Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:29, 3 мая 2012

Экономика

remove_red_eye 216

Белоруски стали уже в бедрах, а белорусы – шире в талии

За прошедшие двадцать лет некоторые белоруски превратились в топ-моделей с узкими бедрами, а белорусы – в акселератов с расплывшейся талией. «IP» проследила на основе статистики и наблюдений барановичских продавцов, как изменились фигуры белорусов за последние 20 лет.

Подростки: без пышных форм, но с мускулатурой

В XXI веке девушке-подростку пришлось бы ушивать молодежные наряды своей мамы на один размер. Если раньше одиннадцатиклассницы носили блузки и свитера от 44 до 52 размера, то сегодня они стиснуты в меньших рамках – от 42-го до 50-го размеров. При этом сегодняшние старшеклассницы не переросли своих мам, оставшись такими же, как их родители в далекие 90-е, – от 158 до 176 сантиметров. 

Мальчики-подростки обновили фигуру быстрее своих сверстниц – за двадцать лет они стали плотнее в груди и выше ростом. Так, сегодня выпускники носят одежду, начиная с 44-го размера, а не с 42-го, как в 90-е годы. Но самое главное – максимальный рост подростков за 20 лет передвинулся на 6 сантиметров вперед, достигнув гигантских 1,94 метра. При этом среди подростков-великанов попадаются как тщедушные, так и накачанные – при росте в 1,94 метра обхват мальчишеского стана составляет от 96 до 104 сантиметров.

РЕКЛАМА

Женщины: сухощавые топ-модели и тучные домохозяйки

Канонам женской красоты – 90-60-90 – большинство белорусок сегодня не соответствует. Но соотечественницы устремились ввысь. Если раньше белоруски не росли выше 176 см, то сегодня белорусский максимум в женском росте – 182 см.

Изменения женских фигур в других местах не так однозначны. Стройные белоруски сегодня могут дать фору моделям 90-х, а полные соотечественницы переплюнули по пышности форм тициановских красоток! Так, если двадцать лет назад женщины ростом 1,46 метра носили блузки 42-го размера, застегивая брюки на 92-сантиметровых бедрах, то нынешние женщины выросли до 1,52 метра, похудели на один размер и стали уже в бедрах на 6 сантиметров. А полные белоруски образца 90-х годов и не помышляли о таких формах, которые в ходу сегодня. Как вам обхват груди в 156 см и 162 см в бедрах! Это даже не пугачевские «120 на 120 на 120», от которых поезд ушел.

По наблюдениям барановичских продавцов, самый большой размер одежды, на который охотятся женщины в Барановичах, – 74-й. «Среди наших покупательниц тучных женщин не так и много, – поделились мнением барановичские продавцы. – Чаще за очень большими размерами приезжают россиянки.

К тому же у нас появились такие модели одежды, которые учитывают и пышную грудь, и узкие бедра, даже есть женские модели, рассчитанные на животик». Однако не все женщины могут быстро смириться с располневшей фигурой. «Некоторые упорно пытаются войти в прежний 48-й размер, хотя по фигуре видно, что нужна одежда на два-три размера больше, – отметили в ДТ «Радуга». – Но об этом даже заикаться не стоит, женщины взрываются и уходят. Чтобы не терять покупателей, мы предлагаем одежду из легко тянущейся вискозы».

Мужчины: карлсоны-акселераты

Мужские стандарты красоты трудноопределимы. Но высокие мужчины во все времена вызывали интерес у прекрасного пола. Судя по нынешним параметрам, сегодняшним высоким белорусам легче снискать расположение дам, нежели 20 лет назад. Мужчины передвинули максимальную планку в росте вперед на 12 см, так что теперь для белорусских широт не редкость и двухметровые великаны.

А силуэт полных белорусов еще больше раздался вширь – за последние двадцать лет они располнели в талии почти на два десятка сантиметров. Теперь самые полные белорусы достигают в обхвате 152 см.

Среди барановичских мужчин как раз оказался гражданин, почти дотянувший до эксклюзива. «У нас был покупатель, который постоянно заказывал одежду на рост 150 см и на талию в 150 см, – отметили в одном из барановичских магазинов. – К сожалению, не все предприятия берутся за такие заявки, но бывает, идут навстречу. Ведь таких нестандартных людей среди нас не так и много».

Действительно, большинство мужчин в Барановичах, по наблюдениям продавцов, среднего роста – от 1,7 до 1,88 м и средних размеров – от 50 до 54-го. «В последнее время стали приходить люди под два метра, – отметили в магазине. – Но у нас для них пока небольшой выбор».

Размер ножки у женщин вырос до 42-го

Жительницы г. Барановичи в последнее время освоили мужской размер ноги – 42-й. «Раньше предел обувной линейки был на уровне 40-41 размера. И то их спрашивали крайне редко, – отметили в ДТ «Радуга». – Сейчас их популярность выросла, особенно среди пожилых женщин».

При этом в магазине отметили, что среди горожанок не редкость и Золушки с 35-м размером ноги. Но самый ходовой размер женских туфелек на протяжении последних лет не меняется – 37-й, 38-й и 39-й.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up