Новости / Общество

Инженерный факультет распределили

16.04.2012, 14:27 / remove_red_eye 147 / chat_bubble

Около трети выпускников-инженеров Барановичского государственного университета после распределения, которое прошло на инженерном факультете 4 апреля, останутся в Барановичах. Остальных ждут рабочие места в Брестской, Гродненской и Минской областях.

Как рассказали в университете, всего на инженерном факультете 93 выпускника дневного бюджетного отделения, из них 33 специалиста первое место работы получили в Барановичах.

«В основном мы распределяем студентов в Брестскую, Гродненскую и частично Минскую область. Мы – региональный вуз и не отправляем наших студентов в чернобыльскую зону или далеко от места жительства. Это происходит лишь в том случае, если студент сам найдет место, к примеру, в Витебске и принесет заявку оттуда». 

Были распределения и в сельскую местность – туда отправятся те молодые специалисты, которые получили специальности, связанные с сельским хозяйством.

РЕКЛАМА

Как показал опрос студентов инженерного факультета, распределением довольны не все. «У меня был хороший средний балл, и меня оставили в Барановичах, но работой я не очень довольна – завод неперспективный, зарплата у меня, как у молодого специалиста, будет маленькая, – говорит выпускница. – Но я рада, что буду работать дома – не нужно платить за съем жилья, все легче».

По словам студентки, многие выпускники рассчитывали попасть работать на завод «Атлант», но этого предприятия в списках на распределение не было. «Было несколько заводов и предприятий г. Барановичи – БЗАЛ, БЗСП, завод санэлектрозаготовок, «молочка», «сенажные башни», «Мебельсервис». На одни предприятия студенты шли с большей охотой, на другие просто соглашались от безысходности: молодых специалистов, у которых ни опыта, ни стажа, нигде особо брать не хотят», – отметила она.

Распределение получили уже почти все выпускники, кроме двух специалистов, которые хотели распределиться по месту работы супруга, однако там рабочих мест не нашлось – студенты получили свободные дипломы и были освобождены от соответствующих выплат. 

Примечательно, что три студента платного отделения из 43 выпускников-платников этого факультета также изъявили желание получить место работы от университета. В БарГУ не исключили, что это не последние выпускники платного отделения, которые захотят распределиться от университета.

Сколько нужно платить за отказ от распределения?

К слову, если терять два года молодому специалисту не хочется, можно отказаться от обязательного распределения. Но в этом случае нужно будет заплатить. Как пояснили в планово-экономическом отделе университета, выпускник бюджетного отделения, который хочет отказаться от распределения и получить свободный диплом, обязан выплатить учебному заведению сумму, затраченную на его обучение.

«К примеру, студент со слабой успеваемостью, который не получал стипендию, заплатит около 42 миллионов рублей, а отличник с повышенной стипендией – около 68 миллионов рублей, – сказали в университете. – В прошлом году эта сумма была в разы меньше – тогда студенты платили 24–27 миллионов рублей, но с учетом увеличения базовой и суммы выплат существенно выросли». 

К слову, студенты платного отделения выпуска 2012 года за все пять лет учебы в университете заплатили порядка 14 млн рублей и получили свободный диплом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up