Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:50, 26 апреля 2012

Экономика

remove_red_eye 121

Барановичи выходят из кризиса?

Зарплата в 4,5 млн рублей к концу года при опережающем росте производительности труда, сохранение положительного внешнеторгового баланса при незначительном импортозамещении, снижение энергоемкости при трудностях с инвестированием, особенно прямым иностранным, в основной капитал – вот основной комплекс задач, поставленный перед экономикой города на заседании горисполкома  20 апреля при подведении итогов социально-экономического развития г. Барановичи за первый квартал текущего года.

Будем жить

Большинство предприятий города, по оценке председателя горисполкома Виктора Дичковского, смогли преодолеть негативный груз кризисных явлений прошлого года. «В целом можно констатировать положительную динамику развития промышленного комплекса города, – отметил Виктор Иванович, открывая заседание горисполкома. – Но нам сегодня нужно думать о возможности наращивания объемов производства, повышении производительности труда и, соответственно, увеличении доходов населения». 

Положительные тенденции развития промышленного комплекса, в том числе негосударственного сектора, транспортных организаций, жилищно-коммунального хозяйства отметила и начальник управления экономики Раиса Уласович. Подтвердив это данными о росте чистой прибыли барановичских организаций до 66 млрд рублей в январе–феврале текущего года. Львиную долю этих средств (50 млрд рублей) заработали барановичские промышленники.

РЕКЛАМА

В копилке побед города и успехи в реализации произведенной продукции – рентабельность продаж барановичских организаций выросла до 11,6% в январе–феврале текущего года. Кстати, в Барановичах этот показатель выше аналога по области (7%) и по стране (9,6%).

Среди положительных тенденций в экономике, отмеченных Раисой Уласович, стала разгрузка складов. Остатки готовой продукции на складах предприятий на 1 апреля составили 281 млрд рублей, или 70% к среднемесячному объему производства.

Все на продажу… за бугор, желательно

В Барановичах за два месяца этого года сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 4,6 млн долларов. За границей барановичские предприятия продали товаров на 26 млн долларов, что почти наполовину больше, чем в январе–феврале прошлого года. Однако ряд предприятий в январе–феврале снизил экспортные поставки своей продукции. Среди них ОАО «Торгмаш», снизивший по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста экспорта до 90%, завод запасных частей «Автако» (до 89%), комбинат хлебопродуктов (до 32%). Не поставляло свою продукцию на экспорт и ОАО «Агропромстроймаш».

Вместе с тем некоторые предприятия в этот период вообще активно наращивали импорт. Среди них комбинат хлебопродуктов, увеличивший ввоз пшеницы, шрота, оборудования в 8 раз, и молочный комбинат с ростом импорта в 14 раз.

Не смогли обойтись без импортного оборудования и металла автоагрегатный завод и завод станкопринадлежностей. «У нас очень высокий показатель критического импорта, – отметила Раиса Уласович, – поэтому, чтобы не уйти по внешнеторговому балансу в минус, нам необходимо наращивать импортозамещение с одновременным ростом экспорта». Однако в первом квартале импортозамещающую продукцию в городе выпускали только заводы автоматических линий и станкопринадлежностей, ОАО «Торгмаш», ОАО «Бархим», комбинат пищевых продуктов и завод запасных частей «Автако». Да и то такой продукции было выпущено всего на сумму 63 млрд рублей, что составило только 5% объемов промышленного производства.

В долгах как в шелках

Но не все организации сработали успешно в начале года. Так, комбинат пищевых продуктов, допустив чистый убыток в размере почти 600 млн рублей, не смог рассчитаться по бюджетному займу.

Просроченная задолженность на начало апреля по основному долгу достигла у предприятия полутора миллиардов рублей, добавьте сюда образовавшуюся перед бюджетом задолженность в сумме 2,8 млрд рублей, и положение на комбинате иначе как аховым не назовешь.

У другого проблемного предприятия – ОАО «Барановичидрев» – сумма чистого убытка превысила 1 млрд рублей. Предприятие выплачивало заработную плату работникам в два с половиной раза ниже, чем в целом по промышленности. Но, по словам директора предприятия Николая Ососа, проблемы его организации связаны с общей стагнацией строительного сектора республики.

Кроме вышеперечисленных, в промышленности города были убыточны еще четыре предприятия – швейная фабрика, завод ЖБИ ОАО «Стройтрест №25», ОАО «Агропромстроймаш» и ОАО «Бархим».

