Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила СТЕЦКО

14:27, 16 апреля 2012

Общество

remove_red_eye 79

Год после теракта

11 апреля исполняется год с момента страшной трагедии в Минском метро, потрясшей нашу страну. В день годовщины теракта в Минске появится памятный знак с именами 15-ти погибших во время взрыва белорусов. По трагической случайности в этом списке оказалась наша землячка – 27-летняя уроженка г. Барановичи Ольга Соловьева.

В то, что жизнь Ольги Соловьевой – «серебряной» выпускницы гимназии № 4 г. Барановичи, успешной студентки лингвистического университета, отличного специалиста-переводчика и просто хорошего человека – оборвалась так неожиданно, долго не могли поверить ни одноклассники, ни однокурсники, ни коллеги по работе. А жизнь ее мамы Светланы Михайловны эта страшная и внезапная трагедия разделила на «до» и «после»: светлая и полная надежд – до взрыва, черная и заполненная тоской и горем – после.

Ольга Соловьева навсегда останется в памяти родных и друзей молодой и улыбающейся

Ольга Соловьева навсегда останется в памяти родных и друзей молодой и улыбающейся

РЕКЛАМА

Женщина до последнего не теряла надежды, что единственная дочь – ее гордость и отрада, которая в тот роковой день отправилась на вокзал за билетами, чтобы приехать домой, жива. Однако…

Прошел год. Боль, разрывающая сердце Светланы Михайловны от потери ее любимой Олечки, меньше не стала. А при любом упоминании о том трагическом дне у женщины наворачиваются слезы. Спасают ее, как признается Светлана Соловьева, работа и друзья дочери:

– Мне ежедневно кто-то звонит – друзья, коллеги, знакомые Оли. Интересуются моим здоровьем, вспоминают Ольгу, говорят о ней хорошие слова. И на могилу приходят, некоторые приезжают издалека. Олины друзья – теперь мои друзья, горе объединило нас.

То, что о ней не забывают, вспоминают только добрыми словами, еще раз убеждает меня, что я воспитала хорошего человека. И я горжусь, что у меня была такая дочь, которую все уважают и любят.

Поддерживают меня и мои коллеги в школе, и мои бывшие выпускники, которые едва ли не каждый месяц навещают меня. Забота, которой они окружают меня, заставляет меня жить. Спасибо им за это.

Ненадолго забыть о своем горе мне помогает и работа. Она спасает меня, отвлекает. Лишь дома, когда я одна, все мои мысли только об Оле.

11 апреля исполняется год, как моей дочери нет со мной. В этот день в 11 часов пройдет панихида по Оле в Покровском соборе. А затем я поеду в Минск, где состоятся мероприятия, приуроченные к годовщине этого трагического события. Я долго думала, ехать мне или не ехать, потому что понимаю, насколько тяжело мне будет. Но все-таки решила: я обязана быть на том месте, где пролилась кровь моей любимой дочери.

В Минске откроют памятные знаки жертвам взрыва в метро

Мероприятия ко Дню памяти погибших во время теракта на станции Минского метрополитена «Октябрьская» состоятся 11 апреля в столице.

В 17.50 у храма-памятника «В честь всех святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем» на улице Калиновского состоится митинг-реквием, а в крипте храма запланировано открыть памятную доску и отслужить панихиду по жертвам теракта. На станции метро «Октябрьская» будет открыт памятный знак «Река памяти» скульптора Константина Селиханова. Композиция «Река памяти» выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. На бронзовой стеле изображены 15 волн, на гребнях которых – фамилии 15-ти погибших. Помимо имен погибших композиция будет содержать одну надпись – дату теракта, символизирующую остановившееся время на электронном табло.

Год после теракта в Минском метро. Хроника 

Скорое задержание подозреваемых в совершении теракта в Минском метро, расстрельный приговор «витебским террористам» и протесты мирового сообщества против применения смертной казни в Беларуси, – таким запомнился год после страшной трагедии 11 апреля.

Наиболее значимые события, произошедшие с момента взрыва в Минском метро до годовщины со дня страшной трагедии, в хронике «IP».

11 апреля 2011 года. В час пик в 17.56 на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел взрыв. Появляются первые сведения о жертвах – 7 погибших, более 50-ти раненых. Генпрокуратура приходит к выводу, что случившееся – не что иное, как террористический акт, и возбуждает уголовное дело. Создается следственная группа по расследованию взрыва в Минском метро.

