Новости / Экономика

Планы на благоустройство

16.04.2012, 14:01 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Около 50 миллиардов белорусских рублей запланировано в этом году на капитальный ремонт жилого фонда и реконструкцию объектов благоустройства г. Барановичи. Что ожидает нас? Какие мероприятия планируют коммунальщики города, будут ли приведены в порядок дворовые территории и общественные места? Как изменится облик города после благоустройства?

УКРСП «Барановичиремстрой»: 3 миллиарда – в ямы

Из года в год самым распространенным средством поддержания барановичских дорог в нормальном состоянии, а также весомой статьей расходов является ямочный ремонт. В этом году УКРСП «Барановичиремстрой» запланировало «закатать» в ямы более 3 миллиардов рублей. Половину этих денег предприятие потратит на ремонт дорог горячим асфальтобетоном, около миллиарда – на ремонт установкой «Тайфун», которая на прошлой неделе уже выехала на улицы города, остальные – на дорогую литую асфальтобетонную смесь. Кстати, в этом году ямочный ремонт захватит барановичские дороги не так масштабно, как в прошлом – отремонтировано будет 35 тыс. м кв. против прошлогодних 50 тыс. м кв. Зато денег будет выделено на миллиард больше. Уменьшение объемов ремонта дорожники объясняют тем, что после нынешней зимы большинство барановичских дорог осталось в удовлетворительном состоянии, а увеличение затрат – подорожанием асфальтобетонной смеси.

Поскольку 40% барановичских дорог – грунтовые, немалой статьей расходов будет грейдирование улиц, на которое УКРСП «Барановичиремстрой запланировало потратить более 800 млн руб. Грейдерная установка будет обслуживать около ста грунтовых улиц, общая площадь таких работ составит 1300 тыс. м кв. – на 200 тыс. м кв. больше, чем в прошлом году.

РЕКЛАМА

Большое внимание в этом году ремонтное предприятие планирует уделить самым проблемным зонам барановичских дорог – обустройству автобусных карманов. На 2012 год намечен ремонт восьми карманов, которые, при наличии соответствующего финансирования, будут выложены плиткой, что уменьшит образование дорожных складок и колей.

Кроме ремонта и реконструкции дорог, УКРСП «Барановичиремстрой» в ответе за большинство городских объектов благоустройства: памятники, фонтаны, парки, озера, зоны отдыха, автобусные навесы и туалеты также находятся на балансе предприятия. На их текущее обслуживание запланировано потратить более полумиллиарда рублей.

Например, в парке им. 30 летия ВЛКСМ уже в апреле будут проводиться проверка технического состояния аттракционов, благоустройство прилегающих к ним территорий, ремонт кровли и заграждений, а также покраска и установка в парке дополнительных скамеек и урн для мусора. Дополнительно на этот год запланирован ремонт плиточного покрытия парка и завершение реконструкции общественного туалета.

Силами УКРСП «Барановичиремстрой» будет осуществляться и подготовка города к праздникам – в 2012 году их запланировано 5, а их обслуживание обойдется городу в 250 млн руб.

Всего же в этом году на текущий ремонт улиц, тротуаров и объектов благоустройства ремонтное предприятие запланировало потратить 8,3 млрд рублей, на 200 млн меньше, чем было потрачено за прошлый год. На настоящий момент из городского бюджета ремонтникам выделена треть этой суммы.

Капитальный ремонт – довольными останутся не все

Темпы капитального ремонта в 2012 году заметно уменьшатся. Если в прошлом году силами КУРЭП ЖРЭУ был проведен ремонт на 66 объектах, то в этом году в титульный список вошло лишь 37. В то же время количество жилых домов, требующих ремонта, растет, увеличиваются и объемы работ.

На сегодняшний день денег, отчисляемых населением, на капитальный ремонт не хватает. Для того чтобы провести комплексный ремонт в отдельно взятом доме, необходимо, чтобы жильцы перечисляли средства в течение от 50 и более лет. А поскольку население начало отчислять деньги на модернизацию с 1999 года, ни один дом, состоящий на балансе КУРЭП ЖРЭУ, еще не «окупил» капитальный ремонт. Поэтому основной источник финансирования – городской бюджет. В этом году на модернизацию жилого фонда выделено 35 млрд рублей, на 13 млрд больше, чем в прошлом.

Силами городских ЖЭСов будет выполняться и благоустройство дворовых территорий: ямочный ремонт проезжей части дворов, устройство детских площадок, установка скамеек и архитектурных форм.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up