Новости / Культура

Александр Солодуха: «Я верю только в себя»

18.05.2012, 12:06 / remove_red_eye 492 / chat_bubble

Александр Солодуха выступит в Барановичах на стадионе «Локомотив» 20 мая. Накануне концерта певец рассказал «IP» о том, почему увлекается фэн-шуй и почему считает президента Беларуси своим другом, чего удалось достичь за 25 лет творческой жизни и как нужно мириться с женой после ссоры.

О выступлении в Барановичах и новом альбоме

В Барановичах я выступаю не в первый раз – были «сольники» и в Ледовом дворце, и в ГДК, а вот на стадионе – это мое первое выступление. Кстати, на этом стадионе я в детстве играл в футбол, когда мы всей семьей приезжали на родину моего отца (он родом из Полонечки). Помню, там еще старые деревянные трибуны были… Кто же знал, что эти места спустя сорок лет снова меня позовут – и я буду выступать на стадионе «Локомотив». 

– Чем удивите барановичского слушателя?

РЕКЛАМА

– В первом отделении концерта, который я посвятил не только 25-летию концертной деятельности, но и памяти отца, зрители услышат новые песни моей новой пластинки «Берега». Практически все композиции написаны моим другом – композитором Олегом Елисеенковым. Одну композицию мне подарил мой друг Стас Михайлов.

Во втором отделении прозвучат мои золотые хиты. Кроме того, я готовлю к концерту несколько новых композиций – «Не заставляйте женщин долго ждать» и «Бес в ребро». Я чувствую, что эти композиции со временем тоже станут хитами! Эти песни мне так понравились, что я их везде пою – у вас в барановичской типографии перед женским коллективом спел, в банке. Это знаете, когда песня очень нравится, то хочется везде ее петь.

Кроме того, вместе со мной на сцене выступят мои сыновья – Александр и Антон, а в одной из песен на сцене будет моя дочурка Варенька. Она уже ходит и выйдет на сцену своими ножками.

– Волнуетесь перед выступлением?

– Для меня важно, чтобы все – аппаратура, звук, свет – работали идеально. Я верю, что все будет хорошо.
О семье

– Как-то ваша вторая жена Наталья оговорилась, что у нее пока не складываются отношения с вашими сыновьями от первого брака…

– Поначалу у Наташи действительно отношения были натянутыми, но постепенно мы начали находить общий язык. Ссоры и недопонимание бывают во всех семьях, я думаю. Вот недавно на 1 мая мы собирались всей семьей на шашлыки – из-за мелочи поругались так, что чуть ли не разводиться хотели. Вдребезги! Но мужчина должен находить решение из любой ситуации сам – надо следующее же утро начинать с улыбки. Это сложно, но необходимо, чтобы в семье царил мир. Нельзя долго обижаться друг на друга.

– Говорят, ваши сыновья «пошли по миру», так как звездный папа не захотели им помогать?

– Это не совсем так. Когда мои дети Александр и Антон учились в школе и в вузе, я им помогал материально, а после окончания сказал, чтобы они становились на ноги сами.

Месяц-другой им было сложно без поддержки. А потом они устроились на работу, хоть и не по специальности, но зато сами, не пользуясь тем, что они сыновья Александра Солодухи. Сейчас работают на складе в частной фирме, получают по два миллиона. Но я считаю, что каждая работа нужна, и даже если они пойдут разгружать вагоны, это тоже полезно и ничего зазорного в этом нет. Но я готов их поддержать в любую трудную минуту. Они самостоятельные, сами зарабатывают, сами создали группу «Элемент».

– Ваши сыновья поют в группе и выступают с вами на концертах. Младшую дочку будете приобщать к сцене?

– Варенька – это наше все! Она музыкальная такая, уже поет. Надеюсь, вырастет, тоже будет петь.
– Судя по тому, как тепло вы отзываетесь о детях, складывается впечатление, что вы очень семейный человек…
– Я очень люблю всех наших детей – у нас их с моей второй женой Натальей четверо (у Натальи – дочь от первого брака). Но на первом месте для меня сцена. Я не могу без этого.

О славе и успехе

– Александр, вы очень успешный в Беларуси певец. Каким образом вам удалось этого достичь?

– Я уверен, что успеха можно достичь в любой сфере, в любом возрасте. Если человек махнул рукой «я уже стар для этого» – это поражение. Однажды мне предложили провести мастер-класс в Институте культуры, и я задумался, о чем рассказывать слушателям? Но потом понял, что надо рассказывать о своем секрете успеха! У меня на столе уже несколько лет лежит книга китайского автора по фэн-шуй. Я читаю эту книгу каждый день и нахожу в ней ответы на любые мои вопросы.

Тут есть советы, как преодолеть трудности и преграды, есть аффирмации самоодобрения – «Я силен и здоров, я непобедим»… Они у меня выписаны на листочке, и я их повторяю каждое утро. Мне это очень помогает.

К тому же, я уверен, для того, чтобы развиваться самому, надо ходить на концерты успешных людей, надо наблюдать, перенимать, быть на кулисами, учиться. В этом нет ничего плохого: если хочешь достичь успеха, надо учиться у тех, кто это уже этого достиг.

РЕКЛАМА

– Вы ходите на концерты своих коллег?

– Регулярно. Вот собираюсь пойти на концерт Юрия Антонова. Часто бываю у Стаса Михайлова, был на концерте Элтона Джона.

– Но все-таки, кто может составить вам конкуренцию в Беларуси?

– Я думаю, что пока, наверное, таких конкурентов нет. Человек должен не только обладать хорошей внешностью, фактурой, на 100% верить в себя, но и пахать. Не работать, а именно пахать с утра до ночи. У каждого, кто хочет добиться успеха, должна быть харизма. Почему Филиппа Киркорова, Сашу Тихановича, Валерия Леонтьева все знают? Потому что они харизматичны и притягивают людей. Чем покоряет Стас Михайлов? Тем, что он открыт для всех. Магнитом к нему тянет людей.

Кроме того, надо понимать, что нужно зрителю. Сейчас появляются какие-то молодежные англоязычные группы, которых часто крутят по ТВ, они поют на английском языке, но не понимают, что нашему человеку нужна прежде всего наша, славянская песня. Мы все воспитаны на поэтичных песнях. Английский язык – это для Европы, для Америки, а нам нужны русские и белорусские песни. Если бы музыканты это поняли, то стали бы популярными.

– На вашем официальном сайте у вас в друзьях кроме Стаса Михайлова указан и президент Беларуси?

– Да, я Александра Григорьевича считаю своим другом. Наверное, на нашей земле среди девяти миллионов человек он самый харизматичный. Именно таким должен быть лидер. Когда я его слушаю, у меня внутри озарение происходит. Я не знаю, знает ли он, что он мой друг, но надеюсь на это.

– А что, по-вашему, губит белорусскую эстраду?

– Прежде всего, ожидание того, что все свалится откуда-то с неба. Так не бывает. У сильных людей нет препятствий. Да, есть взлеты и падения, и особенно у творческого человека. Но надо найти в себе силы встать и идти заново, тогда будет все – и сила, и слава, и узнаваемость. Надо на 100% верить в себя.

Александр Солодуха уверен: чтобы добиться успеха, нужно на сто процентов верить в себя

Александр Солодуха уверен: чтобы добиться успеха, нужно на сто процентов верить в себя

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up