Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:59, 18 мая 2012

Происшествия

remove_red_eye 73

Аварийный мотосезон

Как только потеплело, водители двухколесных транспортных средств массово выехали на дороги города.  И, к сожалению, ДТП с их участием также не заставили себя ждать: за первые десять дней мая в Барановичах произошло три аварии с участием мотоциклистов. По числу подобных ДТП город стал лидером в области.

Eще не успели утихнуть страсти вокруг аварии, которая произошла на ул. Советской, где столкнулись «БМВ» и «Ява», как статистику дорожных происшествий города пополнили еще два ДТП, участниками которых стали водители двухколесных транспортных средств.

Вечером 10 мая на ул. Весенней мотоцикл   «ММВЗ» сбил третьеклассника, который, как сообщила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Брестской области Наталья Сахарчук, внезапно выбежал на проезжую часть. По предварительным данным ГАИ, мальчик с другими детьми играл во дворе в мяч, а когда мяч выкатился на дорогу – выбежал за ним. «16-летний подросток, управлявший мотоциклом, не имел водительских прав. Транспортное средство зарегистрировано на другого человека, страховки и техосмотра не было», – отметила Наталья Сахарчук. 9-летний ребенок с переломами бедра и голени был доставлен в больницу.

Еще одна авария, на этот раз с участием мотоцикла «Кавасаки» и автомобиля «Рено», произошла на проспекте Советский в этот же день. ДТП случилось в момент, когда водитель легковушки, двигавшийся в сторону Северного микрорайона, выполнял разворот. Мотоциклист, ехавший позади, не сумел либо не успел уйти от столкновения и врезался в левый бок автомобиля.

РЕКЛАМА

В результате столкновения пострадали водитель «Кавасаки» и его пассажирка. «Скорая» доставила их в больницу. После оказания медпомощи, по словам инспекторов, пострадавших отпустили домой.

Печальное лидерство

Как отметила Наталья Сахарчук,  количество владельцев мотоциклов в Брестской области за последний год выросло в два(!) раза. «Сейчас они выехали из гаражей, поток транспорта вырос, поэтому обстановка на дорогах довольно сложная и требует от всех участников движения постоянного внимания», – подчеркнула она.

Однако если в целом по области ситуация по ДТП с мотоциклистами, по словам Натальи Сахарчук, относительно стабильная: с начала года на дорогах Брестской области произошло 5 аварий, в результате которых 1 человек погиб, четверо получили травмы, то в Барановичах обстановка в этом плане достаточно напряженная. «Барановичи в настоящее время лидируют по числу подобных ДТП.

Кроме зарегистрированных двух серьезных аварий, в городе в последнее время также фиксируются так называемые неучетные происшествия – те, в которых пострадали только транспортные средства или водители мотоциклов получили легкие травмы», – пояснила она.

Причины: скорость и отсутствие культуры

По мнению сотрудников ГАИ, одной из главных причин ДТП с мотоциклистами является грубое нарушение правил дорожного движения, в первую очередь – превышение скорости   самими водителями двухколесных транспортных средств.

Кроме того, что водители мотоциклов любят полихачить, они, по словам инспекторов, непредсказуемы в поведении на проезжей части: резко изменяют направление движения, подрезают.

Сами же мотоциклисты считают, что главная проблема, которая влияет на рост аварийности, заключается в отсутствии культуры вождения у водителей авто. «Между автолюбителями и мотоциклистами существуют довольно сложные взаимоотношения на дороге. И это еще мягко сказано. Водители авто не воспринимают мотоциклистов как полноправных участников движения, «не замечают» их. На мой взгляд, все упирается в культуру вождения автовладельцев, точнее – в отсутствие таковой.

Автолюбители почему-то не задумываются, что даже мелкое нарушение ПДД с их стороны (не показал поворот, не посмотрел в зеркало, совершая какой-то маневр) мотоциклисту может стоить не только здоровья, но и жизни, – высказал свою точку зрения Игорь, мотоциклист с            7-летним стажем. – Конечно, есть водители байков, которые носятся на большой скорости, но таких – единицы. Поверьте, те, кто давно водит мотоцикл, желают возвращаться домой к родным целыми и невредимыми».

Есть ли выход?

Ежегодно с началом мотосезона Госавтоинспекция проводит мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием двухколесных транспортных средств. «Проводятся встречи с мотоциклистами и скутеристами, где инспекторы объясняют им о необходимости соблюдения ПДД, усиливается контроль на дорогах, создаются рейдовые группы. В настоящее время УГАИ УВД Брестского облисполкома  закупает мотоциклы, чтобы организовать в Бресте и других крупных городах области хотя бы по одному мотопатрулю на мотоцикле, – рассказала Наталья Сахарчук.

– Однако пока все участники дорожного движения – и мотоциклисты, и автомобилисты, и пешеходы – не станут строго следовать ПДД и не будут с уважением относиться друг к другу, ситуация, к сожалению, сильно не изменится. Все зависит от каждого из нас».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up