Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Юля ХАРКЕВИЧ

12:48, 6 апреля 2012

Происшествия

remove_red_eye 202

Вандалы изувечили памятник в урочище «Гай»

В урочище «Гай» вандалы осквернили памятник чешским евреям – с монумента были вырезаны куски меди. Неизвестные повредили тыльную часть изображения тянущихся к колоколу рук.

О преступлении сотрудники УКРСП «Барановичиремстрой», на балансе которого находится мемориал, узнали две недели назад. Как сообщил «IP» директор ремонтного предприятия Владимир Кудласевич, точно известно, что 23 февраля памятник еще был цел. Когда именно преступники осквернили мемориал, – неизвестно.

С тыльной стороны барельефа теперь зияют две дыры. С нижнего края вырезан кусок листовой меди размером приблизительно 30 на 50 см, рядом – большая прореха вспоротого металла.

По предположению коммунальщиков, вандалы орудовали днем – в темное время суток мемориальный комплекс не освещается. «Место, где расположен мемориал, – немноголюдное, даже пустынное. Судя по всему, спрятавшись за памятником, преступники выламывали куски меди топором», – предполагают они.

РЕКЛАМА

Не в первый раз

По словам Владимира Кудласевича, его организации уже не в первый раз приходится восстанавливать памятник. Несколько лет назад монумент был поврежден выстрелами охотников, затем преступники изувечили лицевую часть медного барельефа, вырезав кусок меди. После вандалы испортили буквы на алюминиевой мемориальной плите, которую ремонтники затем вынуждены были заменить на железобетонную.

Пока не известно, сколько будет стоить восстановление монумента. Сумма, по словам Владимира Кудласевича, выйдет внушительная. «Мы не можем на скорую руку залатать дыры. Барельеф сделан из тонкой листовой меди, придется потратить и время, и деньги на ее искусное восстановление. Будем стараться сделать это до майских праздников», – сообщил он.

Цена вопроса – вопрос морали

В настоящее время по факту вандализма правоохранительные органы проводят проверку. Хотя, по мнению коммунальных служб, даже если будет возбуждено уголовное дело, злоумышленников вряд ли удастся найти: с момента порчи памятника прошло уже довольно много времени. «Гораздо более существенный вопрос – что толкнуло преступников посягнуть на монумент, увековечивший память о трех тысячах расстрелянных людей?» – считает Владимир Кудласевич.

По мнению ремонтников, преступниками вряд ли двигало желание разжиться на благородном металле. С ними солидарны и сотрудники РУП «Брествтормет» – организации, закупающей металлолом у населения. «Судя по размерам дыры, кусок меди весил не более полутора килограммов. Мы принимаем медь по цене 40 тыс. рублей за кило. Конечно, преступник мог сбыть металл нелегально, по более высокой цене. Но вряд ли он бы выручил за свои «старания» более сотни тысяч», – считает оценщик.

Выход есть?

В то время как УКРСП «Барановичиремстрой» в очередной раз занимается ремонтом памятника, горожане задаются вопросом – возможно ли обеспечить мемориалу охрану и избежать актов вандализма?

В одной из организаций города, занимающейся установкой охранных систем, «IP» пояснили, что оборудовать мемориал системой сигнализации можно, однако это не самое оптимальное решение для защиты монумента.

«Стоит учитывать, что сигнализация в месте открытого доступа неизбежно будет выдавать большое количество ложных срабатываний аппаратуры на людей, которые слишком близко подошли к памятнику или просто коснулись его рукой. Избежать таких случаев практически невозможно, особенно с учетом того, что к мемориалу каждую неделю приезжают свадебные кортежи», – объяснили в охранной организации.

Еще один способ охраны – видеонаблюдение. Казалось бы, установка камер позволит решить все основные вопросы – отследить попытки вандализма, зафиксировать их и затем использовать документальные материалы для расследования. Вопрос упирается лишь в стоимость установки и обслуживания такой системы охраны. Проблема, по мнению работников технического отдела Департамента охраны МВД, может появиться только одна – не исключено, что сами камеры станут объектом для наживы злоумышленников. Наиболее эффективной, – считают в Департаменте охраны, – будет физическая охрана. Хотя это тоже предусматривает большие финансовые траты.

«Установка охраны в мемориальном комплексе – идея неплохая. Но дело не в мерах предосторожности. Есть определенные нормы морали и этики, и именно они, а не системы видеонаблюдения должны сдерживать вандалов, которые осмеливаются уродовать место захоронения тысяч людей», – считает Владимир Кудласевич.

Случаи осквернения и повреждения памятных мест в Барановичах 

 

2008 год

Двое молодых барановичан, будучи в состоянии алкогольного опьянения, публично справили естественные надобности на монумент «Вечный огонь», расположенный в центре города. Действия хулиганов попытались пресечь свидетели происходящего. Вызванный наряд милиции задержал нарушителей, в отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК РБ (хулиганство). Суд приговорил одного из молодых людей к 2,5 годам исправительной колонии в условиях общего режима, другого – к двум годам «химии».

2009 год

РЕКЛАМА

Со скульптуры дерева с двумя совами, установленной в декабре 2008 года по улице Советской, кто-то похитил металлических птиц. Спустя неделю, после анонимного звонка в милицию, сов целыми и невредимыми нашли в поле между деревнями Узноги и Глинище. Того, кто их украл, сотрудникам милиции установить не удалось.

2010 год

25-летний барановичанин осквернил стелу памяти жертв эпидемии 1920-1923 гг., расположенную на кладбище по ул. Куйбышева: горожанин разбил мемориальную гранитную плиту, а памятник с помощью травы и дерна «разукрасил» надписями. В отношении вандала было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 347 УК РБ (надругательство над братской могилой). Суд приговорил горожанина к одному году ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

2011 год

В январе на кладбище «Русино» с могил трагически погибших в Польше барановичских летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича были похищены латунные лампадки. По подозрению в краже был задержан 23-летний житель Барановичского района, которого суд признал виновным и приговорил к трем годам «химии».
Еще один акт вандализма произошел в Барановичах в феврале. Ночью неизвестный водитель, прицепив к автомобилю металлический якорь, который является декоративным элементом памятного знака, установленного в честь Георгия Холостякова, вырвал его из постамента и протащил до перекрестка улиц Жукова и Наконечникова. Там его нашли сотрудники милиции. Якорь вернулся на место, а человека, осквернившего памятный знак, так и не нашли.

Как можно бороться с вандализмом?

Геннадий, наладчик:

 

Геннадий, наладчик

Геннадий, наладчик

 

 – Вандалов нужно сажать в тюрьму на очень долгие сроки, чтобы другим неповадно было.

Лилия Лазарчук, ведущий специалист в депо:

 

Лилия Лазарчук

Лилия Лазарчук


– В людях с детства нужно воспитывать любовь и уважение к культуре и памяти, к своей истории.

Александр, диспетчер:

Александр, диспетчер

Александр, диспетчер

 

– Необходимо объяснять детям, что так поступать нельзя, – это работа родителей и учителей. И общество не должно оставаться равнодушным к такому беспределу.

Ирина, в отпуске по уходу за ребенком:

Ирина

Ирина

– К виновным нужно применять штрафные санкции. В школах вести профилактические беседы, приглашать родителей.

Сергей, фрезеровщик:

Сергей, фрезеровщик

Сергей, фрезеровщик

– Вандалов нужно жестоко наказывать, вплоть до расстрела. Им не место среди людей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up