Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:59, 27 апреля 2012

Общество

remove_red_eye 318

Образование себя. Польша

Поэтому «IP» решила подготовить для своих читателей серию материалов, посвященных учебе за границей. Мы постараемся рассказать нашим читателям о нюансах в системах образования и, возможно, подскажем, как можно стать студентом другой страны. Начать мы решили с Польши – нашей самой крупной евросоюзовской соседки, которая уже давно пользуется популярностью среди белорусских абитуриентов.

Почему Польша? 

Что касается привлекательности обучения в Польше, то, по мнению наших земляков, которым уже довелось поучаствовать в польской студенческой жизни, в первую очередь необходимо отметить доступность системы образования. «Во-первых, восточная граница Польши – это внешний рубеж с ЕС, то есть далеко ходить за европейским образованием не надо: несколько часов на поезде – и вы вообще в центре Евросоюза. Во-вторых, польский язык выучить несложно, а понять – и того проще.

А проживание в Польше намного дешевле, чем в остальной Европе, подчас даже дешевле, чем у нас в Беларуси», – рассказывает Змитер, студент одного из университетов Познани.

РЕКЛАМА

Еще один плюс – отлаженность польской системы образования по общеевропейской схеме. В Польше действует система ECTS (Европейская система Перевода Кредитов), что дает студентам право при желании продолжить обучение в любом другом европейском учебном заведении. Можно сказать и о том, что дипломы польских вузов автоматически признаются во всех странах Европы без дополнительного подтверждения, а образование в Польше соответствует Международным нормам классификации образования. Кстати, несколько польских ВУЗов входят в топ-350 мирового рейтинга QS World University Rankings.

В чем суть?

Система образования в Польше, как и в других странах, участвующих в Болонском процессе, разбита по уровням. Сначала студент заканчивает трехлетний бакалавриат, затем – двухлетнюю магистратуру. Уже после получения диплома бакалавра можно подыскать себе работу по профессии, а магистратуру закончить заочно в своей альма-матер или в другом ВУЗе и даже по другой специальности. Исключения составляют врачебные специальности и некоторые правовые и технические факультеты – обучение на них на уровни не делится.

В большинстве польских ВУЗов в первом семестре изучают стандартный набор предметов для данного факультета, затем студент выбирает специализацию, в его графике появляются обязательные и необязательные предметы. Знания, полученные в польских университетах, универсальными или фундаментальными не являются. Оно и понятно – с каждым годом рынок труда все больше нуждается в «узких» специалистах, поэтому на факультетах появляются новые специализации и факультативы, позволяющие получить знания строго определенной направленности.

Система оценок в Польше пятибалльная, но есть и такие оценки, как 3,5 и 4,5. В некоторых ВУЗах введена система пунктов – чтобы зачесть семестр, студенту нужно набрать определенное количество пунктов. Обучение проводится в форме лекций, семинаров, лабораторных работ и дискуссий.

По словам белорусов, учащихся в Польше, основным достоинством учебного процесса является то, что отношения между преподавателями и студентами очень свободные. «Мне довелось получать высшее образование и в Беларуси, поэтому я был в шоке, когда оказалось, что с преподавателями в Польше можно и даже нужно спорить. Высказывание личного мнения – приветствуется, даже если оно в корне отличается от преподавательского, и при этом можно не бояться, что «отлично» тебе не видать», – делится Артур, студент факультета журналистики в Варшаве.

Плати и учись, или Учись хорошо и плати меньше

Для самих поляков обучение в государственных ВУЗах – бесплатное. Иностранцы же, если они не являются участниками программ обмена студентов или поступают в ВУЗы на тех же условиях, что и поляки, за учебу платят, но в таком случае вступительные экзамены не сдают. Исключение составляют творческие специальности, где набор проходит с учетом представленных абитуриентами работ.

Стоимость обучения в Польше вполне соразмерна с оплатой обучения в ВУЗах СНГ и в среднем составляет 1000–2000 евро за год. Обучение на английском языке обойдется дороже – 2300–3000 евро в год. Поэтому, чтобы сэкономить, лучше выучить польский язык заранее. Впрочем, если знаний не хватает, в некоторых университетах есть так называемая «нулевка» – подготовительный курс, где учат польскому языку и 2-3 предметам по выбранной специальности.

Если финансов мало, а тяга к знаниям сильна, плату за обучение можно снизить. Почти во всех университетах имеются фонды для иностранцев, которые помогают талантливым студентам стипендиями и грантами. Параллельно с фондами можно обращаться за помощью к руководству ВУЗов.

