Новости / Общество

Демонстрация труда

3.05.2012, 13:41 / remove_red_eye 89 / chat_bubble

Традиционный Первомай, называемый официально Днем труда, прозванный в народе «внеплановым выходным» и ставший по разным причинам одним из любимых праздников белорусов, ознаменовался в этом году традиционным шествием с транспарантами и прочими идеологическими атрибутами по центральным улицам нашего города.

Что ж, ходить на демонстрации мы любим. Такова традиция, уходящая корнями в советское прошлое. Советский человек был приучен к участию в двух видах массовых действий: к голосованию и к прохождению в праздничных колоннах мимо трибун с местными властями. Хотя в независимой Беларуси вторая традиция во многих городах канула в небытие, в Барановичах она, что называется, остается живее всех живых.

И на этот раз что-что, а фундаментальная подготовка к празднику была налицо. Еще до начала торжественного шествия было понятно – план по участникам трудовыми коллективами и учреждениями города будет выполнен. Со всех сторон на лобное место города, а точнее район швейной фабрики – отправную точку колонны, стягивались сотни, нет, тысячи трудящихся и солидарных с ними. Организаторы мероприятия нетерпеливо расставляли людей согласно разработанному плану, подробно описывая, в каком месте следует «замедлить шаг и где махать шариками», работники организаций высматривали в толпе коллег, растягивая транспаранты и прихорашиваясь.

Чуть меньше энтузиазма проявляло младшее поколение. Учащиеся, смущаясь и прячась, переодевались в однотипные красные рубахи, а их преподаватели взволнованными голосами по телефону зазывали на мероприятие опаздывающих, совсем маленькие участники демонстрации, облаченные в не по погоде теплые, но одинаковые белые байки, послушно перемещались с места на место согласно указаниям организаторов. «Шагайте строем и улыбайтесь!» – вдохновляли своих воспитанников руководители.

РЕКЛАМА

«Поехали!»

Наконец под звуки городского оркестра колонна двинулась от магазина «Сапфир» в сторону площади Ленина. Если не считать девушек-мажореток, изящно размахивающих палочками, и городского оркестра, впереди колонны демонстрантов шествовало руководство города во главе с председателем горисполкома Виктором Дичковским, его заместителями, председателем городского Совета депутатов Александром Селифонтовым и работниками отделов исполнительного комитета. На площади Ленина, согласно задумке организаторов, следящих за ровным шагом участников, произошла небольшая рокировка – руководство города переместилось к памятнику Владимиру Ильичу.

С первого взгляда показалось, что таким образом «сильные города сего» желают воздать дань уважения великому вождю, однако нет – с пьедестала памятника власти города, стоя рядом с ведущими, начали просто приветствовать всех участников шествия. А их вместе с присутствующими на празднике жителями города, судя по информации начальника идеологического отдела горисполкома Татьяны Жытко, собралось около 43 тысяч человек.

Ведущие тем временем приветствовали трудовые коллективы и задорными голосами разглашали по всем окрестностям краткую информацию о заслугах каждого из них, перемежевывая свою речь патриотическими четверостишиями, поздравлениями и лозунгами в стиле «Ура спорту!». Трудовые коллективы, проходя мимо памятника, презентовали свои предприятия и учреждения дружными криками, пуская в небо шары с гелием и размахивая флагами и транспарантами, лозунги, на которых говорили о стране, в которой никто не отказался бы пожить. Ветераны труда, расположившиеся на лавочках неподалеку от памятника, с придыханием следили за улетающими в небо воздушными шариками и умилялись «как красиво все организовано».

А между тем

«Демонстрация, если вам угодно, это форма политического протеста, а не ярмарка с социальной рекламой», – выразил свое мнение мужчина, державшийся вдали от массовки. – Ведь исторически День труда был символом протеста и непримиримой классовой борьбы рабочих за свои права». По словам седовласого, похоже, умудренного жизнью мужчины, в Беларуси Первомай стал просто официальным праздником. А профсоюзы, которые и инициируют ежегодные демонстрации, превратились в прогосударственные структуры. «Неужели у всех тех, кто сегодня вышел на площадь, все хорошо с зарплатами, приобретением жилья, оплатой за обучение своих детей, ростом цен? Да и мало ли других проблем у белорусов, о которых именно сегодня и был повод заявить?» – логично рассуждал все тот же мужчина. Судя по всему, или он, или тысячи демонстрантов чего-то не понимали…

Эпилог

«Вот многие говорят – старый праздник, неактуальный. А ведь люди сами и с радостью приходят, чтобы в едином порыве выразить солидарность», – поделился Виктор Дичковский в своем обращении к горожанам.

Ну что ж, Единый порыв-2012 канул в Лету, оставив свой неповторимый след в истории города. Члены трудовых коллективов и солидарные с ними, отмаршировав по площади, в зависимости от планов, социального ранга и настроения, разбрелись по паркам, домам или приусадебным участкам, рассуждая… А ведь действительно, очень хотелось бы знать, о чем…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up