Новости / Общество

В какие сети попали Барановичи?

3.05.2012, 13:41 / remove_red_eye 655 / chat_bubble

Большинство кабельных операторов нашего города начали работать в Барановичах на рубеже ХХ и ХХІ веков. Бум развития кабельного телевидения был вызван новыми возможностями по доставке телевизионных программ населению, в эпоху разрушения монополии пресловутых белорусских каналов жадно прильнувшему к телевизорам. А поскольку и сегодня многие горожане предпочитают пользоваться кабельными телевизионными сетями, «IP» в канун праздника – Дня работника радио, телевидения и связи Беларуси, который отмечается 7 мая, решила поговорить с рядом городских операторов кабельных сетей, чтобы узнать, как им сегодня живется.

Будущее – за «цифрой»

Как рассказывает директор ООО «Норд» Ирина Гетман, предприятие образовалось в Барановичах в 1997 году. На сегодняшний день «Норд» обслуживает микрорайоны Северный, Военный городок, Центр и Восточный.

Как замечает Ирина Юрьевна, сейчас достаточно сложно сказать, какие каналы популярны у телезрителей, а какие нет.
«В нашей сети, как нам кажется, транслируются каналы на любой вкус, – говорит Ирина Гетман. – Есть познавательные, информационные, есть каналы фильмовые, музыкальные, детские. Нам хочется, чтобы каждый абонент нашел свой любимый канал. Но понятно, что всем абсолютно мы угодить не можем: сколько людей, столько и мнений. В аналоговом формате абоненты «Норда» могут смотреть 32 канала, а в «цифре» предоставляется несколько пакетов и зрители могут выбирать по своим интересам».

РЕКЛАМА

Что же касается канала ТНТ, то все вопросы сейчас решаются на уровне Министерства информации. «Обещаем нашим абонентам, что, как только канал появится на белорусском рынке – мы приложим все усилия, чтобы он появился в нашей кабельной сети».
Что касается абонентской оплаты, то она, как утверждают на предприятии, теперь ниже, чем была даже десять лет назад в долларовом эквиваленте, а это около двух долларов, хотя в настоящее время реальная стоимость пакета из 32 каналов равна 35–40 тысячам рублей.

«Мы держим относительно невысокую стоимость каналов только благодаря тесному сотрудничеству с правообладателями каналов. Нам идут навстречу, и за счет этого мы регулируем цену за услугу», – говорит Ирина Юрьевна.

Кстати, именно «Норд» первым в городе среди «кабельщиков» в 2009 году предоставил своим абонентам услуги в цифровом формате.

По словам Ирины Юрьевны, пока что «цифра» у горожан не пользуется популярностью, во многом из-за использования зрителями телевизоров старого поколения, не рассчитанных на прием цифрового сигнала, либо нежелания горожан приобрести цифровую приставку.

«Так или иначе, цифровое ТВ – это будущее, ведь разница в качестве цифрового и аналогового ТВ огромна», – замечает Ирина Гетман.

А повседневная жизнь «кабельки» насыщена работой с абонентами, которые порой бывают несдержанными и нетерпеливыми, модернизацией и обслуживанием кабельных сетей.
«Работа с людьми всегда сложная и ответственная, – рассказывает директор. – Жалобы поступают в основном по качеству трансляции. Причин очень много, выяснить их можно только на месте у абонента. Ситуацию усложняет еще и умышленное повреждение кабельной линии, похищение кабеля – от этого страдаем мы и в первую очередь наши абоненты».
«Кабельное стоит как полбутылки водки»

По словам заместителя генерального директора ОАО «Гарант-сервис» Вячеслава Герасимовича, предприятие образовалось в конце 90-х, а точнее в 1999 году и сегодня обслуживает абонентов Юго-Запада, Тексера, Первых и Вторых Третьяков, а также улиц Колхозной и Железнодорожной. Сейчас у «Гарант-сервиса» порядка 3000 тысяч абонентов кабельного ТВ.
«Мне сложно сказать, какие каналы любит наш зритель – это всегда по-разному, – рассказывает Вячеслав Вячеславович. – Обычно дело происходит так: звонит телезритель и предлагает отключить, по его мнению, «неинтересный и непопулярный у населения канал» и подключить другой. В этом случае я предлагаю ему приехать хотя бы на час в наш офис и посмотреть, сколько звонков поступит после отключения телеканала – тут же найдутся поклонники именно отключенного телеканала. Недавно мы отключили телеканал «Кухня», так наши абоненты стали звонить и жаловаться, что без этого канала они просто голодают! Не могут приготовить ничего! А если серьезно, то мы периодически, методом опросов, проводим изучение рейтингов тех или иных каналов».

