Новости / Общество

Здорово живем

5.04.2012, 16:27 / remove_red_eye 149 / chat_bubble

Большинство горожан считают себя здоровыми людьми и стараются вести здоровый образ жизни. Вот только медики зачастую вкладывают в это понятие совершенно другой смысл.

Накануне Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, «IP» узнала, как себя чувствуют горожане и что по этому поводу думают врачи.

Что мы о себе думаем?

 

РЕКЛАМА

Считаете ли вы себя здоровым человеком?

Считаете ли вы себя здоровым человеком?

 

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. То есть кроме отсутствия разного рода «болячек», здоровый человек должен обладать душевным комфортом и занимать устойчивое социальное положение. Также немаловажная роль отводится тому, как люди сами оценивают состояние своего здоровья.

На вопрос «Считаете ли вы себя здоровым человеком?» из 40 респондентов ровно половина ответила на него утвердительно, чуть меньше половины – отрицательно. Четыре горожанина затруднились однозначно ответить на вопрос.

Что здорово – то дорого

 

Ведете ли вы здоровый образ жизни?

Ведете ли вы здоровый образ жизни?

 

Понятие здоровья всегда связывали со здоровым образом жизни. По результатам опроса «IP» 65% респондентов признались, что они ведут или хотя бы пытаются вести здоровый образ жизни. Остальные 35% прямо признались в обратном.

В свою очередь здоровый образ жизни, по уверениям медиков, невозможен без правильного и здорового питания. Из числа опрошенных горожан лишь чуть больше четверти сказали, что питаются полноценно и рационально. При этом надо учитывать субъективность подобной оценки. Из следующих ответов горожан становится понятно, насколько она соответствует действительности…

Современные подходы к организации здорового, рационального питания гласят: минимальная(!) норма свежих фруктов и овощей в рационе здорового человека должна составлять не менее 400 г в день (и это без учета картофеля!). А так называемое «тяжелое» красное мясо сегодняшние диетологи все чаще рекомендуют заменять легкоусвояемой и более полезной рыбой, которая должна присутствовать в рационе как минимум(!) раз в неделю.

Как показал опрос, программу минимум по овощам выполняют 75% опрошенных горожан, по фруктам – лишь около 25%, а по рыбе – и того меньше. Как признались несколько респондентов, употреблять свежие фрукты и рыбу в достаточном количестве им не позволяет «дороговизна».

Повальная недвижимость

Большинство прогрессирующих болезней современности, утверждают медики, – плата за наш комфорт и преимущественно сидячий образ жизни. Поэтому малоподвижность не имеет ничего общего со здоровьем.
По рекомендациям врачей, для поддержания здоровья и нормальной жизненной активности каждый здоровый человек должен ежедневно в течение всей жизни заниматься физкультурой. На гимнастику и различные упражнения на растяжку каждый день нужно отводить хотя бы 10 – 20 минут.

Кроме этого, современный человек дополнительно нуждается в регулярных аэробных (на открытом воздухе) нагрузках, которые, исходя из состояния его здоровья и подвижности, должны занимать до часа в день. Мало того, раз в неделю, например, в выходные дни, людям, особенно с малоподвижным образом жизни, нужно дополнительно выполнять минимум час-полтора подобных нагрузок, под которыми понимаются быстрая ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, танцы.

РЕКЛАМА

Раньше люди даже перевыполняли эту норму естественным образом, ежедневно выполняя определенные виды работ: распилка и колка дров, распашка земли и косьба.

Сегодня же для поддержания жизненного тонуса такие нагрузки зачастую приходится создавать искусственным путем. Для этого, уверяют медики, нужно находить время и желание, а оно, как известно, самый главный дефицит.

Из 40 опрошенных горожан только чуть больше четверти сказали, что регулярно занимаются спортом. Почти половина респондентов считает лишним выполнять даже утреннюю гимнастику.

Внутреннее задымление

 

Курите ли вы?

Курите ли вы?

