Новости / Общество

О чем храпят малыши

27.04.2012, 13:59 / remove_red_eye 644 / chat_bubble

Малыш практически не может дышать носом, начинает храпеть во сне, часто и продолжительно болеет, его голос становится гнусавым, а сам ребенок капризным и раздражительным – все это признаки увеличения аденоидов.

Как поступать родителям – соглашаться на операцию по их удалению или лечить ребенка, «IP» попросила помочь разобраться детского врача-оториноларинголога УЗ «Барановичская детская поликлиника» Александра Шайтора.

Что такое аденоиды 

У каждого здорового ребенка в глотке есть лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо (небные миндалины, глоточная миндалина, язычная миндалина и множество лимфоидных фолликулов).

РЕКЛАМА

Это кольцо работает над созданием местного иммунитета, защищает от микробов, попадающих вместе с пищей и воздухом.
Из-за частых простудных заболеваний, которым дети наиболее подвержены в раннем возрасте от 2 до 5–7 лет, лимфоидные органы могут увеличиваться в объеме. Так вот, увеличенная, хронически воспаленная небная миндалина и называется аденоидами.

Как правило, с проблемой аденоидов родители сталкиваются, когда дети начинают посещать детский сад, где гораздо больше подвергаются опасности заболеть.

Как предупредить?

Во избежание увеличения аденоидов родителям после появления на свет их малыша важно соблюдать ряд простых правил. Не стоит увлекаться использованием в повседневной жизни средств бытовой химии – их испарения могут провоцировать возникновение проблем с аденоидами. Нельзя перекармливать ребенка в раннем возрасте, а когда он станет повзрослее, позволять ему есть чипсы, сухарики, сладости, много мучных изделий и экзотических фруктов.

Важно чаще проветривать помещение, в котором находится ребенок, а просмотр телевизора и игры на компьютере лучше заменить прогулками на свежем воздухе. Спровоцировать увеличение аденоидов может также большое количество мягких игрушек в детской комнате, ковров в квартире или присутствие дома животных. И, конечно, не стоит забывать о закаливании организма ребенка.

Особенно внимательными стоит быть родителям, у которых в детстве была аналогичная проблема, поскольку не всегда, но очень часто их дети могут страдать от аденоидов, так сказать, по наследству.

Решиться на операцию…

Приятной процедуру удаления аденоидов назвать сложно, даже сейчас, когда она производится с обезболиванием, поэтому многие родители часто пытаются избежать операции, надеясь, что их дети «перерастут» эту проблему. Надо сказать, что таких примеров немало. К периоду начала полового созревания (примерно к 10 годам) аденоиды начинают уменьшаться и к 12 –16 годам практически полностью исчезают. Но, во-первых, так бывает не у всех, а, во-вторых, за это время «огромные» аденоиды могут серьезно навредить здоровью ребенка. Мало того, что они нарушают носовое дыхание, а значит, в организм поступает меньше кислорода, так еще в воспаленном виде они являются очагом постоянной инфекции.

Поэтому, если постоянные простуды, проблемы с носоглоткой сопровождаются еще и отитами (воспалением среднего уха), из-за чего может произойти снижение слуха, то необходимо все-таки решиться на операцию по удалению аденоидов.

Кроме этого, постоянное дыхание через рот может привести к необратимым процессам в организме ребенка, остановить которые часто бывает невозможно даже после удаления аденоидов. К ним можно отнести деформацию челюстно-лицевой области – нарушается прикус зубов, изменяется форма лица, оно становится вытянутым (так называемое аденоидное лицо). Вовремя не удаленные аденоиды также могут быть причиной возникновения у ребенка такого расстройства, как энурез.

Важно не упустить момент и вовремя пойти на операцию, если она действительно необходима. Для этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, прислушиваться к советам педиатров, периодически посещать лор-врача.

А может, все же побороться?

Если ребенок болеет нечасто, ночью нормально дышит, говорит «не в нос», отиты его никогда не беспокоили, то многие врачи дают совет не спешить с удалением аденоидов.

Во-первых, одной операцией можно и не обойтись, ведь аденоидная ткань восстанавливается. Через определенное время аденоиды могут появиться вновь. Частота рецидивов зависит от возраста ребенка (чем раньше проводится операция, тем быстрее аденоиды появляются снова).

Во-вторых, число больничных листов у мамы может и не уменьшиться, ведь ребенок не станет болеть реже. Месяц-два после операции действительно будет меньше «соплей». Но из категории «часто болеющих» ребенок не выберется теперь уже по причине ослабленного иммунитета: ведь его лишили защиты. Таким образом, несмотря на то, что вылечить аденоиды можно лишь хирургическим удалением, а все остальные методы направлены только на снятие воспалительного процесса в них, безоперационное лечение во многих случаях выглядит более приемлемо.

Врачи советуют применять лечение каплями, а также промывать нос специальными растворами, которые можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях. На пользу пойдут и такие процедуры, как посещения спелеокомнат, магнитная терапия, облучение ультрафиолетом, различные ингаляции. Как правило, при повседневной, кропотливой работе с носоглоткой ребенка процесс разрастания аденоидов приостанавливается, и аденоиды уже не доставляют столько неудобств.

«Важно, чтобы родители понимали – борьба с аденоидами может затянуться на несколько лет, поэтому стоит запастись терпением, ведь порой бывает сложно уговорить ребенка промывать нос, или делать ингаляцию, – говорит Александр Шайтор. – Но в моей практике еще не было ни одного случая, чтобы мама с первого раза согласилась на операцию для ребенка: многие стараются избавиться от проблемы с помощью консервативного лечения, и это очень радует».

РЕКЛАМА

Как правильно промывать нос:

Ребенок должен склониться над раковиной или ванной под углом 90. В нос ему нужно ввести шприц (без иголки) с раствором для промывания, одновременно с введением раствора малыш должен изо всех сил выдыхать воздух через нос. Аналогичным образом промыть второй носовой ход. После окончания процедуры ребенок должен хорошенько отсморкаться, чтобы удалить остатки слизи и воды из носа.

Важно знать, что в холодное время года лучше промывать нос ребенку за несколько часов до выхода из дома.

Растворы для промывания:

Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешать 1,5–2 чайные ложки соли на стакан теплой воды, профильтровать). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию.

Можно также приготовить приблизительный к морской воде раствор (размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1–2 капли йода).

Можно использовать для промываний и отвары трав – например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта. Кроме того, что вы удаляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up