Новости / Происшествия

На автомобиль упало дерево

23.04.2012, 9:00 / remove_red_eye 126 / chat_bubble

На автомобиль, припаркованный на центральной улице в деревне Полонечка, предположительно из-за резкого порыва ветра упало дерево. Три пассажира, в том числе и 9-летний ребенок, получили травмы, винить в несчастном случае, кроме старого тополя, пока некого.

Несчастный случай произошел 15 апреля на ул. Центральной. По словам Николая Попка, хозяина автомобиля Volkswagen Caravelle, в тот день он с племянником, девятилетней дочкой и родителями возвращался домой. По дороге семья заехала в магазин, племянник, находившийся за рулем, припарковал автомобиль у обочины и вместе с Николаем вышел за покупками. Пока мужчин не было, на автомобиль упало дерево.

«Когда я расплачивался, услышал треск и удар. Он был такой силы, что задрожала земля. Когда выбежал на улицу, увидел, что переднюю часть машины подмяло под себя упавшее дерево», – рассказывает Николай.

Огромный тополь около метра толщиной раздавил переднюю часть машины, вспоров крышу со стороны водительского сиденья. По словам очевидцев, если бы на передних сиденьях автомобиля находились люди, без трагедии не обошлось бы.

РЕКЛАМА

Основной вопрос, который волнует владельца авто, – кто будет возмещать ущерб

Основной вопрос, который волнует владельца авто, – кто будет возмещать ущерб

Остальные члены семьи, находившиеся в салоне, получили травмы разной степени тяжести. По информации МЧС, отец Николая был доставлен в травматологическое отделение Барановичской городской больницы с ушибом грудной клетки и закрытым переломом ребер. Мать водителя получила сотрясение мозга. У ребенка зафиксирован ушиб поясничного отдела позвоночника. Как сообщила Жанна Попок, мать пострадавшей девочки, ребенка пришлось забрать из больницы. «У дочки и так сильный стресс, – рассказала она, – видно, что она очень испугалась и ей сложно находиться в больнице».

По предварительной информации Брестского областного управления МЧС, причиной «крушения» дерева был резкий порыв ветра. По данным МЧС, 15 апреля, в 12 часов дня, скорость ветра в Барановичах достигала до 13 м/сек.

Виноватым останется тополь?

В то время как упавшее дерево уже распилено и убрано, а сотрудники ГАИ проводят проверку по факту происшествия, Николай Попок остался один на один с безнадежно разбитым автомобилем и семьей, пострадавшей от свалившегося буквально на головы дерева. Основной вопрос, который волнует мужчину, – кто возместит ущерб?

Точно известно, что компенсацию по страховке Николай не получит: в представительстве «Белгосстраха» пояснили, что по обычному договору обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств это происшествие будет признано нестраховым случаем. В таком случае единственный выход – требовать возмещение ущерба от организации, на балансе которого состояло дерево.

Однако найти владельца дерева оказалось непростым делом: по информации сотрудников ГАИ, дерево находилось на границе территорий СПК Полонечка и ДРСУ № 136. Обе эти организации от тополя всячески «открещиваются». «Это дерево расположено в полуметре от проезжей части и в двух метрах от территории колхозного дома. Я считаю, что дерево это никак не может принадлежать колхозу, спрашивать нужно с ДРСУ», – заявил зам-председателя СПК Полонечка Александр Быков.

 В свою очередь инженер по безопасности ДРСУ № 136 Александр Евменов утверждает, что территория, за которую отвечает его организация, – от оси дороги до границы застройки. А поскольку тополь располагается как раз на границе, все претензии, по его мнению, должны предъявляться хозяину застройки, то есть СПК «Полонечка».

Сотрудники ГАИ, проводившие проверку, выяснили, что местный сельсовет уже дважды выдавал СПК «Полонечка» предписания о сносе дерева, причем последнее из них было отправлено месяц назад, 15 марта. А вот в СПК ничего о предписаниях не слышали. «К нам в администрацию такие бумаги не попадали», – утверждает Александр Быков.

Сотрудники ГАИ все еще выясняют, кто же явился косвенным виновником несчастного случая. Как сообщил зам-председателя Суда г. Барановичи и Барановичского района Петр Макодай, организации, которую признают владельцем дерева, можно предъявить гражданский иск и требовать возмещения ущерба.

Ожидать ли новых крушений?

После несчастного случая с семьей Попок жители д. Полонечка начали смотреть на старые деревья на ул. Центральной с опаской. По их словам, некоторые из них уже давно подлежат сносу. «Рядом с тополем, который свалился на машину, растет еще одно дерево, такое же старое и гнилое, – сетуют местные жители, – а у нас рядом находятся школа и магазин, машины и повозки по этой улице ездят. Страшно представить, что среди бела дня от дуновения ветра очередное дерево может подмять под себя прохожих».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up