Автор: Алесь ГИЗУН

12:18, 17 мая 2012

Общество

remove_red_eye 98

Камни, которые внутри

Сегодня у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины врачи находят желчные камни.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в наши дни называется одной из актуальных медицинских и социальных проблем. От нее страдает почти четверть женщин и примерно каждый десятый мужчина. Причем количество больных с ЖКБ во всем мире регулярно растет – примерно в 2 раза за каждые 10 лет. И если раньше заболевание обычно встречалось у пациентов «старше сорока», то в наше время желчные камни все чаще находят даже у двадцатилетних молодых людей.

Всю пессимистичность такой картины медики связывают, прежде всего, с изменением образа жизни современного человека: с участившимися нервными стрессами, неправильным питанием (чрезмерное количество жирной и острой пищи), малоподвижностью, вредными привычками и так далее.

Чаще всего камни образуются в желчном пузыре, реже – в желчных путях. Они могут состоять из разных компонентов, в том числе и из холестерина. Одной из основных причин, приводящих к образованию камней, считается застой желчи в желчном пузыре. Когда желчь накапливается, ее концентрация повышается, из нее выпадает осадок, из которого и образуются камни.

РЕКЛАМА

Особыми факторами риска развития ЖКБ считаются пожилой возраст и женский пол. У женщин желчные камни образуются в несколько раз чаще, нежели у мужчин, что связано со спецификой женского организма. Еще больше рискуют заболеть ЖКБ беременные, у них происходит сдавливание желчного пузыря растущим плодом, а это ведет к застою желчи.

Кроме этих факторов, желчные камни могут образовываться и по не зависящим от человека причинам: нарушение обмена веществ в организме, воспалительные изменения в стенке желчного пузыря, наследственная предрасположенность.

Как правило, ЖКБ долгое время может развиваться без явных симптомов. Такой период порой длится годами, а в некоторых случаях  человек может всю жизнь прожить вместе с камнями, даже не подозревая о них. Многие пациенты не обращают внимания на такие ранние симптомы болезни, как тяжесть в правом подреберье после слишком плотного обеда или после приема жирной пищи, периодические боли в том же месте или чувство горечи во рту. Поэтому практически единственным верным способом выявить ЖКБ на ранней, бессимптомной стадии является УЗИ.

Большинство пациентов узнают о своей болезни лишь тогда, когда наступает желчная колика – сильнейшая боль в правом подреберье из-за закупорки протоков желчного пузыря камнем. Она может длиться от 15 минут до нескольких часов, а по своей силе сравнима разве что с родовыми схватками.

Боль может сопровождаться повышенной температурой, потливостью, тошнотой, а также рвотой. Тогда-то пациенты и обращаются за помощью к врачам. Как правило, помочь человеку в таком случае освободиться от тяжкого бремени может только врач-хирург.

Существуют медпрепараты, способные растворять желчные камни, однако их применение ограничено. Во-первых, они действуют только на небольшие камни и камни определенного типа (холестериновые), а во-вторых, они не устраняют причину болезни, поэтому после лечения камни образуются снова.

Хирургическое вмешательство считается оптимальным методом лечения еще и потому, что при развитии ЖКБ могут возникнуть осложнения, требующие порой еще более серьезных операций.

Осложнением ЖКБ могут быть и прободение желчного пузыря в брюшную полость с развитием перитонита, и печеночная недостаточность, и некроз поджелудочной железы, и даже рак желчного пузыря. Зачастую именно плановое оперативное лечение ЖКБ позволяет избежать всех этих неприятностей. При первых же симптомах заболевания пациентам следует обращаться к врачам, не откладывая свои камни в долгий ящик.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-хирурга УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Филиппа Тихоненко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up