Новости / Экономика

Полбюджета на зарплату

26.04.2012, 13:50 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Каждый второй рубль, поступивший в бюджет г. Барановичи, – налоги предприятий, предпринимателей и населения. Вторую половину бюджета (47% всех доходов) сформировали субвенции из других уровней бюджета.

Так, за первый квартал в бюджет города поступило 186 млрд рублей, из них почти 40% перераспределены по другим уровням бюджета.

Почти треть поступивших доходов в бюджет составил налог на прибыль. При этом 60% от общей суммы налога на прибыль заплатили лишь пять предприятий: ЗАО «Атлант», мебельная фабрика Лагуна», автоагрегатный завод, хлопчатобумажное объединение и авиационно-ремонтный завод.

Лидерами по платежам в бюджет по результатам первого квартала стали: БСЗ ЗАО «Атлант» (10% доходов бюджета), БПХО (5,5% ), автоагрегатный завод (5,4%), мебельная фабрика «Лагуна» (3,8%), ОАО «Бархим» и комбинат пищевых продуктов (по 2%).

РЕКЛАМА

Среди отраслей наибольший вклад в бюджет внесли предприятия торговли (23% в объеме бюджета), предприятия машиностроения (20,5%) и строители (9%).

Расходы бюджета в первом квартале составили 207 млрд рублей, или 24% от годового плана.

Почти половина собранных доходов ушла на выплату заработной платы (46%), 17% всех расходов направлено на возмещение затрат предприятиям коммунального хозяйства, 14% – на коммунальные платежи бюджетных организаций, по 5% расходов направлены на питание и медикаменты.

Как отметила начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова, затраты на оплату труда работников бюджетных организаций в течение первого квартала выросли в 2 раза при запланированном повышении в 1,7 раза.

Например, на выплату заработной платы медработникам ушло 66% всех расходов на медицину. А расходы на образование выросли в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом.

Структура плательщиков по доходам в бюджет г. Барановичи  в первом квартале 2012 г.

Структура плательщиков по доходам в бюджет г. Барановичи в первом квартале 2012 г.

Самой болезненной отраслью финансирования названо жилищно-коммунальное хозяйство. Только на возмещение убытков в эту отрасль было направлено 35,6 млрд рублей. Также из бюджета компенсировали расходы в сумме 2,1 млрд рублей и автобусному парку, который оказался в убытках из-за заниженных тарифов на перевозку пассажиров. По данным Натальи Федоровой, население возмещало в первом квартале только 60% затрат на перевозки, в то время как в бюджете было предусмотрено 80-процентное возмещение.

Кроме этого, на благоустройство города из бюджета было выделено 7,5 млрд рублей; 3,5 млрд рублей выделено на капитальный ремонт жилого фонда.

Основные источники доходов консолидированного бюджета                         г. Барановичи в первом квартале 2012 г.

Основные источники доходов консолидированного бюджета г. Барановичи в первом квартале 2012 г.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up