Автор: Людмила СТЕЦКО

14:01, 16 апреля 2012

Экономика

remove_red_eye 418

За вами – должок

В борьбе со злостными должниками у судов появился новый инструмент – временное изъятие водительского удостоверения. Первым своих прав лишился 33-летний горожанин, который долгое время уклонялся от уплаты нескольких штрафов, в числе которых – безбилетный проезд.

Какими еще мерами пользуются представители суда, чтобы заставить граждан платить по счетам, кому, за что и сколько должны жители нашего города и района, выяснила «IP».

Граждане проштрафились

Первое место в списке задолженностей, взыскиваемых через суд, занимают административные штрафы. Безбилетный проезд, нарушение Правил дорожного движения, мелкое хулиганство или нахождение на улице в нетрезвом виде, – в прошлом году за такие проступки в суде было заведено около 17 тысяч исполнительных производств. Если представить, что на каждого человека заведено отдельное производство (хотя, как правило, на одного жителя региона приходится пять-шесть исполнительных производств по различным видам задолженностей), то получится, что в прошлом году каждый 12-й житель региона оказался в списке должников-штрафников. Несмотря на то, что в 2012 году количество исполнительных производств по штрафам сократилось, они по-прежнему остаются в числе лидеров, почти вдвое превышая по количеству производства по коммунальным платежам и почти в 10 раз – по кредитам.

РЕКЛАМА

Коммунальные неплатежи

После штрафов по количеству неплательщиков идут долги за коммуналку. По словам работников суда, число должников в регионе год от года остается практически неизменным. В прошлом году было заведено более 8,5 тысячи исполнительных производств по долгам за коммунальные услуги. То есть примерно каждый 25-й житель региона (опять-таки, если исходить из расчета «один житель – одно производство») был должен за квартплату.

«Как правило, в списке должников за коммунальные услуги у нас одни и те же лица – чаще всего неработающие граждане, злоупотребляющие спиртным. Взять с таких людей зачастую бывает нечего», – рассказала старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Екатерина Груда.

Кредитные истории

Еще одним распространенным видом задолженности являются долги по кредитам. По словам судебных исполнителей, до введения в банках кредитных историй некоторые граждане умудрились взять кредиты почти во всех банках на весьма внушительные суммы, за которые расплачиваются до сих пор. Вместе с тем количество кредитных должников в этом году по сравнению с прошлым, хотя и ненамного, но сократилось.

«Возможно, это связано с тем, что сейчас стало сложнее взять кредит. Банки, прежде чем выдать человеку необходимую сумму, стали тщательнее проверять, нет ли у человека задолженностей, насколько он платежеспособен. Возможно, на уменьшение количества должников повлияло и увеличение ставки рефинансирования – кредиты стали многим просто не по карману и люди перестали их брать в таком количестве, как это было раньше», – отметила Екатерина Груда.

Суммы задолженностей по различным видам исков разнятся. Самые маленькие – штрафы за безбилетный проезд, самые крупные – взыскания по уголовным делам за незаконную предпринимательскую деятельность. Строительные работы без лицензии, подпольная торговля, незаконные валютные операции, – суммы долгов по таким делам начинаются от 40 миллионов и доходят до миллиарда рублей.

Как судебные исполнители борются с должниками

Судебные исполнители отмечают: в Барановичском районе должники более ответственные, чем в городе, хотя и менее платежеспособные, так как зачастую имеют весьма небольшие заработки. А вот чтобы выбить долги с некоторых горожан, исполнителям приходится их едва ли не в розыск объявлять. Однако в арсенале судебных исполнителей существует немало средств, с помощью которых они заставляют платить по счетам даже самых несговорчивых и злостных должников.

Арест и изъятие имущества. Если человек долгое время не рассчитывается с долгами, судебный исполнитель может приехать к нему домой и наложить арест на имущество в пределах суммы долга. После того, как ценности должника арестованы, ему дается срок либо продать эти вещи под контролем исполнителя, либо погасить задолженность и забрать свое имущество обратно. Если ни то ни другое не выполняется, изъятое добро направляется в Минск на продажу в специальный комиссионный магазин. Вырученные деньги передаются взыскателю. Согласно законодательству, за долги по административным делам исполнители могут арестовывать любое ценное имущество, за исключением кроватей (по 1 на члена семьи, если больше – можно и их), шкафа, телевизора и холодильника.

