Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:06, 18 мая 2012

Культура

remove_red_eye 120

Братислава: в гостях и словно дома

Чистые улицы, ухоженные дворики, величественные старинные строения, непривычная уху речь и улыбающиеся лица – все это отличительные черты многих  столиц западных стран.  Но есть в европейских городах (пусть не во всех и, возможно, даже не во многих) нечто, что иногда заставляет воскликнуть: «как у нас!». И столица Словацкой Республики – Братислава, на мой взгляд,  один из таких городов.

«О, наши языки похожи!»

Эту фразу в Братиславе я слышала несколько раз на дню. И действительно, уже во время приветствия, которое на словацком звучит как на белорусском – добры день (Dobrý deň), ты понимаешь, что ты – понимаешь. А самое главное – они тоже тебя понимают.

РЕКЛАМА

 

Слов, подобных белорусским, в словацком языке немало. К примеру: дзякуй – дякуем, добра – добрэ, разумею – розумием. И даже если звучат они немного по-другому, договориться с собеседником можно без проблем. Ну, а если вы еще немного знаете польский – то в Братиславе вы будете чувствовать себя словно рыба в воде.

 

Кстати, словаки в возрасте 40 лет и старше прекрасно понимают русский язык и неплохо говорят на нем, так как в свое время  изучали в школе.

Впрочем, схожи не только языки, очень похожи и cловаки на нас, белорусов. Они такие же открытые, разговорчивые, простые и доброжелательные.

Наследие коммунистического прошлого

После Второй мировой войны Чехословакия (в состав которой входила Словакия) попала под влияние Советского Союза и Организации стран Варшавского договора. Конец коммунизму в стране положила Бархатная революция 1989 года, которая и привела к созданию в 1990 году Чешско-Словацкой федерации. С 1 января 1993 года Словацкая Республика стала независимой, а с 1 января 2009 года – вошла в еврозону.

 

Однако, несмотря на приобретенный внешний лоск европейскости, социалистическое прошлое в Братиславе проявляется еще пока довольно ярко. Особенно это заметно за пределами Старого Города и проявляется главным образом в архитектуре. К примеру, попадая в Братиславе в большой обособленный панельный микрорайон  – Петржалка,  мало того, что  чувствуешь себя, как в Беларуси, так еще  яркие цвета, в которые выкрашены здесь дома, также напоминают о родных Барановичах.

А вообще, остаточные явления  ушедшего в небытие СССР прослеживаются не только в названиях некоторых улиц – к примеру, Горького, Достоевского, Гагарина, но и в монументальной скульптуре. Скажем, очень близким повеяло, когда  за поворотом  вдруг возник памятник советским воинам, погибшим за освобождение города во Второй мировой войне, называемый Славин.

Много зелени и мелких скульптур

Подобно Барановичам (да и многим другим белорусским городам) Братислава – достаточно зеленый город. Кажется, он весь цветет – яркие, красочные цветы повсюду: на клумбах и в скверах, на балконах жилых домов и на фасадах зданий. Даже ограждения в некоторых кафе живые – выполненные из цветов. Но особое очарование Братиславе придает величественный Дунай, на берегах которого раскинулась словацкая столица, и Малые Карпаты. «Изюминка» города – небольшие необычные скульптуры, возле которых любят фотографироваться как местные жители, так и гости города.

 

РЕКЛАМА

 

На улице запросто  можно встретить бронзового папарацци, который что-то или кого-то (возможно, вас) фотографирует из-за угла ресторана.
На главной площади города можно отдохнуть на лавочке, на которую облокотился французский солдат, пришедший с армией Наполеона. По легенде, он был ранен, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, и остался в Братиславе. Однако многие считают, что это – сам Наполеон.

 

Еще одна бронзовая скульптура, которая сразу же навеяла воспоминание о Барановичах, – памятник водопроводчику (сантехнику). Словаки часто называют его «зевакой-наблюдателем».

И пусть, как утверждают путешественники со стажем, столица Словакии уступает по величию соседним Вене, Праге или Будапешту, тем не менее Братислава с ее богатым историческим прошлым, прекрасно сохранившимися костелами, дворцами, где в былые времена проходили пышные коронации, имеет свое неповторимое обаяние,  из-за которого я влюбилась в этот город.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up