Новости / Происшествия

Преступность женского рода

3.05.2012, 14:56 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Каждое шестое преступление за последние пять лет в Барановичском районе было совершено женщиной. В 2012 году в двух из трех случаев причинения тяжких телесных повреждений в качестве подозреваемых выступали представительницы прекрасного пола.

У каких преступлений зачастую женское лицо и что толкает слабый пол на совершение тяжких преступлений, выяснила «IP».

Воруют и прячутся от детей

Самым распространенным видом преступлений в Барановичском районе являются кражи. И женские имена в списках подозреваемых в совершении краж фигурируют чаще, чем в остальных видах преступных деяний.

РЕКЛАМА

Чего только не воровали дамы за последние несколько лет – от продуктов питания и домашних закаток до денежных средств. Встречались даже серийные преступницы. Так, в 2006–2007 годах в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попала 42-летняя женщина, которая за неполный год совершила как минимум 10 краж из домов и сараев.

И это только то, что удалось доказать. Женщина регулярно проникала на чужие участки и во дворы и похищала все, что представляло какую-либо ценность. Особой популярностью у воровки пользовался домашний скот – кролики и куры, а также овощи с огорода.

Еще одним «женским» видом преступления стало уклонение от содержания детей. Чтобы заставить матерей, лишенных родительских прав, возмещать расходы государства на их содержание, правоохранительные органы вынуждены привлекать их к уголовной ответственности.

Нечистая… на руку

Очень часто женские имена фигурируют в уголовных делах, возбужденных по факту присвоения или растраты казенной собственности, внесения в официальные документы ложных сведений, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. За последние пять лет за присвоение чужих денег, кражу выручки и товарно-материальных ценностей под статью попали пять бухгалтеров и 15(!) продавцов и заведующих сельскими магазинами.

Некоторые должностные лица умудрялись совершать серийные преступления, причиняя предприятиям многомиллионные ущербы. Так, одна продавец за год как минимум дважды обворовывала свой магазин, причинив ущерб на сумму более 10 млн рублей.
А еще одна женщина, работая в 2009 году главным бухгалтером в двух разных фирмах, за несколько месяцев смогла похитить около 7 миллионов.

Домашние террористки

Если количество мелких преступлений в Барановичском районе, совершенных женщинами, снижается, то число тяжких, наоборот, увеличивается. Только в первом квартале этого года фактов причинения тяжких телесных повреждений женщинами зарегистрировано столько же, сколько краж. Более того, этот вид преступления представительницы прекрасного пола совершали в 1,5 раза чаще мужчин и в общей сложности за первый квартал этого года женщинами было совершено столько же преступлений, сколько за весь прошлый год.

Еще одной особенностью стало то, что если пять лет назад на женщин заводили уголовные дела по так называемым превентивным статьям, к примеру, за угрозу убийством или причинение легких телесных повреждений, то в последние годы их почти нет. Очевидно, слабый пол перешел от простых угроз к делу. Причем страдают зачастую не случайные малознакомые люди, а самые близкие – мужья, сожители. Иногда даже матери и дети.

«Основная причина увеличения количества тяжких преступлений, совершенных женщинами, – злоупотребление спиртными напитками. Совместные застолья очень часто заканчиваются ссорами и даже поножовщиной. В пьяном угаре люди не задумываются над последствиями, а когда осознают, что совершили, бывает уже слишком поздно», – отметил начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД Александр Трус.

Чтобы предотвратить насилие в семье, сотрудники правоохранительных органов проводят различные профилактические мероприятия, привлекают домашних скандалисток к ответственности. Так, с 2008 по 2012 год штрафы за семейные скандалы в районе получили 54 женщины. Однако, к сожалению, справиться с женским бытовым терроризмом, по словам милиционеров, не всегда удается.

Убивают за рулем

О женщинах за рулем сложено уже немало анекдотов. Можно посмеяться, если речь идет о неправильной парковке или наведении марафета за рулем. Но если разговор заходит о человеческой жизни, тут уж не до шуток. Статистика показывает, что ежегодно в Барановичском районе по вине женщин происходит хотя бы одна авария, в которой гибнут или страдают люди. И пусть это примерно 2% от общего числа аварий с потерпевшими, за каждым процентом стоит чья-то жизнь или здоровье.
Одна из наиболее страшных аварий по вине женщины-водителя произошла в 2008 году на дороге Барановичи-Новогрудок-Ивье. Иномарка, за рулем которой находилась молодая женщина, столкнулась с грузовиком. В результате водитель иномарки и двое пассажиров погибли.

И хотя сотрудники ГАИ говорят, что женщины обычно самые внимательные и аккуратные водители, порой их красота убивает.

Кстати

Одним из самых резонансных преступлений последних пяти лет, совершенных женщиной, стало убийство, произошедшее в д. Малая Колпеница. Местная 35-летняя жительница – мать троих детей – родила в собственном сарае мальчика, которого сразу после рождения завернула в одеяло, и ушла, бросив умирать. Младенец задохнулся. В отношении матери возбудили уголовное дело по ст. 139 УК РБ «Убийство». В августе 2010 года был оглашен приговор по этому делу. Женщина получила 8 лет колонии общего режима. Это убийство – единственное за пять лет, совершенное женщиной.

Самые редкие преступления, совершенные женщинами за последние пять лет в Барановичском районе

РЕКЛАМА

В 2007 году 39-летнюю жительницу района привлекли к уголовной ответственности за незаконную сделку с ювелирными изделиями.

В 2009 году 77-летняя пенсионерка попалась на хранении и сбыте маковой соломки.

В 2010 году 23-летнюю девушку привлекли к уголовной ответственности за ложный донос – она сообщила в милицию о преступлении, которого на самом деле не было.

В 2011 году 41-летняя жительница района попала под статью за то, что пыталась ударить палкой девушку – судебного исполнителя и угрожала ей.

В 2011 году на 54-летнюю женщину завели уголовное дело за умышленное повреждение чужого памятника на кладбище.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up