Новости / Общество

Туристы улетают на юг

17.05.2012, 12:18 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Стабилизировавшаяся за год обстановка с валютой в Беларуси положительно сказалась на рынке туристических услуг: спрос на зарубежные туры начал расти. Тем не менее отголоски прошлогоднего экономического кризиса все еще слышны: барановичские отдыхающие при выборе тура стараются сэкономить.

Летом – к морю, осенью – в культпоход

Сотрудники турагентств отмечают, что наибольшим спросом в летний период у сухопутных жителей г. Барановичи  пользуются различные пляжно-морские курорты – Турция, Болгария, Египет и Черногория. В этом году, подчеркивают сотрудники турфирм, особенно хорошо продается Болгария. И неудивительно – эта страна, по их словам, сочетает в себе комфортный отдых у моря, хороший сервис и доступные цены. К слову, путевка в Болгарию в 2012 году обойдется в среднем на 100 евро(!) дешевле, чем в прошлом. Таким существенным снижением цен в этом туристическом сезоне может похвастаться разве что Турция, минимальная цена путевки в которую снизилась примерно на 200 долларов – до 600 у.е. на человека.  

Несмотря на то, что популярнейшие заморские курорты пошли на снижение ценников, горожане по-прежнему чаще смотрят в сторону крымского берега. Как отмечают работники турфирм, отдых в Крыму и Одесской области уже много лет подряд остается абсолютным лидером в предпочтениях горожан. И это несмотря на то, что цены на украинские курорты почти не меняются, да и сервис не идет в сравнение с той же Болгарией или Турцией.

РЕКЛАМА

А вот на экскурсионные поездки по Европе летом, по словам сотрудников турагентств, спрос небольшой. В Европу жители нашего города предпочитают ездить весной и осенью.

Не особым спросом летом пользуются и экзотические курорты, такие как Шри-Ланка, Тайланд, Гоа, Куба, Мальдивы, Вьетнам. Во-первых, потому что цены на отдых там такие, что совсем немногим горожанам они по карману: к примеру, семидневный отдых на Мальдивах с завтраками и вылетом из Москвы обойдется почти в две тысячи долларов на человека. А во-вторых, потому, что лето – не самое лучшее время года для этих стран.

Сезон на экзотический отдых начинается в октябре и длится до марта.

Как отметили работники турагентств, при выборе тура клиенты в первую очередь смотрят на конечную стоимость, а потом уже на количество звезд в отделе или на то, сколько раз в день их покормят.

«Мы всегда стараемся подбирать такие туры, которые бы сочетали в себе приемлемую цену и качественный отдых», – отметили в одном из турагентств.

Новинки сезона

Практически ежегодно турагентства предлагают своим клиентам новые туры. Одной из новинок этого сезона стал итальянский курорт Апулия. Туроператоры презентуют его как не изъезженный туристами комфортный европейский курорт, сочетающий в себе лучшие отели по доступным по сравнению с другими европейскими курортами ценам. Так, по данным одного из белорусских туроператоров, семь ночей в четырехзвездочном отеле на полном пансионе обойдутся белорусскому туристу примерно во столько же, сколько отдых в Греции с одними завтраками. К тому же  впервые в этом сезоне долететь до Апулии можно прямо из Минска.

На туристический рынок вернулся Тунис, не принимавший практически туристов в прошлом сезоне из-за волнений и сложной политической обстановки в стране. Правда, отмечают сотрудники турфирм, спрос на тунисские курорты в нашем городе пока невелик.

«Тунис – страна замечательная. Цены на отдых доступные, отдых намного комфортнее, чем в любимой нашими горожанами Турции, – отметила заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова. – Но наших горожан очень сложно убедить в преимуществах отдыха в какой-то новой стране, они по-прежнему предпочитают очень слабые в плане сервиса отели Турции. Видимо, по традиции». Сотрудники турфирм подчеркивают, что барановичане зачастую не очень активно откликаются на новые предложения турфирм, предпочитая отдыхать на проверенных ими самими или их знакомыми курортах. А нет спроса, то мало предлагается новинок.

Беларусь не для белорусов

Лозунг «Купляйце беларускае!», возможно, работает в торговле, но не в сфере туристических услуг. По данным барановичских турагентств, отдыхать в Беларуси жители нашего города не стремятся. Во-первых, потому, что мы живем в стране, которая не имеет прямого выхода к морю, и белорусы хотя бы летом хотят понежиться на морском берегу.

Во-вторых, отдых в белорусских санаториях просто не по карману многим белорусам. Так, к примеру, путевка на десять дней в Крым с проездом туда и обратно и питанием обходится дешевле, чем 10 дней в белорусском санатории. К тому же, как отметила Наталья Смирнова, чтобы отдохнуть в санатории, нужно бронировать путевку еще зимой.

Поэтому большинство клиентов наших белорусских санаториев – россияне, для которых отдых в Беларуси считается дешевым. Ведь едут они в нашу страну в первую очередь за здоровьем, а курс лечения в белорусских санаториях россиянам обходится в разы дешевле, чем на родине.  

Портрет барановичского отдыхающего

Сезон отпусков еще впереди, но уже сейчас горожане активно планируют свои летние каникулы. И хотя пока подводить какие-то итоги рано, сотрудники турагентств уже сегодня могут составить приблизительный портрет барановичского отдыхающего сезона лето-2012. Так, по данным работников турфирм, бюджетный отдых, к которому относят, прежде всего, украинские курорты, выбирают чаще мамы с детьми. Стоимость туров на украинские курорты начинается от 200 у.е. на человека. А на популярные заграничные курорты и в Европу ездят  преимущественно пары.

Причем  позволить себе заплатить за отдых от 700 у.е. на человека могут в основном  люди с достатком выше среднего. По наблюдениям сотрудников турфирм, летают на эти курорты чаще всего горожане, имеющие собственный бизнес.

Каким выдастся нынешний летне-отпускной сезон, турагентства прогнозировать не берутся. Но уверяют, что найти себе отдых по душе сегодня может практически любой человек. «Прогнозы на этот сезон делать сложно, очень часто экономическая обстановка в стране вносит свои коррективы, – отметила Наталья Смирнова. – Но лето приходит каждый год, и люди всегда хотят отдыхать. Предложения по отдыху есть на любой спрос».

РЕКЛАМА

В Европу и СНГ поедет больше горожан

Как показал опрос на сайте «IP», этот отпуск за границей проведут больше барановичан, чем в прошлом году.

 Так, в странах СНГ этим летом будут отдыхать на 3,4% больше опрошенных, чем год назад.

В Европу отправятся на 2,3% больше жителей, примерно на столько же увеличилось и число отпускников, которые будут отдыхать в Египте и Турции. Однако, как показал опрос, наибольшее число опрошенных горожан отпуск все-таки проведут дома.

Топ 5 направлений, наиболее востребованных у барановичских туристов в мае 2012 года

Крым

Одесская область

Болгария

Турция

Египет

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up