При этом, как замечает Вячеслав Герасимович, они всегда исходят из разумного сочетания интереса к каналам и стоимости их транслирования. Ведь, безусловно, можно начать транслировать еще более рейтинговые каналы, но тогда стоимость некоторых их них будет достигать до 0,5 доллара за канал и большинству наших абонентов такая плата за кабельное будет не по карману.
Самыми обычными жалобами абонентов, по словам Вячеслава Вячеславовича, являются нарекания на качество сигнала, отключение какого-либо канала или подорожание абонентской платы. «У нас самая низкая оплата за кабельное по городу – оно стоит как полбутылки водки, – говорит Вячеслав Вячеславович. – Поэтому, когда люди жалуются на цену, я говорю, что, по государственной статистике, очень многие наши горожане чуть ли не в два раза больше каждый день пропивают».

Как рассказывает Вячеслав Герасимович, в аналоговом телевидении абоненты «Гарант-сервиса» смотрят 33 канала, а в «цифре», которую предприятие начало тестировать в начале этого года бесплатно, – можно смотреть уже 43 канала. «Хочу заверить наших абонентов: пока не умрет последний аналоговый телевизор, мы будем вещать и для них, хотя первоочередная на сегодняшний день для нас задача – развитие цифрового телевидения».

Что же касается финансового положения, то, учитывая платежеспособность большинства наших абонентов, замечает заместитель директора, ветка предприятия – кабельное ТВ – вынуждена балансировать между убыточностью и рентабельностью.

«Мы убыточны, но закрывать дело жизни рука не поднимается»

Как рассказывает директор ОДО «Система» Артур Карапетов, предприятие выросло из возникшего в конце восьмидесятых – начале девяностых кабельного телевидения «Интекс», которое создавалось для работников БПХО.

Со временем «Интекс» перешел в эфирное вещание, а вновь созданное предприятие ОДО «Система» продолжило заниматься кабельным телевидением на поселке Текстильном. «Однако сейчас мы вещаем не только на «поселок», но и полностью охватываем город Ляховичи, – говорит директор. – Вместе с городом-соседом у нас порядка 5000 абонентов».

Если в начале существования кабельных сетей наблюдалось активное подключение к ним, то сегодня, по словам директора предприятия, этот процесс зависит скорее от жилищного строительства.

«Как только в регионе нашей, так сказать, юрисдикции сдается дом – сразу появляются люди, желающие подключиться к кабельной сети телевидения, так что расширение нашей сети на данный момент полностью зависит от нового строительства».
А вот при выборе каналов для трансляции дирекция кабельной сети руководствуется предпочтением абонентов. «Обычно раз в несколько месяцев мы стараемся проводить телефонные опросы, чтобы выяснить предпочтения зрителей, и уже подстраиваемся под него.

Надо сказать, что самыми популярными из ныне «здравствующих» у телезрителей «поселка» являются каналы НТВ плюс и РТР. Что же касается также популярного в недавнем прошлом канала ТНТ, то после его «изъятия» из кабельных сетей он обратно пока вернуться так и не может», – поясняет Артур Карапетов.

В ближайших планах предприятия значится развитие цифрового телевидения. «На сегодняшний день в аналоговом пакете у нас предлагается зрителям 33 канала, в «цифре», которую мы начали в тестовом режиме бесплатно транслировать с этого года, зрители могут смотреть порядка 42 каналов, – рассказывает Артур Карапетов. – И хотя будущее, без сомнений, за цифровым телевещанием, мы своих «аналоговых» абонентов не бросим и постараемся обеспечить им беспроблемный просмотр телеканалов в нашей кабельной сети».

РЕКЛАМА

Последние годы, к сожалению, не самым лучшим образом сказались на кабельных сетях. «Думаю, это почувствовали все операторы, – говорит Артур Карапетов. – И мы, как и большинство кабельщиков, выживаем только за счет того, что у нас есть какие-то дополнительные источники доходов, у нас, к примеру, это строительство. Вот за счет его и живем. А почему не закрываем этот низкорентабельный актив – в первую очередь по той причине, что это все-таки наше детище, и закрыть то, во что вложена душа, просто рука не поднимается».

Справка «IP»

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это интегральный показатель, который сегодня нельзя измерить в денежном выражении отдельно по числу каналов, доступных зрителю, или по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения или по любому другому сравнимому показателю.

При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигается более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up