Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:04, 31 мая 2012

Экономика

remove_red_eye 56

БарГУ повысит цены на обучение

В четвертый раз за этот учебный год БарГУ поднимает плату за обучение. На этот раз повышение связано с ростом тарифной ставки первого разряда.

Новые цены на образование Барановичский университет пока не озвучивает.

«В настоящее время заявку о повышении стоимости обучения в нашем университете рассматривают в Министерстве образования. Полагаю, в течение 10 дней информация о новых ценах будет озвучена», – сообщил начальник планово-экономического отдела БарГУ Михаил Кан.
После того, как приказ о повышении стоимости учебы будет подписан, студенты-платники всех форм обучения должны будут внести доплату за май–июнь 2012 года по вновь установленным ценам.

Стоимость высшего образования выросла и в других ВУЗах страны. В БНТУ и БГУИР оплату повысили на 5%, в Белорусском государственном университете, в зависимости от специальностей и форм обучения, – на 3–5%.

РЕКЛАМА

Цены за обучение в этом году поднимались уже трижды. Сначала плату повысили накануне учебного года – ценники БарГУ потяжелели сразу примерно на 800 тысяч рублей. Очередное повышение было в ноябре 2011 года – цены на этот раз выросли в среднем на 25%. Последнее подорожание стоимости обучения в БарГУ было в феврале 2012 года – тогда  она выросла в пределах 29%.

В результате роста цен на высшее образование для студентов 1 курса стоимость обучения с начала учебного года выросла с 4,4 до 6,3 миллионов, для студентов 2–4 курса – с 3,9 до 5,5 млн рублей, для пятикурсников – с 3,3 до 4,5 млн руб.
А вот в валютном эквиваленте высшее образование в БарГУ подешевело в среднем на 100 долларов. Если на 1 сентября 2011 года образование для первокурсников стоило 860 долларов, то на сегодняшний день с учетом всех повышений стоимость обучения для них составляет около 750 условных единиц.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up