Новости / Происшествия

Кризис заставил людей воровать?

23.04.2012, 9:00 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

Количество краж на территории Барановичского района за первый квартал 2012 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, если в первом квартале 2011 года в районе было совершено 39 краж, то в этом году их число увеличилось до 101. По словам начальника Барановичского РОВД Юрия Дыдышко, кражи являются основной проблемой в Барановичском районе, ведь от общего числа преступлений они составляют 86%. И хотя милиционерам удалось добиться успехов в раскрываемости преступлений (за 3 месяца того года было раскрыто примерно 65% преступлений – почти на 12% больше, чем год назад), справиться с ростом преступности им оказалось не под силу.

«Рост количества краж, с одной стороны, связан с падением уровня жизни населения. Не имея средств к существованию, многие идут на преступление, – отметил во время пресс-конференции 12 апреля старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Павел Павлович. – С другой, половины этих преступлений могло не быть, если бы граждане были более внимательны к своему имуществу. Ведь 46% от общего количества краж были совершены путем свободного доступа».

По данным Барановичского РОВД, количество посягательств на чужое имущество неработающими гражданами по сравнению с прошлым годом выросло в четыре раза. Практически каждая вторая кража была совершена безработными.
Каждое третье такое преступление совершали ранее судимые граждане, каждое второе – лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Еще одной знаковой тенденцией, связанной с кражами имущества, стало то, что если в прошлом году все преступления совершали только воры-одиночки, то в этом каждая седьмая кража была совершена группой лиц. Правда, как заверил начальник РОВД Юрий Дыдышко, организованных преступных групп, которые орудовали в «лихие 90-е», в районе нет.
Милиционеры отмечают: были бы граждане чуть внимательнее и ставили бы свои дома на охранную сигнализацию, преступлений было бы меньше.

РЕКЛАМА

«У нас был случай, когда у одного жителя района три раза из строящегося дома новые стеклопакеты воровали. Представляете, сколько человек денег потерял, пытаясь сэкономить на сигнализации. Но в итоге после третьей кражи пришел к нам и поставил дом под охрану, хотя если бы он сделал это раньше, таких неприятностей и потерь мог бы избежать», – отметил замначальника Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ Сергей Тулаев.
По мнению прокуратуры Барановичского района, сдача под охрану объектов – одно из условий профилактики данного вида преступлений. Однако это не может стать панацеей от краж, учитывая тот факт, что половина из них совершается путем свободного доступа. Как отметил заместитель прокурора Барановичского района Анатолий Грушевич, милиция должна активнее работать с населением и органами власти. Больше внимания нужно уделять проблемным населенным пунктам.
«Если в Новомышском, Крошинском и Колпеницком сельсоветах совершается наибольшее количество краж, так и усиливать работу нужно на их территории, – отметил зам-прокурора. – Систематически проводить там рейды в дни и периоды времени, когда совершается больше всего преступлений, привлекая как силы РОВД, так и общественности. Организовать дежурства сотрудников милиции или дружинников на территории садоводческих товариществ, остановках общественного транспорта, особенно железнодорожного, где очень часто после совершения преступлений появляются преступники с похищенным. Отслеживать передвижение таких лиц на личном транспорте. Пока же в проведении этой работы имеется много формализма, что не дает требуемого результата».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up