Новости / Экономика

БПХО доверили премьер-министру

24.05.2012, 12:16 / remove_red_eye 120 / chat_bubble

Контролировать привлечение инвесторов,  а также  процесс модернизации на ОАО «Барановичское хлопчатобумажное производственное объединение»  президент поручил лично премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

В своем ежегодном послании Александр  Лукашенко обратился к руководителям  предприятий с призывом «в корне изменить психологию, а также направить все силы на модернизацию своих предприятий», подчеркнув, что «модернизация не означает щедрый поток государственного финансирования.  А чтобы поручения не остались на уровне слов, контроль за их исполнением президент поручил членам правительства.

 Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение Лукашенко доверил  лично премьер-министру.  «Например, я бы видел премьер-министра на Барановичском хлопчатобумажном предприятии, который возьмет под контроль модернизацию этого предприятия и наконец-то разрубит этот гордиев узел, который мы рубим уже несколько лет», – заявил президент в своем обращении к народу.
Как сообщили в пресс-службе премьер-министра,  в самое ближайшее время будет проведена оценка финансового состояния предприятия, чтобы определить, в каких направлениях работать.

Предприятие находится в сложном финансовом положении уже несколько лет. Огромная финансовая помощь, оказываемая государством, не слишком улучшила ситуацию. В начале года, когда наступил срок оплаты кредитов, размер общей кредиторской  задолженности составлял 120 млрд рублей.  Ежемесячно предприятие должно возвращать около 6 млрд рублей кредитных средств, что на 2 млрд больше ежемесячного фонда оплаты труда предприятия.  БПХО надеется, что помощь государства в размере 130 млрд рублей позволит предприятию рассчитаться с долгами, а также положительно повлиять на модернизацию предприятия в дальнейшем.

РЕКЛАМА

Как сообщила временно исполняющая обязанности генерального директора БПХО Наталья Реут, в этом году у предприятия действительно непростое время, поскольку его лишили ряда льгот, доступных ранее. Так, расходы на электроэнергию БПХО теперь оплачивает полностью, также отменена льгота на ввозной НДС при закупке хлопка. Кроме этого, по ее словам, повышаются заработные платы  сотрудникам.

 «Однако и в таких непростых условиях  предприятие работает с  высокой положительной рентабельностью, мы не останавливаем производство, каждый месяц производим выплаты по кредитам, а спрос на продукцию предприятия превышает производственные возможности, –  сообщила  Наталья Реут. – Приятно, что нам оказана такая честь и лично премьер-министр будет курировать наше предприятие. Будем только рады, если он решит оказать поддержку БПХО».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up