Новости / Общество

Віктар Статкевіч: “Як бацьку, мне хацелася б, каб мой сын папрасіў памілавання”

23.04.2012, 9:00 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

Политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко дали первую после освобождения пресс-конференцию белорусским журналистам. Помещение, где они встречались со СМИ, не поместило всех желающих увидеть главных героев.

Перед началом пресс-конференции освобожденные политики встретились у офиса Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, поприветствовали всех встречающих. В зале было не протолкнуться от представителей СМИ и желающих увидеть экс-кандидата в президенты и его соратника. Приходили самые разные люди. Многие, чтобы просто послушать и подарить цветы. Офис профсоюза РЭП оказался переполнен.

Корреспондент ОНТ очень хотел конкретизировать, раскаялся ли Санников. Политик, который был освобожден 14 апреля из колонии «Витьба-3», ответил, что не признал свою вину, но в прошении написал, что раскаивается.

— Я написал ходатайство о помиловании. Написал, что прошу проявить гуманизм. Я сделал это осознанно. Ничего больше комментировать не хочу, — сказал политзаключенный, который за час до пресс-конференции был поставлен в милицию на учет сроком на 8 лет.

РЕКЛАМА

Санников заявил, что в тюрьме на него оказывалось давление.

— Мне показалось, что со мной могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до смерти, — сказал он, сообщает БелаПАН.
Политик рассказал, что его вызвали в администрацию колонии примерно в полшестого вечера и велели собирать вещи. Он не исключил, что его опять будут этапировать, как это уже неоднократно бывало. Однако Санникову объявили, что он освобожден согласно указу президента о помиловании. Ему вернули документы и вывезли с личными вещами из колонии на железнодорожный вокзал, откуда он по таксофону связался с семьей.

В ходе пресс-конференции экс-кандидат в президенты сообщил, что, по его мнению, в Беларуси необходимо бойкотировать парламентские выборы.

— Я участвую в бойкоте. Не думаю, что можно обсуждать участие в тех условиях, в которых у нас сегодня проводятся выборы, — заявил он, сообщает interfax.by.

И добавил, что «бойкот доносит до людей возможность и необходимость того, чтоб ситуация в Беларуси изменилась».
Дмитрий Бондаренко отметил, что, находясь в заключении, ощущал солидарность с политзаключенными.

— Со мной сидело много людей, осужденных по экономическим статьям, тысячи человек, — рассказал Дмитрий Бондаренко. – Я обращал их внимание на то, что политзаключенных в разы меньше, но солидарных с нами – десятки тысяч. А о проблемах предпринимателей почти никто не знает, поскольку в их рядах нет сплоченности, нет взаимного отстаивания интересов.

Координатор «Европейской Беларуси» повторил, что его пытались вербовать, склоняли к сотрудничеству.
— Я сказал тем людям, которые пытались сломать меня, что за определенной чертой я просто покончу с собой. Несмотря на то, что я католик, был готов это сделать, как и бойцы Украинской повстанческой армии в свое время, когда они попадали в плен, — признался Дмитрий Бондаренко.

Под занавес он поблагодарил всех за поддержку:

— Спасибо вам всем за поддержку. После выборов было такое ощущение, что по всем нам проехал каток. Если бы не ваша поддержка, не те редкие весточки с воли, было бы очень трудно.

Кстати

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных выказал надежду, что после освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко Беларусь и Евросоюз придут к компромиссу. «Внешнее давление может только затормозить развитие ситуации, – заявил он в комментарии БелаПАН. – Мы хотели бы надеяться, что прозвучавшие заявления отражают зарождающееся понимание того, что реальный компромисс и диалог возможны только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке».

Евросоюз настаивает на освобождении всех политзаключенных

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

«Я приветствую новость, что бывший кандидат в президенты Андрей Санников и его главный помощник по кампании Дмитрий Бондаренко смогут вернуться к своим семьям и друзьям, – отметила она в специальном заявлении. – Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко являются выдающимися символами в связи с их безустанным трудом и преданностью ради демократической и европейской Беларуси.

Они были осуждены по политическим мотивам в прошлом году в мае после президентских выборов 19 декабря 2010 года, на которых Санников выдвигался кандидатом. Я призываю власти Беларуси освободить сейчас безо всяких предварительных условий всех остальных политических заключенных и ликвидировать все ограничения на их гражданские и политические права. Это, безусловно, добавило бы возможностей для прогресса в улучшении отношений между ЕС и Беларусью».
БелаПАН

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up