Автор: Алесь ГИЗУН

16:27, 5 апреля 2012

Общество

remove_red_eye 75

От туберкулеза по-прежнему умирают

В прошлом году туберкулез унес жизни 26 жителей Барановичского региона. Такой показатель смертности на треть превышает средний по стране.

Всего в 2011 году в Барановичском регионе было зарегистрировано 75 случаев туберкулеза, что на 7% меньше, чем в 2010 году. Такие цифры озвучила на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, заведующая отделом эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Чеботарь.

«Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в прошлом году, в целом ситуация остается напряженной, – отметила Анна Чеботарь. – Тем более что в начале 2012 года у нас отмечен рост заболеваемости на один случай».
По словам специалиста, если в городе и в целом по Барановичскому региону показатель заболеваемости ниже, чем в среднем по стране, то ситуация в Барановичском районе складывается неблагополучно. Заболеваемость населения района туберкулезом выросла на 51% (на 7 случаев). Как отмечают медики, большинство заболевших в течение двух и более лет не проходили рентгеновское обследование легких, которое является основным методом раннего обнаружения инфекции.

Тревожит медиков и статистика по смертности от туберкулеза. В прошлом году в Барановичах и районе от этой опасной инфекции умерло 26 человек. Показатель смертности составил 12,4 на 100 тыс. человек населения (показатель по стране 7,7).

РЕКЛАМА

Как рассказал заведующий Барановичским противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков, из 26 умерших 22 человека страдали формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к антибиотикам и болели более 5 лет. «Подобные устойчивые к лекарствам формы туберкулеза – это основная проблема в борьбе с этой инфекцией не только в Беларуси, но и во всем мире», – заявил Сергей Цветков.

По его словам, в первую очередь на борьбу с такими устойчивыми формами заболевания недавно по линии Всемирной организации здравоохранения Беларуси был выделен грант в размере 13,5 млн долларов, предусмотренный на закупку импортных лекарств.

«К сожалению, многие умершие больные в свое время отказывались лечиться, – рассказал Сергей Цветков. – Достаточно сказать, что из 26 больных, умерших в прошлом году от туберкулеза, 24 человека были в трудоспособном возрасте, но нигде не работали. Некоторых таких пациентов мы обязываем принимать лекарства только в присутствии врача. Лечение туберкулеза может затянуться до двух лет, и психологически выдержать это трудно. Но пока это единственная возможность выздороветь».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up