Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:27, 5 апреля 2012

Общество

remove_red_eye 225

Как Интернет изменил вашу жизнь?

Электронная почта, аська и скайп, поисковики и социальные сети, блоги и форумы… Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и сотни людей по всему миру ежедневно «гуляют» по просторам всемирной сети.

Как изменилась жизнь с приходом Интернета, рассказали жители г. Барановичи накануне Международного дня Интернета, который отмечается 4 апреля.

«У родителей появился еще один – современный – способ поощрения и наказания своих детей»

Ирина Петрученя, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5:

РЕКЛАМА

 

Ирина Петрученя

Ирина Петрученя

 
— Сегодня трудно представить себе современного человека, который не владеет компьютером и не ориентируется в виртуальном пространстве. В настоящее время каждый ребенок ежедневно проводит несколько часов в мировой паутине, а у родителей появился еще один – современный – способ поощрения и наказания своих детей: разрешение или запрет на игры на компьютере.

Конечно, с одной стороны, интернет – это помощник. Во всемирной сети можно довольно быстро найти нужную информацию. Всемирная сеть повлияла и на образовательный процесс: появилась возможность дистанционного обучения.

Однако всемирная паутина, которая так влечет наших детей, оказывает на них и отрицательное влияние. Попадая в виртуальное пространство, ребенок постепенно отрывается от реального мира. У детей происходит переоценка жизненных ориентиров. Теряется живой контакт. Сегодняшние школьники редко встречаются вне стен учебного заведения. Они равнодушны к дискотекам и играм, которыми увлекались ребята, чье детство и юность прошли без интернета. Их не волнуют события, происходящие в семье. Дети все там – в социальных сетях: «Вконтакте» или «Одноклассниках». И это, на мой взгляд, проблема.

Еще один отрицательный момент, который волнует нас, педагогов, – это то, что дети перестают читать книги. Им проще найти короткую информацию о каком-то конкретном произведении в интернете и быть, как говорится, «в курсе» – никто не скажет, что они не прочитали, ведь в общих чертах они знают, о чем повесть или роман.

Конечно, нужно жить в ногу со временем, но, на мой взгляд, во всем нужна мера: нельзя допустить, чтобы виртуальное общение заменило дружеское рукопожатие, а любовь к машине превысила чувства к родным людям.

«Появилась возможность посоветоваться со своими коллегами-стоматологами, живущими в разных точках мира» 

Тамара Кустинская, директор ЧУП «Элитдент»:

Тамара Кустинская

Тамара Кустинская

 

– С интернетом я познакомилась 3 года назад. И сейчас не представляю свою жизнь без всемирной сети. Это и интересно, и необходимо. К примеру, интернет дает мне многое в плане профессиональной деятельности. В первую очередь это касается посещения семинаров. Сегодня приглашения на подобные мероприятия обязательно рассылаются на электронную почту, и я могу выбрать, что меня интересует, и посетить понравившийся семинар, который проходит как в другом городе, так и в другом государстве.

Благодаря интернету появилась возможность посоветоваться со своими коллегами-стоматологами, живущими в разных точках мира, по какому-нибудь сложному случаю. Послал снимок, попросил совета и сразу же получил ответ.

Интернет также заменил мне телевизор – сейчас я его совсем не смотрю. Чтобы посмотреть фильм, теперь не надо ждать, когда закончится какая-то программа или рекламный ролик, я захожу в интернет, выбираю, что мне нравится, и – пожалуйста. Или захотела испечь пирог: думаешь, что из этих продуктов можно сделать? В интернет – и моментально тебе во всех подробностях, что и как приготовить. Удобно!

РЕКЛАМА

Освоив компьютер и интернет, в сети «Одноклассники» я нашла многих своих однокурсников, одноклассников, разбросанных по всему миру. Теперь свободное время я провожу за компьютером: пишу письма, поздравления – это отнимает намного меньше времени, чем, если бы я отправляла письма и открытки, как раньше, обычной почтой. Общаюсь по скайпу с подругами, детьми. И вообще, интернет позволяет узнать много нового и интересного. Правда, супруг, который обучал меня компьютерным азам, сейчас не в восторге от моего увлечения всемирной сетью, ведь написание писем, обмен информацией, общение с друзьями отнимают время, которое раньше мы проводили вместе за чашкой чая.

«Надо быть очень аккуратным, знать, что точно ты ищешь, и не верить всему, что там написано»

Ирина Бородич, психолог, директор ООО «Центр Имаго»:

Ирина Бородич

Ирина Бородич

– Мы живем в большом информационном поле, а благодаря интернету дистанция между человеком и информацией очень сильно сокращается. Интернет помогает добывать нужную информацию быстрее и проще, но там много «мусора», и надо быть очень аккуратным, знать, что точно ты ищешь, и не верить всему, что там написано, – фильтровать. Что касается влияния интернета на человека, особенно на молодежь, то здесь у меня есть большие опасения в том смысле, что подростки реже используют интернет как средство для добычи нужной информации. Другой раз даже сыну говорю, когда он о чем-то спрашивает: «Посмотри в интернете». «Ай, лучше ты мне расскажи», – слышу в ответ. Ему лень. Зато как пообщаться с друзьями – по интернету. Для сегодняшних подростков это проще, чем сходить, встретиться и поговорить. В итоге – мы наблюдаем большую проблему в установлении взаимоотношений между людьми. У меня бывают клиенты, которые познакомились по интернету: несколько месяцев общались виртуально, все было замечательно, а потом познакомились лично, и… ничего не получается. Контакт через интернет и личный контакт – это совершенно разные вещи.

«Если пользоваться Интернетом неверно, можно нажить много проблем»

Виталий Бабич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД:

 

Виталий Бабич

Виталий Бабич

– В целом, интернет очень хорош как средство для получения какой-то информации. Но если пользоваться им неверно, можно нажить много проблем. Во-первых, в интернете хранится много отрицательного, не лучшим образом влияющего главным образом на подростков. Во-вторых, возможности глобальной сети взяли на вооружение и злоумышленники.
В Барановичах первые интернет-преступления были зарегистрированы в 2008 году: на сайте предлагали купить автомобиль по более низкой цене, человек переводил нужную сумму и в итоге оставался и без денег, и без машины.

Потом в «моду» вошли предсказания судьбы: люди, желающие узнать свое будущее, звонили на указанный номер телефона, а потом им приходили многомиллионные счета. Кто-то обжигался на покупках через интернет, кого-то оклеветали во всемирной сети. Из последних – мошенничество через социальные сети. В общем, попасться в ловушку злоумышленникам в интернете легко. Особенно новичкам, которые только осваивают всемирную сеть.
Чтобы раскрыть некоторые преступления, я использую интернет.

К примеру, был случай: на соревнованиях в нашем городе у одного из участников украли мобильник. Было понятно, что похитил кто-то из тех, кто находился рядом с потерпевшим, а значит, тоже спортсмен. Злоумышленника мне удалось найти благодаря тому, что его фотография была размещена в заявке на соревнование на одном из сайтов. По этой фотографии потерпевший опознал его как одного из тех, кто был рядом с ним в момент, когда исчез телефон. Парень был задержан и впоследствии признался в краже.

Из истории праздника

Всемирный День Интернета отмечается 4 апреля – в день смерти испанского епископа святого Исидора Сивильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae» в 20 томах. День Интернета был утвержден Папой Иоанном Павлом II в 1998 году. Кстати, сама дата 4.04 внешне очень напоминает ошибку протокола HTTP. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up