Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:12, 30 марта 2012

Общество

remove_red_eye 79

Травм на производстве стало меньше

В 2011 году в Барановичах было зарегистрировано 33 несчастных случая на производстве. Из них 10 тяжелых и один со смертельным исходом.

Как сообщил начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин на заседании горисполкома 23 марта, по сравнению с 2010-м в прошедшем году в городе наблюдалось небольшое снижение травматизма на производстве. Так, в 2010 году в Барановичах было зарегистрировано 39 несчастных случаев, в результате которых два человека погибли, 12 работников получили тяжелые травмы.

Как отметил Константин Турибрин, единственный смертельный случай за 2011 год произошел за пределами г. Барановичи. В декабре возле городского поселка Колодищи (Минская область) был найден убитым таксист ООО «ВэлариСервис» – организации, зарегистрированной в Барановичах, но работающей в Минске. Погибший также проживал в Минске.

По словам Константина Турибрина, в 60% несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве установлена вина нанимателя. По результатам специальных расследований остальных случаев было установлено, что причиной ЧП стала личная неосторожность потерпевших.

РЕКЛАМА

В 2011 году в городе был зарегистрирован один случай производственной травмы в состоянии алкогольного опьянения, в 2010-м – два. В нетрезвом виде травму получил работник филиала СУ-145 ОАО «Строительный трест № 25», в крови которого было обнаружено 0,83 промилле алкоголя.

Как отметил начальник Барановичской межрайонной инспекции труда, в прошлом году травмы на производстве получили двое несовершеннолетних. Один летом был принят на работу подсобным рабочим на ОАО «Барановичидрев»: 17-летний подросток по поручению бригадира приступил к работе на деревообрабатывающем станке, не соответствующем требованиям безопасности, и травмировал руку. А в декабре тяжелую травму получил учащийся УО «Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения», находившийся на производственной практике на ОАО «Торгмаш».

Основными причинами производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом, по словам Константина Турибрина, являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

В 2011 году государственными инспекторами труда проведено 135 проверок. К юридическим и должностным лицам применены штрафные санкции на сумму более 57 млн рублей. Приостановлена работа 97 единиц производственного оборудования, эксплуатация которых угрожала жизни и здоровью работников.

Производственный травматизм в Барановичах с 2006 по 2011 год:

2006 год – 71

2007 год – 61

2008 год – 54

2009 год – 43

2010 год – 39

2011 год – 33

Средний портрет пострадавшего на производстве

Мужчина в возрасте 50–60 лет, имеющий значительный стаж работы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up