Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:25, 10 мая 2012

Общество

remove_red_eye 99

Семье погорельцев нужна помощь

Пожар в доме Лилии Богданович 29 марта оставил ее с шестью детьми на улице. Спустя три недели Барановичский горисполком предоставил семье временное жилье  в аварийном доме. Но теперь перед женщиной встала другая проблема – где найти хотя бы простейшую мебель, чтобы обставить этот дом.

После пожара детей взяла к себе соседка Татьяна Сергеевна, сын которой дружит с одним из сыновей Лилии Васильевны. Утром дети идут в школу, после уроков посещают группу продленного дня, где выполняют домашние задания, и возвращаются домой. К их приходу уже готов обед (Лилия Васильевна готовит еду в уцелевшем после пожара сарайчике и приносит к соседке).

После того как   покормит детей, женщина снова возвращается на пепелище, где надо накормить уцелевшее хозяйство: свиней, уток, кур, подоить коз, а также поухаживать за отцом, проживающим в том же, нетронутом огнем, сарайчике, который теперь используется и под кухню.

«И только около полуночи она тихонько приходит к нам и укладывается спать рядом с детьми, – рассказала соседка Татьяна Сергеевна. – А утром просыпается в пять часов, бежит готовить детям завтрак перед школой, а потом снова крутится весь день как белка в колесе».

РЕКЛАМА

По словам Татьяны Сергеевны, близкое знакомство с Лилией Богданович и ее детьми полностью изменило ее  сложившиеся годами  стереотипы о цыганах. По словам соседки, дети в семье воспитанные, дружные, аккуратные, приученные к порядку. «Когда горел дом,                 11-летний Рашид вырывался из моих рук  с криками «Тетя Таня, пустите, там же мой портфель с книжками сейчас сгорит», – рассказала Татьяна Сергеевна.

Даже те дети, которые еще не ходят в школу, не по годам развиты. «Всему их учит мама, – говорит Татьяна Сергеевна. – Несмотря на то, что она постоянно занята работой, хозяйством, как-то умудряется находить время и на детей».

Как сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома Андрей Семашко, в течение полутора-двух лет она получит трехкомнатную квартиру в новом кооперативном доме. «С женщиной будет заключен льготный кредит с банком на 40 лет под 1%, и на этих условиях она построит квартиру», – рассказал Андрей Семашко.  

Пока  Лилия Васильевна с детьми будет жить во временно предоставленном социальном доме на улице Брестской.

 «Я хочу обратиться ко всем жителям города, у многих наверняка есть старая  мебель, домашняя утварь или  ненужная одежда, – говорит Лилия Богданович. – Мы с детьми будем искренне рады принять все и благодарны всем, кто решит нам помочь».

Мебель и другие вещи желающие помочь могут привезти по адресу: ул. Профессиональная, 31   или сообщить по телефону 44-13-13 адрес, где женщина сможет забрать вещи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up