Ограничение выезда. Особенно злостным должникам могут ограничить выезд из страны. Екатерина Груда подчеркнула, что к такой мере суд, как правило, прибегает в случае, если у человека сумма задолженности превышает 4 базовые величины (с 1 апреля – 400 тысяч рублей). Однако по требованию заявителя или по усмотрению самого судебного исполнителя (к примеру, речь идет о злостном неплательщике, имеющем мелкие долги, но длительное время уклоняющемся от их уплаты) границу могут закрыть даже за копеечный штраф.

Запрет на пользование мобильной связью. Должнику могут заблокировать мобильный телефон. Судебный исполнитель направляет соответствующую бумагу мобильному оператору, и тот блокирует все телефоны, зарегистрированные на этого человека. Вне зависимости от того, кто ими пользуется. Кроме того, если на счете абонента мобильной связи есть средства, их списывают в счет погашения долга.

Временное изъятие водительского удостоверения. В марте этого года у исполнителей появился еще один весомый и, как они считают, действенный инструмент влияния на злостных неплательщиков. Отныне у должника могут временно изъять водительское удостоверение. Суд выносит соответствующее определение и направляет его в ГАИ. Свои права водитель сможет получить лишь в том случае, если он полностью рассчитается с долгом. Кстати, этим инструментом барановичские судебные исполнители уже начали пользоваться. Первым лишившимся прав водителем стал 33-летний горожанин, долгое время уклонявшийся от уплаты нескольких административных штрафов, в числе которых – безбилетный проезд.

«Временное ограничение права на управление транспортным средством – очень действенная мера. Многие должники официально нигде не работают, и у нас нет возможности высчитывать часть денег из их зарплаты в счет погашения долга, – отметила старший судебный исполнитель Екатерина Груда. – На самом же деле многие из этих граждан неофициально подрабатывают в различных транспортных компаниях, ездят в командировки. И сейчас они, вероятно, предпочтут оплатить задолженность, нежели потерять права и заработок».

 Потребительские войны

В списке должников Барановичского суда оказываются не только обычные граждане, но и юридические лица. С наступлением кризиса исполнители стали выбивать долги с предпринимателей и юрлиц, которые должны клиентам по искам, касающимся защиты прав потребителей.

Наступивший в 2011 году в Беларуси финансовый кризис спровоцировал резкий рост числа исков, связанных с защитой прав потребителей. По данным суда Барановичского района и г. Барановичи, если в 2010 году было 64 таких обращения, то в 2011-м их число увеличилось почти вдвое – до 116. А за первый квартал 2012 года в суд поступило исков примерно в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – 46.

Взыскивают деньги через суд в основном с фирм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по установке окон, дверей, перетяжке мебели. Но случается, что граждане обращаются в суд даже с тем, чтобы взыскать с продавцов деньги за некачественную одежду. Так, одна женщина подала в суд на фирму, продавшую ей бракованное пальто.

РЕКЛАМА

Иски в основном предъявляют либо за некачественно выполненную работу либо за то, что юрлица взяли деньги с клиентов, но свои обязательства перед заказчиками так и не выполнили.

«С одной стороны, с наступлением кризиса граждане стали активнее бороться за свое имущество, свои сбережения. С другой – многие юридические лица оказались в непростой ситуации, когда набрали заказов, взяли деньги с клиентов, но не смогли выполнить заказы из-за резкого подорожания материалов. Отсюда и увеличение количества обращений в суд», – отметила старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Екатерина Груда.

Как у них

Изъятие за долги водительского удостоверения, введенное в Беларуси в этом году, во многих странах является давней практикой.

Права за долги могут забрать в США, Канаде и Израиле.

В Голландии и Великобритании должника могут лишить права занимать руководящие должности, а также распоряжаться своим имуществом. 

В России за неуплату коммунальных услуг в квартире могут заблокировать… канализацию. Специальная заглушка пропускает обычную воду, но не дает стекать более густой субстанции.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up