Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:15, 25 мая 2012

Происшествия

remove_red_eye 69

Наказание за нападение на работников «скорой»

37-летнего жителя Барановичского района, который с табуретом бросился на медиков «скорой помощи», суд приговорил к году лишения свободы.

Инцидент произошел 15 ноября прошлого года в д. Ямично. Мужчина, который в тот день должен был «отметиться» в уголовно-исполнительной инспекции РОВД (в 2010 году за хулиганство приговорен к ограничению свободы), пожаловался матери на плохое самочувствие.

Пожилая женщина позвонила в «скорую». На вызов приехала бригада в составе водителя, фельдшера и санитарки.  Когда фельдшер попыталась сделать больному укол, тот стал скандалить, а затем схватил табуретку и погнался за медиками. Женщины, испугавшись буйного пациента, побежали на улицу. Выбегая из дома, санитарка зацепилась за порог, потеряла равновесие и упала. Подбежавший больной бросил табуретку и… принялся душить перепуганную санитарку. На помощь коллеге пришел водитель: он оттащил «пациента». В ответ на это «больной» схватил стоявшую у забора палку и начал бить ею по стеклу автомобиля.

На суде обвиняемый пояснил, что стал кричать на медиков, так как ему «показалось, что шприц слишком большой и инъекцией его хотят отравить». Что происходило дальше, мужчина не помнит.

РЕКЛАМА

Как выяснилось, обвиняемый несколько раз находился на лечении в психиатрической больнице.  По заключению экспертов, в момент совершения нападения на медиков  мужчина не мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Суд признал жителя Барановичского района виновным в совершении злостного хулиганства и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год плюс один месяц в качестве неотбытой части предыдущего наказания. Также суд указал на необходимость применения к мужчине принудительных мер безопасности и лечения.

Еще один хулиган, напавший с ножницами на водителя «скорой» на ул. Пионерской в сентябре 2011 года, избежал уголовного наказания, так как был признан невменяемым. Судебно-психиатрическая комиссия экспертов пришла к выводу, что нападавший мужчина страдает психическим расстройством и не может сознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Учитывая это, суд принял решение освободить обвиняемого  от уголовной ответственности  и применить к нему принудительные меры безопасности и лечения в психиатрической больнице с обычным наблюдением.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up