Новости / Общество

Не пугай меня, мама!

5.04.2012, 16:27 / remove_red_eye 134 / chat_bubble

Детские истерики с падением на пол, плаксивое агрессивное поведение, потеря аппетита и боязнь темноты – многие воспринимают это как данность, неотделимую от ребенка. Однако специалисты считают, что зачастую проблема гораздо серьезнее, чем кажется, и родители попросту не задумываются над тем, что у ребенка – невроз.

Психологи считают, что даже во взрослой жизни человека порой могут преследовать отголоски его детских страхов, капризов и истерик.

Тридцать лет в страхе

«Когда мне было лет пять, мама часто пугала меня «черной рукой», которая прячется под диваном и хватает за ноги непослушных детей», – рассказала Елена.

РЕКЛАМА

По словам Елены, несмотря на то, что она давно выросла и уже сама воспитывает ребенка, страх темноты, а также паническая боязнь опустить ноги с дивана на пол осталась до сих пор. «Иногда ночью просыпаюсь оттого, что пить хочу, а пойти на кухню боюсь: преследует страх, что как только встану с кровати, кто-то схватит меня за ноги, хотя понимаю при этом, что там никого нет, – призналась Елена. – Кому-то это может показаться смешным, ведь мне уже почти 30 лет».

Воспитывая своего ребенка, Елена старается не прибегать к подобным методам, хотя не скрывает, что иногда такое случается, ведь справиться с детскими капризами порой бывает очень сложно.

С любовью и без Бабы Яги

Психологи единогласно запрещают родителям в «воспитательных целях» пугать детей вымышленными персонажами. Такое поведение специалисты называют проявлением слабости взрослых, их бессилием по отношению к детям. Дети склонны верить всему, что им говорят, а особенно родители.

Главной причиной детских неврозов являются неправильное воспитание детей, напряженные взаимоотношения между родителями, а также нерациональное проявление внимания к детям. Ребенка обожают, исполняют любую его прихоть, захваливают, культивируют в нем чувство исключительности, освобождают от всех тягот, не приучают к труду. Обожание собственного дитя зачастую не знает разумных границ.

Таких детей родители хвалят по любому поводу, часто на глазах у других детей. Всячески стараются превознести способности ребенка, демонстрируют его знакомым и незнакомым. Психологи утверждают, что так формируются истерические черты характера, которые впоследствии приводят к истерическому неврозу у детей.

Излишне заботливые и беспокойные родители могут вырастить своих детей ипохондриками, если из-за малейшего пустяка начинают причитать, суетиться вокруг заболевшего малыша, даже если это не столь необходимо.
Такие родители подавляют самостоятельность ребенка, контролируют каждый его шаг. Ребенок вырастает безвольным, замкнутым, даже нелюдимым. Если же ребенку не хватает родительского внимания, он будет привлекать его криками, капризами, падениями на пол.

Существует также такое понятие, как «двойное послание». Родители обещают ребенку поощрения, но потом не выполняют свои слова. Если это повторяется несколько раз, то ответом на очередные просьбы родителей становится агрессивная реакция ребенка.

Профилактика неврозов у детей

 Можно сказать, что профилактика неврозов начинается с внутриутробного периода развития, когда беременной женщине необходимо создавать оптимальные условия жизни, оберегая ее от чрезмерных волнений, всяческих семейных неурядиц.

После рождения ребенка профилактика включает в первую очередь создание условий для оптимального физического и нервно-психического развития и обеспечения соответствующего уровня здоровья. Большое значение имеют спокойная обстановка в семье, ровное ласковое отношение взрослых. 

Очень важно вовремя заметить начальные формы неадекватного поведения ребенка и не дать им перерасти в неврозы.
Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения неврозов.

Решиться помочь детям полностью избавиться от неврозов – это значит принять активное участие в их жизни. Достигается это совместными прогулками, рисованием красками, увлекательными походами. Любая возня с родителями и сверстниками, подвижные игры, смех, шутки, как и чтение, разыгрывание сказок и несложных, придуманных детьми историй, способны создать эмоционально лучшие условия для детства, не омраченного страхами, с которыми не может справиться ребенок.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта по развитию семейных отношений ООО «Центр-Имаго» психолога Елену Ерсой.

Симптомы и проявления детских неврозов:

–   капризность и раздражительность;

–   потеря аппетита;

РЕКЛАМА

–   бессонница;

–   частые просыпания по ночам;

–   ночной энурез;

–   заикание;

–   нервное покашливание.

Предпосылки возникновения детских неврозов:

–  недостаток или переизбыток родительского внимания;

–   систематические унижения детей;

–  воспитание в страхе быть наказанным;

–   обман со стороны родителей;

–   частые конфликты между родителями;

–  запугивание ребенка в воспитательных целях вымышленными персонажами.

Можно ли, на ваш взгляд, пугать детей в воспитательных целях? Чем родители пугали вас в детстве?

Ирина, студентка:

Ирина, студентка

Ирина, студентка

– Меня пугал папа, если я не хотела спать. Стучал в окно, а я представляла огромную собаку, было страшно, и я засыпала. Больших собак я до сих пор боюсь.

Алексей, студент:

Алексей, студент

Алексей, студент

– Мои родители пугали меня драконом. Не могу сказать, что это как-то повлияло на взрослую жизнь. Но считаю, что детей не нужно пугать. За непослушание лучше лишить игр на компьютере.

Александр, водитель:

Александр, водитель

Александр, водитель

 

– Если я не слушался, мне говорили, что посадят в бочку с крысами, я этого ужасно боялся. Думаю, иногда ребенка можно припугнуть, но слишком часто делать этого не стоит.

Виктория, студентка:

Виктория, студентка

Виктория, студентка

– Лет до пяти родители грозились отдать меня в детский дом – это было единственное, чего я боялась. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы иногда припугнуть ребенка, особенно совсем маленького, если он не слушается.

Светлана, почтальон:

Светлана, почтальон

Светлана, почтальон

– Мои родители меня никогда не пугали, и я считаю, что это правильно. Дети потом вырастают неспокойные, их может преследовать страх темноты.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up