Новости / Культура

Когда банкиры становятся рукодельницами

23.04.2012, 9:00 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

Кофейные деревья, плетеные короба и шкатулки, разнообразные панно и бутылочки с разноцветными песчинками – без всего этого теперь не представляет своей жизни банковский работник по образованию, 21-летняя молодая мама Екатерина Мамонтова.

Как все начиналось

Раньше я никогда не занималась рукоделием всерьез, разве что пыталась иногда помогать маме, она у меня увлекается вязанием. Но надолго меня не хватало, а вот когда я ждала рождения ребенка, то внезапно почувствовала желание что-то сделать своими руками. Такого со мной раньше не было. Решила попробовать поработать в технике «декупаж», поскольку видела в Интернете такие работы и они мне показались довольно интересными. 

Закупила все необходимые материалы и принялась за дело… Первые мои изделия были, конечно, далеки от совершенства. Я даже их никому кроме мужа не показывала – стеснялась. Только через некоторое время решилась показать родителям и, услышав их восторженные отзывы, выставила свои работы в Интернет.

РЕКЛАМА

Теперь мое увлечение приносит мне не только моральное и эстетическое наслаждение, но и материальный доход, пусть пока и не очень большой.

Сердце, доллар и ребенок

Кофе – мой любимый напиток, может быть, именно поэтому наибольшее удовольствие я получаю, когда делаю «кофейные деревья». Теперь это, пожалуй, самое любимое, как, впрочем, и прибыльное из всего того, что я делаю, ведь заказов на «кофейные деревья» у меня больше всего. Были у меня деревья с кроной в форме сердечек, знаков доллара, евро – что кому больше нравится.

А недавно я сделала деревце с тройной кроной, символизирующее родителей с ребенком. Хочу подарить его своей двоюродной сестре: они с мужем недавно узнали, что скоро станут родителями. Надеюсь, моя работа станет для них семейным талисманом, а со временем, может, и реликвией.

Макулатурные сундуки
Увидев однажды в Интернете плетеный из лозы короб, я очень удивилась тому, что его сделала девушка. Мне всегда казалось, что это мужское занятие. Но еще больше я была поражена, когда узнала, что короб сделан вовсе не из лозы, а из… газет.

Оказывается, можно сворачивать газетные листы в тугие трубочки, а из них потом плести шкатулки, корзины, коробки, даже огромные сундуки, которые по прочности практически ничем не уступают изделиям из древесной коры.

Это работа, которая отнимает много времени и требует терпения, ведь на скручивание газет уходят недели. Я как-то решила посчитать, сколько трубочек сделала. На цифре 500 сбилась, а это была даже не половина необходимого для изделия материала. Больше я такими подсчетами не занимаюсь: времени жалко, просто плету и все.

Мужская солидарность, бессонные ночи и мечты

Муж поначалу немного «рычал» на меня и мое новое увлечение, ведь первое время «хобби» обходилось недешево – материалы довольно дорогие. Кроме этого, он у меня чистюля и педант, и постоянный «творческий беспорядок» на моем рабочем месте ему не нравился. Но потом я приучила себя к приходу мужа с работы тщательно «заметать следы» своей деятельности, да и он понял, что без моего любимого дела мне будет скучно, и смирился.

Многие молодые мамы, наверное, очень удивляются, как в отпуске по уходу за ребенком можно успевать делать что-то помимо заботы о ребенке. Открою свой секрет: я практически не сплю по ночам, ведь это единственное время, когда я спокойно могу заняться любимым делом, и меня ничто не отвлекает. Бывает, засижусь за работой до поздней ночи, знаю, что не высплюсь, утром рано сын разбудит, но усталость и бессонные ночи ничто по сравнению с тем удовольствием, которое я получаю от своей работы.
Я мечтаю о том, чтобы в будущем у меня появился свой магазин сувениров, в котором люди могли бы купить не только мои работы, но и изделия молодых начинающих авторов, таких же, как я сейчас.

Справка «IP»

Декупаж (от французского decoupage –существительное, «то, что вырезано») – это техника украшения, аппликации, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Китайские крестьяне в XII в. стали таким образом декорировать мебель. А помимо вырезанных картинок из тонкой красочной бумаги стали покрывать ее лаком, чтобы выглядело, как роспись! Так, вместе с красивой мебелью в Европу попала и эта техника.

Сегодня самый популярный материал для декупажа – это трехслойные салфетки. Отсюда и другое название – «салфеточная техника». В ней может быть сделано все, что угодно – посуда, книги, шкатулки, свечи, сосуды, музыкальные инструменты, горшки для цветов, флаконы, мебель и даже обувь и одежда!

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up