 

Похоже, касательно курения между горожанами и врачами – наибольшее взаимопонимание. Среди четырех десятков респондентов нашлось только семеро, кто курит. Интересно, что большая часть из них – представительницы женского пола.

Не менее интересно и то, что половина курильщиков чувствуют себя вполне здоровыми. Более того, по их словам, они и болеют редко. Одна молодая девушка, выкуривающая полпачки сигарет в день, призналась, что посещает врача раз в 3–4 года.

Тем не менее, по уверениям медиков, курение и здоровье – никак не совместимы. И рано или поздно употребление никотина приведет к проблемам. Если же курящий человек некоторое время продолжает чувствовать себя нормально, значит, резервные возможности его организма пока это позволяют и он готов справляться с никотином дольше, чем организм другого. При этом имеет значение возраст, стаж курения, количество, а также то, когда человек начал курить.

Заглядывая в бутылку

 

Употребляете ли вы алкоголь?

Употребляете ли вы алкоголь?

 

Что касается алкоголя, здесь мнение врачей тоже однозначно: безопасных доз спиртного нет. Однако при этом медиками оговариваются дозы, при которых риск для здоровья считается минимальным. Это так называемое эпизодическое (а не систематическое!), иными словами, социально приемлемое потребление алкоголя.

Под этим, как правило, понимается редкое употребление спиртного в небольших дозах, приуроченное к каким-либо праздникам или важным событиям в жизни человека. Важная поправка при этом – сохранение человеком полного самоконтроля.

Допустимыми дозами с минимальным вредом для здорового человека принято считать не более двух порций алкоголя за один раз для мужчин и не более одной порции – для женщин. Одна порция равняется примерно 12 г чистого спирта либо полбутылке пива или 40 мл крепкого алкоголя.

Как подтверждает опрос «IP», на сегодня жители г. Барановичи не готовы отказаться от алкоголя. Лишь 9 человек сказали, что не имеют ничего общего с алкоголем, подавляющее большинство (30 человек) признались, что в той или иной степени употребляют спиртное, и один респондент на вопрос о выпивке ответил уклончиво: «Как все».

Интересно, что ни один горожанин не показал четкого представления о допустимых нормах спиртного. Несколько молодых людей высказались, что считают в порядке вещей выпивать по литру пива каждые два-три дня, а один сорокалетний мужчина признался, что может запросто выпить в одиночку бутылку 20%-го ликера, хотя делает это не чаще одного раза в неделю. По оценкам медиков, оба эти варианта одинаково неприемлемы, поскольку в первом случае молодые парни пристрастились употреблять алкоголь регулярно, а во втором – значительно превышается допустимая доза. Оба эти пути ведут к алкогольной зависимости.

Занимаетесь ли вы спортом?

Занимаетесь ли вы спортом?

Сон по доброй воле, рентген – из-под палки

С чем-чем, а со здоровым сном у наших горожан проблем меньше всего: 80% опрошенных признались, что спят «положенные» 7–8 часов в сутки, а некоторые – даже больше.

Тем не менее медики говорят, сон – дело весьма индивидуальное, и некоторым вполне достаточно спать 5 – 6 часов в сутки. Поэтому известная с давних пор формула «8 часов – на труд, 8 – на отдых и 8 – на сон», хотя и не противоречит истине, но в целом достаточно условна.

В лучшую сторону, по мнению медиков, сегодня изменяется отношение наших горожан к своим зубам, что говорит об улучшении медицинской культуры населения в целом. Половина наших респондентов признались, что посещают стоматолога раз в год или даже в полгода, как того и требуют врачи.

Еще лучше выглядит картина с антитуберкулезной сознательностью наших горожан: 75% респондентов ежегодно предоставляют свои легкие для фотографии. Правда, с одной оговоркой… Большинство из них сознались, что не стали бы проходить флюорографию, если бы ее не требовали на работе и в поликлинике.

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-валеолога Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилу Кислую.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up