В целом же за январь–февраль убыточными в Барановичах были 26 предприятий, среди которых ОАО «Кристалл-Маг», 83 УНР, гостиница «Комсомольская», СПМК-2, кинотеатр «Октябрь», «Водоканал». Семь организаций были убыточны в строительстве.
Среди транспортников единственным убыточным предприятием стал автобусный парк. Чистый убыток предприятия в размере 1,8 млрд рублей сложился из-за низких тарифов на перевозки и опережающего роста расходов над доходами почти в два раза.
Отметим, что доля убыточных организаций в Барановичах (24%) – одна из самых высоких не только в области, но и в стране.
Кроме того, в январе–феврале в сокращенном режиме из-за недостатка сырья или заказов работали авиационно-ремонтный завод и хлопчатобумажное предприятие.

Получать будем только заработанное

«Время искусственного роста зарплат прошло, – заверила присутствующих начальник управления экономики, – жить нужно по средствам». Реальная зарплата в среднем по городу в феврале этого года по отношению к февралю прошлого года выросла всего лишь на 0,4% и составила 2740 тысяч рублей. Выросла реальная зарплата в промышленности, в транспорте и связи, в образовании, а вот в торговле темп роста зарплат снизился до 96%, в строительстве до 79%, в бюджетной сфере и госуправлении до 77%.

Однако отдельные предприятия в первом квартале повышали зарплаты своим работникам без учета экономической целесообразности. Среди них – обувная фабрика, ОАО «Барановичидрев», завод ЖБИ. Чтобы удержать на работе квалифицированные кадры, повышали зарплату без соответствия росту производительности труда и на СМП-160, СМП- 294, «Белсантехмонтаж», на дорожно-промышленном предприятии, 83 УНР.

Вместе с тем в выступлениях руководителей «проштрафившихся» предприятий прозвучали и тревожные нотки. Мол, похвально стремление увязать рост зарплат с ростом производительности труда. Но, во-первых, в XXI веке производительность труда определяется инвестициями и организацией, с чем у нас, мягко говоря, не все в порядке. А, во-вторых, стоимость рабочей силы у нас уже определяется рынком. С учетом ЕЭП – на базе стоимости рабочей силы в России. Не будем платить достойно – работники уйдут на восток. Что на многих предприятиях строительной сферы уже и происходит. Как отметил генеральный директор ОАО «Строительный трест №25» Василий Куркин, только в 2011 году трест покинули 396 человек, а за первый квартал 2012 года уже 95.

Нет консьюмеризму

РЕКЛАМА

А вот покупательное поведение барановичан не согласуется с осторожным оптимизмом городских властей о преодолении последствий кризиса 2011 года. Так, на заседании исполкома было отмечено снижение покупательской активности горожан почти по всем группам товаров в первом квартале 2012-го по отношению к первому кварталу 2011-го. По мнению Раисы Уласович, на снижение спроса повлияло ограничение продажи товаров в кредит, рост процентных ставок по кредитам на потребительские нужды, снижение платежеспособности населения. Но, несмотря на низкую активность покупателей, чистая прибыль в торговле за два месяца выросла в 6,6 раза и составила более 3 млрд руб.

Неудачи в строительстве

Серьезную озабоченность руководства города вызывает положение дел в строительстве. Барановичи – единственный город в области (но не в республике), допустивший снижение жилищного строительства. Так, в первом квартале построено 30 тысяч кв. м жилья, что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в Бресте рост на 53% в Пинске – на 15%). План по жилищному строительству на первый квартал выполнен только на 67%.

Новоселье справили 437 семей, еще почти столько же остались не у дел. Из-за недостаточного финансирования в Барановичах не было достроено четыре многоквартирных жилых дома. Только 70% нуждающихся получили льготные кредиты.

В строительство жилья Барановичи вложили меньше всех в области – 54 млрд рублей (в Бресте – 261 млрд рублей, в Пинске – 57 млрд рублей), снизив инвестиции по отношению к первому кварталу почти наполовину.

Что в сухом остатке?

Если судить по росту отдельных качественных показателей, озвученных в ходе заседания горисполкома, то промышленный комплекс города в первом квартале 2012 года показал робкую попытку развития. Но вот станет ли она длительной и стабильной, в условиях вымытых оборотных средств у предприятий, дорогих кредитов, отсутствия значительных прямых иностранных инвестиций и видимых источников для финансирования абсолютно необходимого повышения зарплат, остается большой загадкой. Ответ на которую, похоже, сможет дать только время.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up