство в прошлом году закрепило за инженерно-техническими работниками предприятия определенный участок, на котором они контролируют ситуацию с задолженностью абонентов. Это в немалой степени повлияло на уменьшение количества должников»,  – рассказал юрисконсульт КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Андрей Мистюкевич. Кроме того, предприятием используется функция автодозвона абонентам в случае просрочки оплаты. Всего же за прошлый год предприятию удалось взыскать с должников 63 млн руб.

По словам Андрея Мистюкевича, почти 80% должников КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» задерживает оплату на 1 – 2 месяца на сумму 27,3 млн рублей, а вот 26 абонентов игнорируют оплату коммунальных услуг уже более трех лет.

РЕКЛАМА

Так, например, один из самых «злостных» должников, житель ул. Брестской, задерживает оплату на 99 месяцев.

По словам Андрея Чайковского, горячее отопление у этого абонента уже давно отключено, однако это ему, похоже, совсем не мешает: никаких попыток возвращать долг житель не предпринимает. Сумма самого крупного долга – у жителя улицы Профессиональной: на его «совести» – 2,1 миллиона рублей.

По словам юрисконсульта, портрет среднестатистического неплательщика – семья из  3–4 человек, только один член семьи работает и доход его ниже среднего. «Большинство должников, которые не платят за услуги более полугода, – это малообеспеченные или неблагополучные семьи. Встречаются также безработные граждане и люди, ведущие асоциальный образ жизни», – рассказал Андрей Мистюкевич. Наибольшее количество – жители улиц Парковой, Репина, Тельмана и Энтузиастов.

Кстати

С 31 мая судебными исполнителями и коммунальщиками будут проводиться рейды по месту жительства неплательщиков. Граждане, задолжавшие за услуги отопления и горячего водоснабжения более двух месяцев, рискуют остаться не только без горячей воды, но и с арестованным имуществом.

Как сообщил юрисконсульт КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Андрей Мистюкевич, судом уже установлен график рейдов, во время которых судебные исполнители вместе с участковыми будут проверять материальное положение должников и накладывать арест на имущество, а коммунальщики – отключать задолжавшим горячее водоснабжение.

«Мы настоятельно рекомендуем нашим абонентам погасить задолженность по услугам отопления и подогрева воды, – обращается к должникам Андрей Чайковский, инженер КУПП «Барановичикоммунтеплосеть», – в противном случае мы будем вынуждены взыскать задолженность в судебном порядке, а также отключить в жилом помещении горячее водоснабжение».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up