Новости / Экономика

Когда зацветут Барановичи

16.04.2012, 14:01 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

Зеленое оформление – визитная карточка любого города, неотъемлемая часть пейзажа и просто радующее глаз зрелище. О цветочных новинках, которые украсят город в этом году, и проблемах, с которыми приходится сталкиваться городским озеленителям, рассказала Наталья Тимощик – инженер по благоустройству КУПП «Цветы».

Чего город еще не видел

Несколько лет подряд КУПП «Цветы» выращивает растения-экзоты: улицы города уже украсили катальпа, ликвидамбар, мясо-красный каштан, ива конкорта и яблоня пурпурная. Все эти растения, несмотря на «южный темперамент», благополучно прижились на улицах г. Барановичи.

В этом году центральные улицы украсит новое экзотическое дерево – сакура. Зеленые насаждения пополнятся и такими редкими для нашего города деревьями, как вязы.

РЕКЛАМА

Всего же в этом году в Барановичах будет высажено 600 тысяч цветов, 9 тысяч кустарников и около тысячи деревьев.

В планах предприятия и разбивка новых цветников, рокариев и альпинариев. Наталья Тимощик уже разработала несколько идей для ландшафтного дизайна города. Среди них – цветочное дополнение к памятному знаку «Барановичи» по ул. Брестской. «Чтобы склоны железнодорожной насыпи не смотрелись уныло и пусто, мы будем добавлять к памятному знаку дополнительные композиции из цветов», – рассказывает она. А на проспекте Советском скоро появится новая объемная композиция – металлоконструкция в виде цветка с подвесными кашпо. Территорию у краеведческого музея украсит композиция «Баранавіцкі час» – цветник-циферблат. Оригинальный заказ цветочному предприятию сделало руководство старой аптеки по ул. Тельмана – у входа они захотели разбить цветник-огород с лекарственными растениями.

«Одна из моих любимых задумок – цветочная композиция в виде палитры, которую я запланировала расположить возле музыкальной школы. Очень надеюсь, что в этом году финансирование позволит воплотить эту идею в жизнь», – делится Наталья Тимощик.

Цветы и злоба дней

Кстати, нехватка денег – это далеко не единственная проблема, с которой сталкивается КУПП «Цветы». Более остро, по мнению Натальи Тимощик, стоит проблема отношения жителей к зеленому убранству города.

«Несомненно, очень огорчает, когда видишь, как наплевательски некоторые люди относятся к нашему труду: ломают и воруют кустарники, выкапывают цветы, вытаптывают композиции, растаскивают по частям рокарии», – сетует инженер.

По словам Натальи Тимощик, зачастую новые клумбы создаются в качестве эксперимента – чтобы проследить, как будут сочетаться новые виды цветов и кустарников. Например, на перекрестке ул. Советской и Брестской несколько лет назад работники КУПП «Цветы» разбили масштабную цветочную композицию, перемежив вечнозеленые кустарники, цветы и камни. Уже через две недели результаты эксперимента были налицо: шаровидные туи настолько понравились горожанам, что они решили выкопать и забрать их на свои приусадебные участки. А на бульваре Хейнола из пяти посаженных кустов самшита, которые планировалось подстригать в виде шаров, осталось только два.

«Поразительно, откуда в людях это стремление испортить, забрать, украсть, присвоить? – недоумевает Наталья Тимощик. – Тем более мы создаем все наши клумбы не за высокими заборами для самих себя, а высаживаем на общественной территории, на благо всего города».

И тем не менее цветоводы находят новые способы обновления цветников – применяя альтернативные сорта кустарников, экспериментируя с обрезкой, добавляя архитектурные формы.

«Несмотря на то, что состояние наших теплиц оставляет желать лучшего, а питомник только развивается, нашим работникам удается достигать намеченных целей, – рассказывает Наталья Тимощик. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы зеленый наряд радовал глаз и создавал приподнятое настроение всем жителям нашего города».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up