Новости / Общество

«Наш двор преследует злой рок…»

5.04.2012, 16:27 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

«Через наш двор, рядом с детской площадкой ездят «тяжеловозы»! В который раз зеленая зона испорчена, мы уже не знаем, куда нам обращаться за помощью», – пожаловалась «IP» Лариса, жительница дома № 14 по ул. Рокоссовского. Оказалось, что почти 10 лет жильцы не могут добиться от коммунальщиков и управления архитектуры города восстановления и благоустройства своей дворовой территории.

Затянувшаяся история

Для жителей дома № 14 проблемы с благоустройством двора начались еще в конце 90-х, когда работники ЖЭСа по непонятным для жильцов причинам уничтожили спортивно-игровую площадку во дворе, а местом для развлечения детей стали наспех сбитая песочница и бревно, оставленное в качестве скамейки. Вскоре на месте небольшой рощицы возле дома началось строительство магазина «Эконом». Кроме шума стройки, мусора и других неудобств, жильцов ждал еще один «сюрприз» – автостоянка рядом с их домом превратилась в место для подвоза продовольственных товаров к магазину. Жильцам дома пришлось парковаться прямо на дороге.

Следующим испытанием стало строительство соседнего дома. С двух сторон, под самыми окнами жильцов, стояли бытовки, позже рядом появился котлован, глубокие траншеи проходили по всей дворовой территории. Жильцам дома № 14 оставалось ждать окончания строительства и надеяться, что их территорию наконец восстановят и детей можно будет без боязни выпускать на прогулку.

РЕКЛАМА

Действительно, когда соседний дом достроили, двор был тщательно убран, и жильцы обрели долгожданную «зеленую зону». Детскую площадку, правда, так и не восстановили, но люди были рады и обыкновенной скамейке, которую установили возле песочницы. Омрачало их радость только одно обстоятельство – дорогу напротив подъезда из подъездной сделали проезжей. Теперь прямо у выхода из подъезда жильцы наблюдали поток автомобилей, несущихся на скорости 60 км/ч. Так продолжалось, пока не произошел несчастный случай: ребенка, выбежавшего на дорогу из подъезда, сбил автомобиль. К счастью, ребенок пострадал не сильно. Сотрудники ГАИ вняли просьбам жильцов принять меры и установили на дороге «лежачий полицейский».

Очередная проблема не заставила себя долго ждать: несколько месяцев назад барак, расположенный за новообретенным двором, начали сносить, на его месте запроектировали новый дом, а мусор и стройматериалы застройщики стали перевозить прямо по зеленой зоне дома № 14! Более того, несколько недель назад посреди двора, чтобы облегчить грузовикам проезд по размокшей земле, застройщики разбросали два самосвала строительного мусора.

Испорченный субботник

31 марта жители дома по ул. Рокоссовского организовали субботник: чтобы перекрыть грузовикам проезд по их зеленой зоне, возле стоянки были посажены кустарники, а бордюры огорожены бревнами. Активное участие в импровизированном протесте принимали даже дети: школьники таскали кирпичи и устраивали настоящие баррикады, чтобы остановить транспорт.

Буквально через час после окончания работ грузовая машина, выполняющая работы на стройке, снова проехала по двору. Водитель на некоторое время остановился, разбросал бревна и камни и, подминая колесами посаженные кусты, проехал.

Жители дома № 14 с трудом находят слова, чтобы выразить свое негодование. «Это какой-то злой рок! Сначала мы с проезжей частью напротив дома нервы изводили, волновались, чтоб дети не выбежали под колеса. Сейчас нам опять проблем добавили – грузовики с другой стороны дома пустили», – жалуются они.

Татьяна Саган, жительница дома № 14 вот уже несколько лет жалуется в городскую администрацию на неблагоустроенный двор. «Мы уже просили их восстановить детскую площадку, установить освещение, отдать нам парковку. На все просьбы один ответ – «не положено, не предусмотрено». А нам-то жить как, когда под окнами постоянно стройки идут и тяжеловозы громыхают?» – сетует Татьяна.

Даже дети не согласны с таким положением вещей. 13-летний Вася, помогавший маме загораживать проезд грузовику, поделился: «Вот скоро тепло станет, захочется мяч погонять. А как тут поиграешь, если эти большущие машины ездят, мама никогда не разрешит. А еще грохот от них, спать мешают».

Идеальным решением, по мнению жильцов, будет пустить грузовой транспорт с другой стороны нового дома – по ул. Войкова, около БарГУ. «Там хотя бы дорога широкая, им самим удобнее ездить будет. Потому что если грузовая машина вдруг застрянет на нашей узкой улочке – то ни «скорая», ни пожарная к близлежащим домам не подъедут», – объясняют они.

Строители и сами не рады

Как выснила «IP», проект строительства нового дома действительно предусматривает проезд строительной техники по зеленой зоне дома № 14. По словам одного из руководителей КУП «Брестжилстрой», организации-подрядчика, проект согласован с управлением архитектуры и градостроительства г. Барановичи. Прораб объекта рассказал – после того, как стройка будет завершена, на месте временной дороги появится проезжая часть.

«Признаться, я уже сам не рад, что приехал сюда работать – постоянно приходят недовольные люди, ругаются, кричат. Как в таких условиях можно трудиться? Они жалуются, что мы мешаем им, а некоторые люди ждут не дождутся нового дома, потому что им жить негде», – объясняет он.

Пустить транспорт по другой улице, по мнению строителей, невозможно: со стороны ул. Комарова проезд тоже будет проходить через зеленую зону, а сносить часть забора и выезжать на ул. Войкова к корпусу БарГУ тоже не вариант – «нарушится эстетическая составляющая улицы». По словам жильцов, еще в прошлом году в управлении архитектуры и градостроительства Барановичей им сообщили, что проезд по зеленой зоне их двора невозможен. Мог ли план поменяться в течение года и рассматривались ли другие варианты проезда, выяснить не удалось, в управлении архитектуры ситуацию не комментируют и советуют обращаться к ним с письменными запросами.

Однако жильцы уверены, снова писать в городскую администрацию письма с просьбами – бесполезно. Татьяна Саган уже решила – следующим ее шагом будет обращение в Администрацию Президента – инстанцию, на которую она возлагает последнюю надежду.

Выхода нет?

Некоторые жильцы готовы пойти на компромисс со строителями. «Пусть дальше ездят своей дорогой, но обязательно огородят забором хотя бы часть нашей зоны, чтобы дети не выбегали им под колеса», – предлагают они.
Похоже, это будет самый оптимальный вариант для всех: и строителей, и жильцов дома. Тем более что напротив расположен еще один барак, тоже предназначенный под снос. История «неблагоустройства» рискует затянуться еще на несколько лет.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up