Автор: Людмила СТЕЦКО

16:02, 31 мая 2012

Происшествия

remove_red_eye 89

Дикая опасность

С начала мая на дорогах Барановичского района начался всплеск аварий с участием диких животных. Несмотря на то, что проблема эта не новая, никаких действенных мер, которые бы помогли предотвратить такие ДТП, пока не принято.

Только с начала мая в Барановичском районе произошло 6 аварий с участием диких животных –  на одну больше, чем в мае 2011-го. Последние дорожно-транспортные происшествия случились с разницей в один день. Ночью 24 мая, когда 45-летний житель Бреста на большегрузной фуре ехал по трассе М1 в служебную командировку в Санкт-Петербург, на дорогу перед автомобилем вышли два лося.

ДТП с дикими животными, произошедшие в мае 2012 года

ДТП с дикими животными, произошедшие в мае 2012 года

РЕКЛАМА

Мужчина стал тормозить, но животные на дороге появились так внезапно и в такой близости от автомобиля, что уйти от столкновения оказалось невозможно. В результате аварии одно животное погибло, а второе убежало в лес. Удар пришелся на левую сторону автомобиля  – ее всю буквально смяло.

А ночью 25 мая 38-летняя россиянка на трассе М1, опережая на своей легковушке попутную машину, наехала на лежащего на дороге лося. По-видимому, животное переехала одна из машин и его туша так и осталась лежать на дороге. Ударом в машине повредило бампер и решетку радиатора.

«Чаще всего всплеск аварий с участием диких животных отмечается весной и осенью – в период миграции диких животных. Лоси, косули, кабаны появляются на дороге, чаще всего в темное время суток, внезапно выскакивают из кювета в непосредственной близости перед автомобилем, поэтому предотвратить такие аварии, а тем более избежать их, когда животное уже на дороге, практически невозможно», – отметил начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Кучур.  

Зоной повышенной опасности в Барановичском районе является трасса Брест-Минск-граница РФ. Там произошло пять из шести аварий, и это только те, о которых сообщили работникам ГАИ. В большинстве случаев под колесами машин оказывались крупные животные – лоси и косули. И лишь по счастливой случайности люди в этих авариях не пострадали. А ведь последствия таких ДТП бывают очень трагичными.

Мало того, что столкновение с животным не считается страховым случаем (если только авто не застраховано по системе КАСКО) и искареженный автомобиль водителю придется восстанавливать за собственные деньги, так еще и для людей такие «встречи» смертельно опасны. Так, в 2011 году в аварии с лосем погибла женщина.

В прошлом году сотрудники Госавтоинспекции провели анализ аварийных мест и выяснили, что точки выхода на дороги диких животных за последние пять лет сдвинулись на несколько километров в Брестском направлении. Поэтому инспекторы направили в «Белавтостраду» письмо с просьбой дать добро на изменение расположения предупреждающих знаков, а также письма в Барановичский лесхоз и Белорусское общество охотников и рыболовов с просьбой проконсультировать, как можно предупредить случаи выхода животных на дорогу.

Знаки по просьбе инспекторов перенесли, а вот никаких конкретных рекомендаций, по словам инспекторов, за исключением того, что ГАИ должно проводить больше профилактической работы с водителями, так и не дождались.

Между тем опыт зарубежных стран показывает, что с «дикими» авариями на дорогах можно и нужно бороться. Так, к примеру, в Литве, Германии, Латвии, Франции лес по всей длине отгораживают от дороги специальной сеткой, которая полностью исключает выход на проезжую часть диких животных. В ряде стран, Швеции, например, для диких животных под автомагистралями строят специальные подземные переходы.

У нас же такие проекты не реализуются.

«Установить ту же сетку – очень дорогостоящее мероприятие. Да и кто даст гарантию, что, если сегодня мы ее установим, завтра ее не украдут. Сколько было у нас случаев краж снегозадерживающей сетки. И предотвратить такие преступления практически невозможно, у каждой же сетки милиционера не поставишь», – отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Пока инспекторы думают, как решать эту проблему, водителям остается лишь быть особенно внимательными на дорогах и страховать свои автомобили от таких случаев, чтобы впоследствии не тратить деньги на дорогостоящий ремонт.

Если вы увидели на дороге лося:

•  Ничего кардинального не предпринимайте, снизьте скорость и остановитесь на обочине. Подождите, пока животное само уйдет обратно в лес.

•  Ни в коем случае не пытайтесь объехать животное или согнать его с дороги звуковым сигналом. Услышав резкие звуки, лось может повести себя непредсказуемо и вместо того, чтобы убегать, может броситься прямиком на вашу машину.

•  Если столкновение неизбежно, не пытайтесь резко выкрутить руль. Ведь очень часто люди в таких авариях гибнут не потому, что машина сбила животное, а потому, что съехала в кювет и врезалась в дерево.

РЕКЛАМА

•  Если вы сбили дикое животное, обязательно вызывайте сотрудников ГАИ. Не пытайтесь уехать с места аварии, тем более не пытайтесь увезти сбитое животное с собой. Это могут расценить как незаконную охоту, и в случае, если о факте аварии станет известно, вам может грозить крупный штраф.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up