Новости / Происшествия

Раскаяние и примирение освобождают от тюрьмы

6.04.2012, 12:48 / remove_red_eye 133 / chat_bubble

Каждое 15-е уголовное дело, рассматриваемое в судах Брестской области, прекращается в связи с раскаянием обвиняемого или с примирением сторон.

Об этом на пресс-конференции, проходившей в суде Барановичского района и г. Барановичи 30 марта, заявила председатель Брестского областного суда Тамара Сучок. По ее словам, в некоторых судах области по этим причинам прекращается каждое 10-е уголовное дело. При этом еще часть дел не доходит до суда и прекращается следователями с согласия прокурора.

Что касается г. Барановичи, то за 2011 год суд освободил от уголовной ответственности около 20 человек, за первый квартал текущего – троих.

Как пояснила Тамара Сучок, освобождение от уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной производится на основании статей 86, 88, 89 УК РБ. Согласно им уголовное дело может быть прекращено в отношении лиц, впервые совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности, и возместивших ущерб, а также в связи с раскаянием либо примирением с потерпевшим.

РЕКЛАМА

«Я считаю, что это правильно. У нас в республике совершается не так много тяжких преступлений. К примеру, в Брестской области – немногим более 9% от общего числа, все остальные – это преступления, не представляющие большой общественной опасности», – отметила Тамара Сучок.

По ее мнению, если человек впервые совершил преступление, которое не относится к категории тяжких, раскаялся, возместил ущерб, то необходимости лишать его свободы нет.

«Сегодня главное направление нашей работы – не садить людей в тюрьму, если есть возможность перевоспитать его, не изолируя от общества», – подчеркнула Тамара Сучок.

Применение такого наказания, как лишение свободы, составляет в области около 20%. По словам председателя Брестского областного суда, эта цифра могла бы быть меньшей. Однако в связи с тем, что по некоторым статьям Уголовного кодекса применить другую меру наказания, кроме как лишение свободы, к обвиняемому невозможно, и набирается такой процент.

Вместе с тем, как отметила Тамара Сучок, в последнее время суды стали значительно чаще применять такие меры наказания, как штрафы, общественные работы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up