Автор: Алесь ГИЗУН

15:25, 10 мая 2012

Общество

remove_red_eye 90

Аппарат лучевой терапии отремонтировали спустя полгода

Из-за сломавшегося в Барановичском онкодиспансере гамма-терапевтического аппарата лучевой терапии онкологические пациенты около шести месяцев не могли проходить необходимые послеоперационные процедуры в родном городе.

Аппарат лучевой терапии «Рокус-АМ», в лечении на котором ежедневно нуждаются около 45 онкологических пациентов и около 600 – ежегодно, сломался еще в середине осени. Тогда городские медики пообещали, что сломанный аппарат будет починен и начнет функционировать в начале января. Оборудование действительно вскоре отремонтировали, на что, по словам заведующего Барановичским онкологическим диспансером Леонида Володкевича, из городского бюджета было выделено 130 млн рублей. Однако ни зимой, ни даже в марте аппарат лучевой терапии так и не заработал.

Как пояснил Intex-press Леонид Володкевич, такое промедление было связано с задержкой разрешения Госатомнадзора на зарядку и ввод в эксплуатацию отремонтированного оборудования. Дело в том, что лучевая установка, эксплуатационный ресурс которой рассчитан на 10 лет, используется уже в течение 20 лет. И тем не менее  специальная комиссия все же выдала разрешение на ее использование.

Для пациентов Барановичского онкодиспансера это, несомненно, приятная новость. За время, пока не работал аппарат, более ста онкологических больных вынуждены были ездить на лечение в соседние города Брест, Пинск и Минск. При этом и там барановичские пациенты тоже сталкивались с проблемами. Чтобы лечь в больницу, нужно выждать примерно месячную очередь. Поэтому многие больные вынуждены были либо снимать жилье за собственные средства, либо вовсе отказываться от лечения.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up