Алена – белоруская студентка одного из университетов Кракова, которой довелось самостоятельно оплачивать учебу в Польше, поделилась, что достаточно накопить денег хотя бы на первый год обучения: «Главное на первом курсе – зарекомендовать себя с положительной стороны и получить поддержку у преподавателей. А затем можно писать заявления о снижении оплаты. У меня, например, получилось снизить оплату почти наполовину».

Кстати, умение писать заявления, особенно с подчеркиванием своих достоинств – это то, без чего студентам-иностранцам в Польше ну просто не обойтись. С их помощью можно не только «выбивать» скидки на оплату образования, но и получать такие приятные бонусы, как социальная помощь, гранты и стипендии от различных международных фондов.

С подработкой дело обстоит сложнее. По словам Алены, работать официально иностранцу разрешено только три месяца в году, но при этом работодатели за гражданина другой страны должны оформлять кучу дополнительных документов и платить более высокие налоги, что, понятно, большинство из них не прельщает.

Но, по словам студентов, в крупных городах существует множество агентств по трудоустройству, которые предлагают временную работу, на 2–4 дня. Это может быть помощь в магазинах, работа за кассой, обслуживание торжеств и других мероприятий. Впрочем, некоторые студенты умудряются найти неофициальную подработку. В случае, если график занятий достаточно свободный, а выходные не жалко потратить на работу, такие подработки помогут покрыть значительную часть расходов на проживание.

Ложка дегтя

При всех очевидных плюсах существует и ряд минусов образования за рубежом.

Во-первых, остро может встать денежный вопрос – оплата обучения и покрытие всех расходов далеко не всем белорусам сегодня по карману. Одна только оплата жилья может выбить существенную брешь в бюджете студента. И хоть все иностранные студенты в Польше получают места в общежитии, стоимость их, по сравнению с белорусскими домами для студентов, не так демократична. Например, место в польском общежитии самой низкой категории (коридорная система) стоит около 110 долларов в месяц, в то время как белорусский студент за самую «дорогую» общагу заплатит 15 долларов.

РЕКЛАМА

Во-вторых, для поступления в польский ВУЗ необходим хотя бы базовый уровень знания языка. И, несмотря на бытующее мнение о простоте польского языка, иностранцу, «говорящему и читающему со словарем», будет очень трудно вникнуть в серьезные вещи наравне с польскими студентами.

Еще один минус – дефицит общения. Каким бы компанейским ни был молодой человек, поступающий в университет другой страны, нехватка общения и тоска по родным и близким в первое время будет ощущаться очень остро. Именно поэтому некоторые новоявленные студенты-иностранцы уже после первых месяцев учебы возвращаются на родину, где все вокруг знакомо, а с бытовыми трудностями справляться гораздо проще.

Как начать учебу в Польше?

 

Существует три основных способа поступления в польские учебные заведения.

1. Я сам.

В этом случае абитуриенту нужно самому связаться с выбранным ВУЗом, узнать условия поступления, собрать необходимые документы и отправить (лично или по почте) заявление на поступление. Плюс такого способа – свободный выбор специальности и гарантия поступления без экзаменов (если специальность не творческая), поскольку для иностранных студентов предусмотрена особая форма набора. От студента требуются высокий уровень знания языка и деньги на оплату обучения и проживания в Польше.

2. С помощью фирмы-посредника.

Для этого достаточно связаться с фирмой-посредником, которая напрямую сотрудничает с польскими ВУЗами. Сотрудники фирмы предоставят подробную информацию об условиях поступления и необходимых документах. Размеры оплаты за помощь при поступлении составляют от 400 до 900 евро. Кстати, некоторые фирмы не только оказывают помощь в оформлении документов, но и помогают адаптироваться на месте учебы.

3. С помощью польского дипломатического представительства.

Этот путь для тех, у кого в семье были или есть польские родственники. Если имеется подтверждение польского происхождения, необходимо связаться с ближайшим территориальным польским посольством и уточнить условия набора и дату экзамена. Плюс этого способа – все нужные для поступления документы оформляются непосредственно в Беларуси. Кроме того, абитуриенты с польским происхождением могут претендовать на бесплатное обучение и стипендию. Однако условия поступления в этом случае достаточно сложные, выбор учебных заведений ограничен, а конкуренция среди абитуриентов высока

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up