Автор: Алесь ГИЗУН

16:27, 5 апреля 2012

Общество

remove_red_eye 87

В Барановичах проснулись клещи

В марте с укусом клеща к барановичским медикам обратилась школьница.

Как рассказала «IP» врач-энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Раиса Березюк, пока в текущем году в Барановичах это единственный случай обращения с укусом клеща к врачу. Девочка «привезла» на себе паразита из соседнего Ляховичского района.

По словам Раисы Березюк, на сегодня клещи проснулись и в Барановичском регионе. В этом году уже несколько горожан приносили пойманных на себе паразитов в Центр гигиены для лабораторного исследования на вирусы, которое, к слову, пока не показало положительных результатов. Тем не менее в 2011 году в Барановичском регионе 27 человек, которых покусали клещи, заболели Лайм-боррелиозом. Это на 77% больше, чем в 2010-м.

В текущем году уже был установлен один диагноз болезни Лайма (клещ покусал человека осенью 2011-го). Как отметила врач-энтомолог, на март и апрель традиционно приходится пик весенней активности клещей, которых в это время особенно много на опушках леса, на лугах, а также вдоль рек и озер. В последнее время клещи все чаще нападают на людей даже в пределах города. В целях защиты от клещей медики советуют одеваться так, чтобы оставалось минимум открытых частей тела, а также использовать репелленты от паразитов и, находясь на природе, не реже одного раза в час проводить самоосмотры.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up