Новости / Общество

К пасхальному столу

16.04.2012, 14:27 / remove_red_eye 60 / chat_bubble

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом.

Главными блюдами, которые готовятся только один раз в году – на Пасху, являются пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

Кулич заварной с чаем

Состав: 12 ст. муки, 1 ст. молока, 4 яйца, 1 ст. сахара, 70 г прессованных дрожжей, 2 ст. крепкого чая, 0,5 ст. растопленного сливочного масла, 1 ст. изюма, 2 ч. л. соли, ванилин или кардамон.

РЕКЛАМА

Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи 0,5 ст. теплой воды, дать подняться. 0,5 ст. муки заварить 0,5 ст. кипящего молока, хорошо размешать. Остудить до теплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить 0,5 ст. теплого молока, соль, слегка взбитые яйца. Добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в теплом месте до утра.
Рано утром (в 6–7 часов) влить в тесто 0,5 ст. теплого масла, размешать и понемногу влить теплый чай, размешанный с сахаром. Затем всыпать пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, выложить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нем не начнут появляться пузыри. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм. Вернуть в посуду и дать постоять еще 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти и выпечь.
Кулич с шоколадом и орехами
Состав: 500 г муки, 16 г сухих дрожжей (40 г прессованных), 250 мл молока, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 2 г ванильной эссенции, соль, орехи кедровые, миндальные и грецкие; для глазури: шоколад, молоко.
Готовим тесто. В большую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Добавить сливочное масло и немного воды, молоко, затем – муку и сухие дрожжи.
Если дрожжи прессованные, то сначала их надо подготовить для того, чтобы они начали работать. Для этого необходимо поместить дрожжи в миску, добавить немного воды и немного сахара, чтобы началась реакция. И вылить массу в миску, где находятся ингредиенты для теста.
Добавить в тесто кедровые орешки. Замешать тесто до однородной консистенции: оно должно отлипать от пальцев.
Поставить тесто в теплое место без сквозняка и накрыть миску полотенцем. Тесто должно постоять час и подойти.
После этого нужно сделать «обминку»: растянуть тесто и месить его по направлению к центру до тех пор, пока не получится небольшой комочек. Дать еще постоять в течение часа в теплом месте. Когда тесто подойдет, разложить его в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Дать постоять в теплом месте еще 15–20 минут. Смазать сверху каждый куличик взбитым яйцом и выпечь в духовке.
Готовим глазурь. Взять плитку шоколада и растопить ее в микроволновке или на водяной бане. Затем растопленный шоколад смешать с молоком, чтобы он стал более жидким. Смазать кулич шоколадной глазурью, посыпать сверху шоколадной декоративной посыпкой и украсить орехами.
Пасхальные гнезда
Состав: 350–400 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 200 мл сливок (10%), 2 яйца, 70 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 2–3 ст. л. сахара, 1 ст. л. мака.
В половине подогретых сливок растворить сухие дрожжи, добавить сахар и 2 ст. ложки муки. Оставить на 15 минут. В миску просеять муку, добавить 2 белка и 1 желток, растопленное сливочное масло и соль. Замесить не очень крутое тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Затем еще раз вымесить и дать «отдохнуть». После разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из каждого жгутик, соединить по два, переплести, края защипнуть кольцом.
Выложить на противень и вложить в каждый по вареному яйцу. Оставить еще на 15 минут. Убрать яйца, обмазать оставшимся желтком и посыпать маком. Выпекать в нагретой духовке 25–30 минут при температуре 180–200 0С. Достать, накрыть полотенцем, дать остыть и вставить раскрашенные яйца.
«Яйца в футляре»
Состав: 5 яиц, 250 г мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч. л. горчицы, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепешку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.
Конвертики «Пасхальный сюрприз»
Состав на 8 конвертиков: 400–500 г слоеного теста, 8 яиц + 1 яйцо для смазывания конвертиков; для начинки: 1–2 шт. лука репчатого, 600–700 г фарша (свинина и говядина), 100 г сыра твердого, зелень петрушки или укропа, 1–2 ст. л. майонеза, соль, свежемолотый черный перец, 2–3 зубчика чеснока, растительное или сливочное масло для жарки.
Лук мелко порезать. Зелень порубить. Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Лук обжарить на разогретом растительном или сливочном масле. В сковороду к луку добавить фарш и, пер
иодически разминая фарш ложкой и переворачивая, обжарить его до готовности (примерно 17–20 минут). Посолить, поперчить. Обжаренный фарш измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. К фаршу добавить зелень, чеснок, сыр, немного майонеза и хорошо перемешать. Если нужно, досолить и поперчить по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Слоеное тесто раскатать и разрезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата положить 2 ст. л. фарша. На фарш положить очищенное яйцо. Соединить боковые стороны теста и сформировать конвертик. Выложить конвертики на смазанный маслом противень и смазать яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке примерно 25 минут.
Буженина «К пасхальному столу»
Состав: 500–800 г свиного окорока без кости или шеи, 3–5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. розмарина,1/2 ч. л. тмина, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, овощи для украшения, зелень.
Свинину вымыть и обсушить. Чеснок почистить и разрезать на половинки. В миске смешать специи и измельченные лавровые листья. Добавить масло. Тщательно натереть смесью мясо. Уложить кусочки чеснока. Завернуть в фольгу и убрать для маринования в холодильник на 10–12 часов. Не вынимая из фольги, поставить в духовку, нагретую до 180–200 градусов, на 60–70 минут. Готовую буженину остудить в фольге. Счистить ножом специи и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку, украсив овощами и зеленью.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up