Автор: Людмила СТЕЦКО

12:48, 6 апреля 2012

Происшествия

remove_red_eye 70

За нарушение ПДД заплатили по-новому

В Барановичском регионе за первый день действия нового размера базовой величины оштрафованы более 160 нарушителей ПДД. Чаще штрафовали водителей, нарушающих скоростные режимы, и пешеходов.

В первый день действия нового размера базовой величины – 1 апреля – в Барановичском районе к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения привлечены 55 водителей и пешеходов, в городе нарушителей было выявлено примерно вдвое больше.

Основная часть протоколов на территории района, по словам старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского РОВД Александра Евтюхина, была составлена за нарушение водителями скоростных режимов. Один из водителей превысил скорость более чем на 20 км/ч. И если раньше минимальный штраф за такое нарушение составлял 35 тысяч рублей, то после повышения базовой величины до 100 тысяч рублей с 1 апреля 2012 года мужчине (на усмотрение начальника ГАИ) могут дать штраф от 100 до 300 тыс. руб.

В городе за превышение скорости было оштрафовано даже больше водителей, чем в районе. Однако еще больше протоколов составили на пешеходов. На них повышение базовой также отразилось существенно: вместо минимального штрафа в 35 тысяч рублей сейчас придется заплатить 100 тысяч.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что нарушения на дороге с введением новой базовой стали обходиться почти втрое дороже, инспекторы сомневаются, что преступать ПДД люди станут меньше.

«Ответственность за нарушение правил дорожного движения уже была ужесточена с введением нового Кодекса об административных правонарушениях, однако нарушений от этого не стало меньше, – отметили сотрудники Госавтоинспекции. – Поэтому надежды на то, что новые размеры штрафов резко дисциплинируют участников дорожного движения, немного».

Кстати

С 1 апреля штрафы за нарушение Правил дорожного движения значительно возросли. Так, к примеру, минимальный штраф для пешеходов за нарушение ПДД увеличился с 35 до 100 тысяч рублей. За превышение скорости на 10–20 км/ч придется заплатить около 100 тысяч рублей, превышение более 30 км/ч обойдется в сумму от 300 тысяч до 1 млн. Водителям, севшим пьяными за руль, грозит штраф от 1,5 до 3,5 млн рублей, а тем, кто управляет авто без прав, – от 500 тысяч до 2 млн.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up