Новости / Происшествия

Права не с первого раза

25.05.2012, 10:15 / remove_red_eye 456 / chat_bubble

В Барановичах в среднем более 50% учащихся автошкол не сдают на права с первого раза. А в некоторых барановичских автошколах процент неудовлетворительной сдачи экзаменов превышает 70%.

По информации Брестского областного управления ГАИ, за первые четыре месяца этого года ни одна городская автошкола не приблизилась даже к 80%-й сдаче экзаменов в ГАИ (речь идет о водительском удостоверении категории «В») с первого раза.

Даже в лучших по показателям барановичских автошколах, сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ УВД Брестского облисполкома Михаил Яковлев, около половины курсантов проваливаются на экзаменах в ГАИ, а в худших не сдают с первого раза около 75% учащихся. Причем  большинство курсантов проваливаются не на вождении, а на знании Правил дорожного движения.

«Причин низкой сдачи в ГАИ, на мой взгляд, несколько. С одной стороны, дело в самих курсантах, которые до последнего надеются на «авось» и вместо того, чтобы учить правила, запоминают билеты на компьютере, – отметил директор ЧУО «Барановичский учебный центр «Большая медведица» Александр Гребень. – Они не понимают, что, когда получат права и сядут за руль, картинок не будет, будут реальные ситуации, в которых они должны будут самостоятельно и мгновенно принимать решения».

РЕКЛАМА

Вторая причина – чрезмерно жесткий, как считают в автошколах, прием вождения в ГАИ.

«Ни в одном из городов области, даже в Бресте, курсанты не сдают вождение на самых оживленных улицах в час пик. А у нас очень любят принимать экзамены именно в центре города. Тут водитель со стажем не сразу сориентируется, что уж говорить о курсантах», – отметили в одной из автошкол.

Сотрудники Госавтоинспекции с таким мнением не согласны и считают, что причина плохих результатов – в самих автошколах, а точнее, в низком уровне подготовки.

«Учащиеся барановичских автошкол хуже всех в области сдают экзамены. И то, что  якобы к ним предъявляются какие-то повышенные требования, – оправдание, которое придумывает руководство школ для самоуспокоения, – отметил Михаил Яковлев. – На самом деле такой низкий процент успешной сдачи экзаменов в ГАИ – показатель низкого уровня подготовки будущих водителей».  

Сами же водители или те, кто только собирается ими стать, разделились на два лагеря. Одни придерживаются мнения, что подготовка в барановичских автошколах страдает. Другие пеняют на принимающих и самих курсантов.

«Как у нас учат водителей, если кольцо Брестская-Советская они не могут проехать?!  Просто не знают как!!! По полосам не знают как ехать. И какая может быть у водителя подготовка, если он в Минск боится ехать, движения боится?!» – написал в комментариях на сайте Intex-press один из читателей.

«Если все учить и ездить нормально, то сдать не проблема, – резюмировал другой читатель. – А вот доблестные сотрудники МРЭО ведут себя уж через чур… Складывается впечатление, что они до этого в армии работали прапорщиками. Отношение к людям, которые сдают, как к быдлу».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up