12 апреля 2011 года. Опубликованы уточненные списки жертв теракта: 12 погибших, 192 пострадавших.

Генпрокуратура заявляет, что у следствия уже есть подозреваемые, составлены их фотороботы.

РЕКЛАМА

13 апреля 2011 года. Александр Лукашенко сообщает о том, что преступление раскрыто. «Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания», – цитировало слова президента информагентство БЕЛТА. Со слов президента также становится известно, что задержанные причастны к взрывам в День Независимости в Минске в 2008 года и в Витебске. Фамилии подозреваемых следствие не называет, известно лишь, что они из Витебска. В Беларуси объявлен траур по погибшим.

18 апреля 2011 года. Российский новостной портал Life News назвал имена подозреваемых в совершении теракта в Минском метро и опубликовал фотографию Дмитрия Коновалова. Силовые структуры не стали комментировать, насколько реальны эти фамилии, но попросили СМИ не называть никаких фамилий, так как это может создать угрозу безопасности родным и близким предполагаемых террористов.

29 апреля 2011 года. Подозреваемым предъявлено обвинение по ч.3 ст. 289 УК РБ «Терроризм».

25 мая 2011 года. Число погибших в результате взрыва в Минском метро достигло 15-ти человек. Последним в списке погибших стал 36-летний минчанин Андрей Ильин, который скончался в больнице почти через полтора месяца после взрыва.

20 июля 2011 года. Генеральный прокурор РБ Григорий Василевич впервые официально назвал фамилии подозреваемых в совершении теракта в Минском метро – Коновалов и Ковалев.

1 августа 2011 года. Материалы уголовного дела по взрыву – более 550 томов – переданы в суд. Коновалову и Ковалеву предъявлено обвинение по целому ряду статей – от злостного хулиганства до терроризма.

15 сентября 2011 года. В Верховном суде началось слушание по делу «витебских террористов». В течение месяца рассмотрения этого дела у многих белорусов, которые следили за этим процессом, возникло немало вопросов к следствию, ответы на которые они так и не получили. Как следователи могли найти человека по видеозаписи из метро, если на ней не видно лица? И если есть такая запись, почему ее не продемонстрировали общественности. Как удалось найти квартиру, в которой террористы прятались, если, по заверениям свидетельницы, в тот день, когда патруль якобы увидел подозреваемых в магазине, из квартиры они не выходили? Почему вещественные доказательства по этому делу решили уничтожить и т.д.

30 ноября 2011 года. Объявлен приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Обоих суд приговорил к высшей мере наказания – расстрелу. Многие политики и страны призвали Беларусь отменить столь жесткий приговор и ввести мораторий на смертную казнь. Начался сбор подписей в поддержку приговоренных к смерти. В защиту «витебских террористов» было собрано сотни тысяч подписей.

9 декабря 2011 года. Стало известно о том, что Владислав Ковалев, который проходил по делу как соучастник и причастность которого к теракту в Минском метро, согласно выводам следствия, заключалась в том, что он знал о готовящемся взрыве, но не сообщил в соответствующие органы, написал прошение о помиловании на имя президента. Дмитрий Коновалов просить о смягчении приговора не стал.

Январь 2012 года. Опубликованы результаты опроса, проведенного в декабре 2011 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, который зарегистрирован в Литве. Согласно полученным данным, более 43% опрошенных посчитали Коновалова и Ковалева невиновными, 37% верят в их вину.
11 марта 2012 года. Мать и сестра Ковалева, которые долгое время добивались свидания с приговоренным к смерти, встретились с ним в СИЗО.

14 марта 2012 года. Стало известно, что Александр Лукашенко отказал в помиловании Коновалову и Ковалеву.
17 марта 2012 года. Мать Ковалева получила извещение из Верховного суда, в котором говорилось, что расстрельный приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Известие о расстреле террористов вызвало волну осуждений и акции протеста во многих странах мира. Известные политики и общественные деятели требовали от белорусских властей выдать тела расстрелянных террористов родственникам и ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси.
11 апреля 2012 года. Запланировано открытие памятного знака на станции «Октябрьская» в память о погибших во время теракта в Минском метро.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up