Новости / Общество

Каков он – студенческий быт?

23.04.2012, 9:00 / remove_red_eye 144 / chat_bubble

В этом учебном году все общежития вузов разделили по категориям и уже от уровня комфортности устанавливается оплата – дороже или дешевле. Общежития для ПТУ и ссузов по категориям пока не поделили – учащиеся платят фиксированную сумму за место под крышей студенческого дома.

Наугад мы выбрали несколько общежитий – от самого дешевого до самого дорогого в городе – и посмотрели, каков современный студенческий быт.

Койко-место за 16 тысяч

 

РЕКЛАМА

 

Если не хватает мужского внимания – вам в общежитие УО «Барановичский профессиональный лицей машиностроения» в Северном микрорайоне, где 100% местного населения – парни. За общежитие учащиеся профтехучилища платят немного – 16000 рублей. Но, несмотря на это, многие жители мужского общежития ходят в должниках.

Корреспондентскую бригаду сотрудники общежития встретили словами: «Сами понимаете, тут только парни живут, это вам не девушки, где все чисто, аккуратно. У нас не так, вы уж не придирайтесь».

Внешний фасад пятиэтажки общежития выглядит обычно – ничем не примечательное серое здание, таких в городе сотни. Здание находится в двух шагах от лицея машиностроения, что тоже несомненный плюс – кто прогуливает занятия, можно тут же отыскать в общежитии.

Третий и четвертый этажи отданы под семейное общежитие, а пятый и второй этаж занимают учащиеся лицея. «Что сказать, старое общежитие, – выразился один из сотрудников общежития. – Но мы стараемся во время каникул подкрасить, подклеить на деньги, которые нам выделяют».

Общежитие блочное – на шесть проживающих в блоке предусмотрена ванная и туалет.

В комнатах парней по-мужски аскетично. Из мебели только кровати и тумбочки, отдельная кладовка отведена под гардероб, редко на полу есть ковер, а на стенках картины. Зато во многих комнатах стоят телевизоры и ноутбуки. Но больше всего удивляет то, что в некоторых комнатах цветут и пахнут… вазоны.

Ванная в блоке до того крошечная, что принять в ней хоть какие-то водные процедуры кажется делом непростым.
На общей территории учащимся предоставляется кухня, комната самоподготовки, библиотека, тренажерный и теннисный залы.
Кухня достаточно чистая, хоть и старенькая. «Я «роллтон» ем! Я не готовлю», – долго возмущался учащийся лицея, пока наш фотограф упрашивала его на фотосъемку. А потом согласился и принес на кухню кастрюлю с уже сваренными макаронами и бутылку кетчупа.

На общей территории есть еще комната самоподготовки с телевизором. Но наиболее посещаемые, по словам заведующей, в общежитии – это зал со столом для настольного тенниса и тренажерный зал со всевозможным «железом» – что еще нужно для мужского счастья?

Примечательно, что в общежитии пока нет своей прачечной, но она в процессе переоборудования, а постирать можно в ванной.
Самым примечательным помещением общежития является музей «Боевой и трудовой славы». Может, кому-то неинтересно рассматривать «старье», но в музее есть очень интересные фотоальбомы – фотоистория заводов города, активисты, моменты спортивных соревнований. Жаль, что туда пускают крайне редко – первокурсников, когда те заселяются в общежитие, или по праздникам.

Самое дорогое общежитие

 

 

Единственное в нашем городе общежитие первого типа принадлежит Барановичскому государственному университету. Сложно придраться к общежитию, в котором есть практически все, что нужно для студенческого быта.

РЕКЛАМА

В общежитиях – тренажерный зал, зал шейпинга, прачечная и комнаты самоподготовки – на общей территории в подвале. А студенческие блоки напоминают коммуналку: на шестерых есть оборудованная кухня – плита, стол и большой холодильник, душ и санузел. В комнатах – кровати, тумбочки, столы, полки, шкаф и круглосуточный доступ к беспроводному Интернету – лишь бы была карта для оплаты.

Самая заметная и запоминающаяся деталь общежития – это цветы. Просто не общежитие, а оранжерея какая-то. Самые разнообразные цветы в коридоре, на лестничных пролетах, в фойе первого этажа и в комнатах самоподготовки создают неповторимую атмосферу дома. Наверное, это самое главное для студентов – быть как дома.

Золотая середина

 

 

 

На втором месте по цене – общежитие УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания», где основной контингент жителей – девушки.

Обучение в колледже разделено на два уровня – средне-специальное образование и профтехобразование. В зависимости от этого студенты за одинаковые условия проживания платят разные суммы. Студенты средне-специального звена платят за койко-место в общежитии 28000 рублей, а студенты профтехучилища – 16000 рублей.

 

Несмотря на то, что общежитие старое – 1975 года, внешний вид и внутренняя отделка жилых помещений и бытовых комнат удивляет чистотой и аккуратностью, к тому же оно расположено недалеко от колледжа. «Общежитию около 40 лет, все старенькое, но мы потихоньку ремонтируем здание, – говорит заведующая. – Заменили окна на пластиковые стеклопакеты, отремонтировали душевые и санузлы, переоборудовали кухни».

Больше всего в помещениях удивляет чистота и аккуратность, несмотря на то, что это общежитие коридорного типа. В комнатах, где живут по три-четыре человека, есть кровати, шкафы, столы, тумбочки. Все остальное – на общей территории.
На общей территории есть комнаты самоподготовки, воспитательская, библиотека и даже тренажерный зал с современными тренажерами – совершенно бесплатно. Единственное, за что придется заплатить – батарейки, от которых работают некоторые тренажеры, иначе не «поедешь» и не «побежишь».

На первом и пятом этаже – душевые с евроремонтом, есть прачечная с современными стиральными машинами, машиной для сушки белья и гладильными досками.

Но, пожалуй, самым удивительным моментом в студенческом быте колледжа сферы обслуживания является огород! 125 квадратных метров обработанного пустыря, где растет редиска, зелень, огурцы, капуста и картошка. Как рассказали в колледже, огород создали для того, чтобы как-то поддержать тех, у кого нет родителей и кто приехал из неблагополучных семей.

В октябре прошлого года все общежития высших учебных заведений разделили на категории по уровню комфортности и, соответственно, установили сумму оплаты. Общежитие 1-й категории – блочное, в блоке есть санузел и кухня, стоимость – 1,2 базовой величины (Br120 000).

Общежитие 2-й категории – блочное, в блоке есть санузел, кухня – общая на этаже, стоимость – 0,8 базовой величины (Br80000).

Общежитие 3-й категории: кухни, санузлы и душевые помещения общего пользования, стоимость – 0,4 базовой величины (Br40000).

Независимо от категории общежития плата составит: для учащихся ссузов – 0,28 базовой величины (Br28000), для учащихся ПТУ – 0,16 базовой величины (Br16000), для школьников – 0,1 базовой величины (Br10000).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up